98

ВСЕМИРНЫЕ ФЕСТИВАЛИ МОЛОДЕЖИ. Кто выступает против фестивального движения

...Фестивальное движение зародилось в ноябре 1945 г., когда в Лондон на Всемирную конференцию собрались делегаты молодежи 63 стран мира. От имени миллионов юношей и девушек различных национальностей представители более 200 молодежных организаций заявили о своем стремлении "бороться за единство молодежи во всем мире, за единство молодежи всех рас, всех цветов кожи, всех национальностей и всех верований... бороться за уничтожение остатков фашизма на земле... за глубокую, искреннюю дружбу народов, за справедливый и длительный мир, искоренение нужды и безработицы".

Лондонская конференция приняла решение о проведении всемирных фестивалей молодежи и студентов. Скептики утверждали тогда, что фестивали не станут традицией, однако популярность международных молодежных форумов росла из года в год.

Уже успех первых фестивалей был настолько очевиден, что это стало объектом самого пристального внимания со стороны буржуазных идеологов. Оки призывали срочно принять меры, чтобы отвлечь молодежь от политики.

За призывами последовали конкретные дела. Так начали обнажаться пружины подрывной и шпионской деятельности ЦРУ в международном молодежном движении. По свидетельству журнала "Рэмпарт", ЦРУ начиная с 1952 г. ежегодно выплачивало десятки миллионов долларов различного рода молодежным союзам, которые действовали как инструмент американской внешней политики, выполняя программу психологических, политических и подрывных акций разведки США.

Шпионскую и подрывную деятельность среди студенчества развернул и младший партнер ЦРУ - английская разведка "Сикрет Интеллидженс Сервис" (СИС).

В канун VI Всемирного фестиваля (Москва, 1957 г.) западная пресса развязала оголтелую антикоммунистическую и антисоветскую пропаганду. Буржуазные газеты писали о "коммунистическом аде в России", где "расстреливают за опоздание на работу", где "мучают детей", сочиняли прочие небылицы. Силы реакции даже выдвинули предложение о проведении натовского фестиваля молодежи.

...VII Всемирный фестиваль в Вене. Антикоммунистически настроенные банды, насчитывающие около 6 тыс. человек, подстрекаемые агентами английской и западногерманской разведок - СИС и "Бундес Нахрихтен Динст" (БНД) - пытались сорвать мероприятия всемирной встречи, не останавливались перед тем, чтобы врываться в залы и помещения, где они проходили. Провокаторы распространяли среди участников фестиваля реакционную газету "Винер нахрихтен" ("Венские новости"), издававшуюся агентурой БНД. Американская разведка специально создала в Вене антифестивальные центры и агентства.

Один из секретных документов английской разведки целиком был посвящен VII Всемирному фестивалю молодежи и студентов. В документе подчеркивалось, что "фестиваль является первоочередным объектом специальных политических мероприятий, направленных против коммунистического фронта".

VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, (1962 г., Хельсинки). ЦРУ организует антикоммунистическую молодежную группу "Фридом дайнемикс". В Стокгольме создан штаб "Служба скандинавской молодежи". Эти организации совместно готовят диверсии в Хельсинки. Американская сторона прислала 160 громил. Финансовые расходы на их содержание и соответствующую экипировку составили, как сообщила "Уоллстрит джорнэл", 40 тыс. долларов.

XI Всемирный фестиваль в Гаване также вызвал кое у кого приступы "аллергии" на социализм. Обозреватель "Таймс" Бернард Левин пугал своих читателей: "Тот, кто из Англии поедет в Гавану, окажется вовлеченным в коммунистическую пропаганду", - и советовал руководству Британского молодежного совета "выйти из этого предприятия".

Антифестивальную работу в ЦРУ и СИС организуют секции так называемых специальных политических операций. Они руководят пропагандой, отбирают и инструктируют подходящих для этой миссии людей, задача которых - воздействовать на популярных студенческих и молодежных лидеров, отколоть их от фестивального движения, отвлечь от борьбы за мир. Но эта подрывная работа никогда не достигала и не достигнет своих низменных целей. Всемирное молодежное движение ширится и крепнет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно