"Если бы за последние 25 лет авиационная промышленность развивалась столь же стремительно, как и вычислительная техника, то "Боинг-767" можно было бы сегодня приобрести за 500 долларов и облететь на нем земной шар за 20 минут, израсходовав при этом 19 литров горючего" - так писал несколько лет назад американский научный журнал "Сайентифик америкэн". Стремительные темпы совершенствования позволили вычислительной технологии изменить профессиональную деятельность человека. В нашу жизнь прочно вошел компьютер, ставший символом ускоряющегося научно-технического прогресса. Что нас ждет завтра? На этот вопрос попытались ответить организаторы проводящейся в СССР американской выставки "Информатика в жизни США".
В ЛАБИРИНТЕ установленных вертикально стендов вспыхивают то тут, то там многочисленные цветные телеэкраны. Появляющиеся на них заставки предлагают серии разнообразных программ - от рекламных роликов бюро путешествий до видеосообщений Американского онкологического общества. Коснитесь рукой, например, надписи о вреде курения - и перед вами появится известный киноактер Юл Бриннер. Он произносит страшные слова: "Теперь, когда я умер, я предупреждаю вас: не курите. Если бы я не курил, у меня бы не было рака. Я в этом совершенно уверен". Это не монтаж: перед вами настоящий Юл Бриннер, знающий о своей болезни и приближающейся смерти. Еще живой человек, но говорящий о себе уже в прошедшем времени... Смог бы кто-нибудь из курильщиков сразу потянуться за сигаретой после такого предупреждения? Что и говорить, в пропаганде тех или иных идей американцы умеют найти нетрадиционный подход...
Еще одно прикосновение к экрану - новая видеозапись о диетическом питании. На соседнем телеэкране мелькают кадры с фестиваля американских... крикунов. В музыкальной секции - выступления Эллы Фицджералд, Стенли Джордана, Синди Лопер, группы "Токинг хэдс".
Запись на видеокассету, разумеется, не единственный способ хранения информации. В руках одного из гидов выставки, Джеффри Кимбола, покрытый пластиком алюминиевый видеодиск размером с грампластинку. "На один такой диск, - рассказывает Кимбол, - Национальная галерея в Вашингтоне записала изображения 1645 картин и скульптур. Достаточно набрать на клавиатуре компьютера "личный" номер экспоната, как его изображение будет спроецировано на экран".
Новые возможности компьютеров позволяют воспроизводить на экранах сложные изображения, давать движущуюся картину, как в игровых фильмах. Как отмечается в рекламном проспекте выставки, дизайнеры и инженеры имеют возможность заниматься автоматическим проектированием - испытывать те или иные узлы конструкции, не прибегая к построению их моделей.
Компьютер и сельское хозяйство: установленные на полях миниатюрные компьютеризованные метеостанции прогнозируют заморозки, определяют уровни влажности, нагрева почвы, солнечной радиации. Пользуясь ЭВМ и программами моделирования, учитывая долгосрочные и краткосрочные прогнозы, получаемые от информационных сетей, можно предугадать состояние посевов, степень угрозы со стороны сельскохозяйственных вредителей.
...Секции "Образование". "Медицинское обслуживание", "Досуг". Одна за другой сменяющиеся на мониторах заставки. И повсюду - буйство красок и ролики, ролики, ролики...
Филолог о... компьютерах
Американскую выставку обслуживают 24 гида. Отдадим должное их коммуникабельности, хорошему знанию русского языка. У них разные профессии - здесь и юристы, и филологи, и журналисты, и учителя, и историки. Есть диктор "Голоса Америки" и даже эксперт по морскому праву. На выставке "Информатика в жизни США" нет только непосредственного специалиста по информатике. Чем объяснить такой подбор? Впрочем, сначала о его последствиях.
Организаторы выставки (Информационное агентство США-ЮСИА) не учли технической подготовленности советских посетителей. Об этом, в частности, заявил в интервью газете "Нью-Йорк таймс" один из экскурсоводов, Дэвид Кеннеди.
По его словам, он "был поражен технической осведомленностью русских". Отсутствие специалистов сказалось: сами гиды, к сожалению, не всегда детально разбирающиеся в выставленных экспонатах, затруднялись ответить на тот или иной вопрос москвичей, интересовавшихся технической информацией. К слабой стороне, безусловно, следует отнести и отсутствие на выставке документации - в результате разговор зачастую проходил, что называется, "на пальцах". Учитывая же неподготовленность гидов в этом отношении, пальцев у них не всегда хватало.
Какова же оценка выставки непосредственно советскими специалистами? "Представленное отражает уровень технологии четырех-пятилетней давности и хорошо нам известно..." "Серьезному специалисту выставка ничего не дает… Отнюдь не последняя техника..." "На выставке нет оборудования, определяющего современное развитие микроинформатики". Очевидно, что существенное влияние на выбор экспонатов для выставки "Информатика в жизни США" оказал существующий в Соединенных Штатах запрет на ввоз новейшей технологии в СССР.
Гид Пит Федински отметил в интервью "Нью-Йорк таймс", что многие москвичи "были даже разочарованы".
"Вы узнали что-нибудь новое?" - с этим вопросом обратился при мне к группе посетителей один из экскурсоводов.
Ему ответили: "Нет".
Пропагандистские стереотипы
Ажиотажа вокруг выставки ЮСИА было немало. Организаторы, видимо, хотели не только ошеломить рядового советского посетителя рубежами передовой американской технологии, но и подчеркнуть превосходство собственных условий, открывающих широкий доступ к накопленной поколениями сокровищнице информации. У входа гостей встречают портреты американских президентов - Вашингтона, Джефферсона, Мэдисона, Рузвельта, Кеннеди. Вот выдержки из их выступлений, цитируемые на выставке: "Важно, чтобы общественное мнение было осведомленным...", "Наша свобода зависит от свободы печати...", "Первая свобода - это свобода олова и выражения мыслей", О свободном потоке информации и свободе выражать свои идеи и мнения говорит также президент Рейган в своем приветствии к посетителям "Века информации". Иными словами, общая цель экспозиции, провозглашенная в ее названии, вытеснилась (и, видимо, так и было задумано) воспеванием американского образа жизни, создавшего предпосылки - технические и, конечно же, политические - для неограниченной осведомленности американцев. Отсюда явное злоупотребление самой обыкновенной видеотехникой, без устали прокручивающей пропагандистский набор рекламных роликов, посвященных отнюдь не информатике в жизни США, а информации о жизни в США.
Эта цель, несомненно, обусловила столь "многосторонний" подбор гидов - каждый из них "отвечает" за ту или иную область жизни американского общества. И плохо не то, что в разговоре с посетителями, уходя от конкретных вопросов по информатике, они слишком уж часто сбиваются на свою "профессиональную" тематику. Советских людей, безусловно, интересует та или иная сторона общественной жизни США. Однако на выставке невооруженным глазом видна тенденциозность, навязчивая пропагандистская направленность, положенная практически в любой ответ гида, как и в его собственный выбор темы для разговора. Тут и превосходство американского сельского хозяйства, и медицины, и системы образования. И никак нельзя отделаться от мысли, что революция США в информатике, которую москвичи, в общем-то, и не увидели, используется как повод для восхваления американского образа жизни.