СОПОСТАВИМ. КРЕДИТ: ДВА РАЗНЫХ ПОДХОДА

   
   

В последнее время наша печать часто пишет о том, что все большее число стран для решения своих экономических проблем прибегают к займам. Известно, что в хозяйственной практике используют заемные средства и социалистические страны.

Расскажите, пожалуйста, о различиях между капиталистической и социалистической системами кредитования.

Ю. Барабанов, пропагандист, Кострома

ПО СВОЕЙ социально-экономической природе международный социалистический кредит коренным образом отличается от капиталистического. Предоставляемый социалистическими странами друг другу кредит является средством экономического сотрудничества и взаимопомощи, развития и укрепления социалистической экономической интеграции.

ТОВАРИЩЕСКАЯ ВЗАИМОПОМОЩЬ

Международные социалистические кредитные отношения строятся на принципах социалистического интернационализма, уважения государственного суверенитета, независимости и национальных интересов, невмешательства во внутренние дела стран, полного равноправия, взаимной выгоды и товарищеской взаимопомощи.

Эти принципы лежат в основе деятельности международных кредитных институтов социалистических стран - Международного банка экономического сотрудничества и Международного инвестиционного банка, членами которых состоят десять стран - членов СЭВ. Долевые взносы (квоты) каждой страны в уставные капиталы МВЭС и МИБ определяются в зависимости от удельного веса ее экспорта во взаимной торговле всех стран-членов этих банков. Поскольку объем торговли отдельных стран в рамках содружества неодинаков, то и взносы в уставные капиталы банков различны. Например, квота СССР в уставном капитале МВЭС составляет 38,1%, а СРВ - 0,3%. В уставном капитале МИБ квоты этих же стран соответственно составляют 37,3% и 0,3%. Однако, независимо от размера взноса в уставные капиталы, все страны имеют равные права и возможности в решении вопросов деятельности банков.

В высших органах управления банков - Советах - каждая страна имеет один голос. По принципиальным вопросам деятельности банков (увеличение уставного капитала, взносы в уставный капитал, распределение прибыли и т. п.) решения Советов принимаются единогласно, что надежно защищает интересы каждой страны.

ДИКТАТ И ЗАКАБАЛЕНИЕ

На совсем иных принципах построена система международного капиталистического кредита. Он выступает как орудие конкурентной борьбы за выгодные рынки сбыта, дешевые источники сырья, более прибыльное приложение капитала. В условиях империализма международный кредит является одной из главных форм вывоза капитала, орудием экономического закабаления и политического порабощения экономически слаборазвитых стран.

Международные кредитные организации - Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и др. - являются орудиями крупного монополистического капитала. Например, в Международном валютном фонде квота каждой страны определяется в зависимости от объема ее национального дохода, экспорта и импорта, валютных резервов. Голоса в руководящих органах МВФ распределяются между странами не по принципу равенства членов, а исходя из размеров квот.

На начало 80-х годов США имели в МВФ 19,97% голосов, Англия - 6,97%, Канала - 3,26%. Десяти промышленно развитым капиталистическим странам принадлежат 56% всех голосов, в то время как более 100 развивающихся стран - 4/5 всех членов - имеют примерно лишь 1/3 голосов. Если учесть, что решения фонда в основном принимаются большинством голосов, а одобрение принципиальных вопросов требует 85% голосов, становится очевидным, что крупные империалистические государства, и в первую очередь США, обладающие практически правом вето, определяют политику МВФ.

Фонд предоставляет кредиты на условиях осуществления программы стабилизации валютно-экономического положения, которая обычно идет вразрез с национальными интересами страны-заемщика. "Стабилизационные программы" предусматривают ограничение внутренних кредитов, бюджетных расходов, заработной платы и ведут к снижению экономического роста. Так, используя тяжелейшее экономическое положение Судана, пострадавшего от сильной засухи, МВФ выдвинул перед ним жесткие условия: девальвация почти на 50% суданского фунта, отмена государственных субсидий на хлеб и другие продовольственные товары, предметы первой необходимости, бензин. Это привело к резкому скачку цен. Отказ же страны, испрашивающей кредит, выполнить рекомендации фонда закрывает ей доступ к мировому рынку ссудных капиталов.

В ИНТЕРЕСАХ ВСЕХ И КАЖДОГО

Функционирование международного социалистического кредита направлено на преодоление существенных различий в уровнях экономического развития отдельных стран, укрепление их материально-технической базы и ускорение научно-технического прогресса, интенсификацию общественного производства и повышение его эффективности и на этой основе - на повышение уровня жизни народов братских стран.

Условия кредитования исключительно благоприятны. Так, по кредитам в переводных рублях МВЭС взимает в зависимости от их срока от 2 до 5% в. год, МИБ - от 3 до 5%. Для Монголии, Вьетнама и Кубы установлены льготные процентные ставки: по кредитам МВЭС - 0,5 - 2%, а по кредитам МИБ - 1,5 - 2%. Благодаря льготным кредитам МВЭС Монголия, Вьетнам и Куба за 1981 - 1984 гг. сэкономили более 75 млн. переводных рублей.

Использование международного кредита способствует ускорению научно-технического прогресса. Так, 96% всей суммы кредитов МИБ, предоставленных за 1971 - 1984 гг., было направлено в топливно-энергетическую, химическую, металлургическую, машиностроительную отрасли промышленности. Кредиты были предоставлены на строительство, реконструкцию и расширение 85 объектов сметной стоимостью свыше 10 млрд. переводных рублей. Из них 62 объекта уже введены в строй. С кредитованных МИБ объектов в страны - члены СЭВ было поставлено товаров на сумму свыше 23 млрд. переводных рублей.

Кредитное сотрудничество в рамках социалистического содружества - это взаимовыгодный процесс. С одной стороны, страны-заемщики получают дополнительные средства для развития национальной экономики.

С другой стороны, страны-кредиторы получают возможность импортировать в счет погашения кредитов необходимые им товары, производство которых потребовало бы больших затрат или вообще было бы невозможным.

СОВРЕМЕННОЕ РОСТОВЩИЧЕСТВО

На иные цели направлен международный капиталистический кредит. Он стал одним из орудий неоколониализма, обостряя антагонистические противоречия между государствами-кредиторами и государствами-должниками. Если в начале 1974 г. общая задолженность развивающихся стран оценивалась в 70 млрд. долл., то к 1984 г. она превысила 800 млрд. долл.

Ставки по кредитам составляют 9 - 11%. В последние годы банки широко практикуют произвольнее повышение процентных ставок, из-за чего сумма долга резко увеличивается. Так, повышение ставок на 0,5% в апреле и еще на 0,5% в мае прошлого года сразу добавило 600 млн. долл. к внешнему долгу Аргентины, достигшему 45 млрд. долл. За последние восемь лет только по процентам страны Латинской Америки выплатили развитым капиталистическим странам 173 млрд. долл. Итог такой политики империализма в странах "третьего мира" - подрыв национальной экономики, обнищание широких трудовых слоев населения.

Смотрите также: