[Есть ответы] Ваши вопросы от 14.10.1985

   
   

Если раньше мы отдавали приоритет производству средств производства, то сейчас - выпуску потребительских товаров. Не замедлятся ли при этом темпы экономического развития?

В. Гусаров, пропагандист, Красноярский край

На вопрос читателя отвечает доктор экономических наук Б. ПЛЫШЕВСКИЙ.

БУРЖУАЗНЫЕ СРЕДСТВА информации часто пытаются представить дело таким образом, будто речь идет о "лихорадочной попытке" СССР догнать западные страны по уровню жизни. И из-за этого, дескать, мы "жертвуем" темпами развития базовых отраслей индустрии. Так ли это? Давайте разберемся.

Соотношение между отраслями группы "А" (производством средств производства) и группы "Б" (производством предметов потребления), как свидетельствует опыт, не является чем-то незыблемым. Производство предметов потребления опережало, например, общие темпы роста промышленности не только в восьмидесятые годы, но и во второй (1933 - 1937 гг.) и восьмой (1966 - 1970 гг.) пятилетках. И оба эти периода промышленность и все народное хозяйство развивались высокими темпами. Во второй пятилетке объем продукции промышленности увеличился в 2,2 раза против 2 раз в первой пятилетке, а в восьмой - в 1,5 раза, или в тех же размерах, что и за предшествующий период.

Приоритет в развитии группы "Б", как видите, в ряде отношений способствует ускорению всего промышленного производства. Это обусловлено тем, что наращивание выпуска предметов потребления требует относительно меньших по сравнению с другими отраслями затрат труда и капитальных вложений. В отраслях группы "Б" выше среднего по промышленности уровень производительности труда и фондоотдачи. При этом создаются условия для устойчивого развития всей экономики, благодаря улучшению товарного обеспечения доходов населения. А эти доходы в нашей стране постоянно растут.

Конечно, темпы развития промышленности определяются не только общим соотношением групп "А" и "Б", но и другими обстоятельствами, в частности эффективностью выпускаемых средств производства. В условиях интенсификации фактор эффективности приобретает все большее значение. Темпы во многом зависят от научно- технического прогресса, ресурсосберегающей политики, других рычагов интенсификации, которые создают возможность устойчивого развития промышленности, всего народного хозяйства, несмотря на снижение удельного веса отраслей группы "А" в общем объеме промышленного производства.

Сегодня мы располагаем всем необходимым, чтобы без ущерба для ведущих отраслей экономики ускорить развитие отраслей группы "Б". Мы имеем развитый и мощный производственный потенциал, квалифицированные кадры рабочих, колхозников, специалистов, способных успешно решать задачи ускорения научно-технического прогресса и интенсификации экономики. Именно на этой основе в одиннадцатой пятилетке опережающими темпами шел рост отраслей группы "Б" и одновременно отраслей группы "А", обеспечивающих повышение эффективности экономики. В 1981 - 1984 гг. продукция группы "А" увеличились на 15%, группы "Б" - на 16%.

При этом идет процесс совершенствования структуры отраслей группы "А". В добыче топлива возросла доля наиболее экономичных, его видов. Так, при увеличении ресурсов топлива за 4 года на 10% прирост добычи газа составил 35%. Усилена работа по экономии топлива и энергии, за счет чего обеспечена половина дополнительной потребности в них. В черной металлургии упор сделан на расширение выпуска экономичных видов металлопродукции. В текущей пятилетке экономия проката черных металлов впервые превысила весь прирост его выпуска. При сокращении производства металлорежущих станков на 13%, станков с числовым программным управлением изготовлено больше в 1,5 раза, а выпуск автоматических и полуавтоматических линий для машиностроения и металлообработки возрос на 31%.

Таким образом, приоритет отраслей группы "Б" вызван не какими-то конъюнктурными соображениями, как пытается представить дело буржуазная пропаганда, а отражает долговременную ориентацию экономической политики партии на повышение жизненного уровня советских людей, ускорение научно технического прогресса. Дальнейшее опережающее развитие производства предметов потребления без ущерба темпам роста всего промышленного производства будет зависеть в первую очередь от того, насколько эффективными окажутся создаваемые промышленностью средства производства и как увеличится отдача имеющегося в стране производственного потенциала.

***

В одном из номеров вы уже писали о том, как живется советскому и американскому студентам. Хотелось бы узнать подробнее, во что обходится стране подготовка студента вуза и каким образом финансируется высшая школа.

А. Гукасов, пропагандист, Трускавец

НАЧНЕМ С ТОГО, что государство выделяет на все виды образования, включая высшее, почти треть от средств, вкладываемых в народное хозяйство СССР на социально- культурное строительство и развитие науки. Остановимся подробнее на системе высшего образования.

Сейчас в нашей стране 5 млн. 300 тыс. студентов. Подготовка одного из них обходится государству в 5 - 20 тыс. руб. в зависимости от специальности, которую студент получает, или, как принято говорить, "наукоемкости подготовки". Понятно, что наиболее "дорого" обходится подготовка специалистов в области ядерной и космической физики, электроники, - для их обучения требуется специальное оборудование, дорогая аппаратура, соответственно, подготовка гуманитариев обходится дешевле.

Скажем несколько слов и о механизме финансирования высшей школы. Средства поступают сюда из трех источников. Первый из них и главный - это государственный бюджет.

Второй источник - фонды на подготовку кадров, которыми располагают министерства СССР. Как правило, они выделяют на это многомиллионные ассигнования, безвозмездно передают институтам оборудование, учебные и жилые здания.

Третий источник - это так называемые хозяйственные договора, которые заключают с вузами предприятия, заинтересованные в решении конкретной научной проблемы.

Все эти средства, о которых мы говорили, идут на то, чтобы студент получил образование, не отвлекаясь на поиск средств для обучения, как это происходит во многих развитых странах. Запада.

Образование стоит немалых денег, но у нас, в отличие от западных стран, обучение идет за счет общества. С нашей точки зрения, это куда более гуманно и справедливо.

Возможно, что-то из сказанного нами читателю уже известно. Но ведь бывает, что, привыкнув к хорошему, его уже не замечают и, как следствие, начинают меньше ценить. Может, отчасти поэтому некоторые студенты безответственно относятся к бесплатным, но таким дорогим знаниям.

Последствия подобного отношения к учебе хорошо известны: когда выпускник вуза приходит на работу, выясняется, что отдача от него до обидного мала.

Впрочем, дело тут не только в безответственности некоторых студентов.

Выступая на совещании по вопросам, ускорения научно-технического прогресса, М. С. Горбачев говорил о том, что необходимо заняться серьезной перестройкой высшего образования, повысить качество подготовки молодых специалистов, наладить более тесные связи между вузами и предприятиями, усовершенствовать систему приема в высшие учебные заведения и систему распределения.

Как видим, хотя в нашей стране, в отличие от развитых западных стран, система высшего образования гуманная и справедливая, хотя мы уже многого добились, останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Впереди большая работа.

***

Уже 40 лет существует Организация Объединенных Наций. За это время было принято немало, казалось бы, весьма действенных резолюций. Но некоторые из них так и остались лишь на бумаге, не остановив руку агрессора. В этой связи возникает вопрос об эффективности этой организации как инструмента мира.

В. Агранов, Сочи

ЧТО ЖЕ, поставлен вопрос довольно решительно и, к сожалению, не безосновательно. Действительно, ООН не смогла пока ни обуздать навязанную Соединенными Штатами гонку ядерных вооружений, ни охладить воинственный пыл израильских агрессоров, ни остановить вторжение американской морской пехоты на Гренаду, ни предотвратить посягательства на суверенитет Никарагуа...

И все же нельзя недооценивать важный вклад ООН в дело сохранения и упрочения мира. 40 лет этой самой представительной и авторитетной международной организации - это 40 лет мирной жизни для большинства народов Земли, 40 лет упорной и непрестанной борьбы СССР и других стран социалистического содружества за устранение угрозы новой войны, укрепление международной безопасности. Реально оценивая эту деятельность в ООН, можно констатировать: во многом благодаря усилиям стран социализма, всех миролюбивых сил создана целая система договоров и соглашений, которые поставили в свое время важные барьеры на пути гонки вооружений и без которых она приобрела бы еще более опасный размах. Создана такая сеть между народных обязательств, которая мешает агрессору чувствовать себя совершенно спокойно, заставляет его если не отказываться от своих планов, то хотя бы оправдываться в глазах мирового общественного мнения.

Давайте в этой связи задумаемся над одним довольно парадоксальным на первый взгляд явлением - откуда исходит больше всего нападок на ООН, недовольства ее деятельностью, стремления дискредитировать эту международную организацию? Ответ однозначен: из Вашингтона. Притом США не ограничиваются бранными словами, они оказывают всякого рода давление, включая финансовое, на ООН, на государства - члены международного сообщества, пытаются встать выше норм международного права. Вашингтон вышел из ЮНЕСКО и подбивает к этому своих ближайших союзников.

США вопреки взятым на себя обязательствам и соглашению о размещении штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке нарушают дипломатический иммунитет сотрудников Секретариата, не обеспечивают их безопасности, вводят дискриминационные меры. Такие, например, как недавнее решение американской администрации о введении с 15 сентября с. г. 25-мильной зоны, ограничивающей передвижение представителей в ООН Афганистана, Вьетнама, Ирана, Кубы, Ливии и СССР.

Что же получается? Главный виновник срыва многих решений ООН, ответственный за то, что на сегодняшний день потенциал этой организации еще далеко не используется, громче и бесцеремоннее всех выражает свое недовольство деятельностью организации. Почему?

Да потому, что США перестали доминировать, потеряли возможность диктовать всем свои условия. И в ООН они все чаще при голосовании по различным проблемам остаются в меньшинстве или вообще в изоляции. Так было при обсуждении положения на Ближнем Востоке, когда Вашингтон был уличен в соучастии в израильской агрессии против Ливана. Так было при рассмотрении на Генассамблее вопроса о Гренаде после того, как резолюция по этому вопросу была блокирована в Совете Безопасности американским вето, и дискуссия вылилась в широкое осуждение империалистической политики Вашингтона в Латинской Америке. Так было при обсуждении положения в Центральной Америке. В ходе XXXIX сессии Генеральной Ассамблеи вместе с большинством международного сообщества США голосовали лишь по 21% вопросов. То есть в 4 из 5 случаев американская делегация в ООН выступала против большинства государств.

Словом, хотя решения ООН не носят обязательного характера, сам обмен мнениями, борьба идей имеют немалое значение. Нет иного форума, на котором с изложением своих политических взглядов могли бы выступать практически все государства. Решения ООН фокусируют внимание мира на основных проблемах современности, формируют международное мнение по ним, повсеместно воспринимаются как наиболее весомое выражение мнения международного сообщества. В рамках ООН идет консолидация и активизация антиимпериалистических и антимилитаристских сил. Этому способствуют и дискуссии, и изложение с высокой трибуны конструктивной, четкой и принципиальной позиции нашей страны, завоевывающей все большую поддержку в мире. Исходя из предназначения организации как инструмента мира, наша страна делает все, чтобы повысить ее эффективность, чтобы ее Устав и принятые на его основе решения не оставались на бумаге, а находили дорогу в жизнь.

***

   
   

Расскажите, пожалуйста, как развиваются торгово-экономические связи между СССР и Францией.

А. Корнилов, Стерлитамак

ФРАНЦИЯ является одним из крупнейших партнеров СССР среди западных стран. Для советско-французских деловых связей характерны нарастающие масштабы. Так, если за 1975 - 1979 гг. товарооборот СССР с Францией составлял около 9,2 млрд. руб., то за последующее пятилетие, по 1984 г. включительно, он достиг почти 20 млрд. руб.

В настоящее время в Москве действуют представительства 30 французских фирм, банков и других деловых организаций. Всего в настоящее время взаимовыгодные деловые контакты с советскими партнерами поддерживают около 1,5 тыс. французских фирм.

Серьезным испытанием "на прочность" деловых связей с французскими фирмами было участие последних в крупном соглашении "газ - трубы". Несмотря на грубую попытку администрации Рейгана оказать давление на Францию с целью ее присоединения к эмбарго на поставки некоторых видов оборудования для газопровода Уренгой - Ужгород, французские фирмы выполнили свои обязательства.

Вот несколько примеров взаимовыгодного сотрудничества. В настоящее время французская компания "Текнип" осуществляет поставку оборудования для очистки и переработки газа. С фирмой "Спейшим" заключено свыше 30 контрактов, в частности на поставку в СССР оборудования для выпуска метионина, который используется в производстве комбикормов. Фирмы "ЕТПМ" и "ЮИЕ" осуществили поставку оборудования двух заводов в Астрахани и Баку по производству стационарных платформ для добычи нефти и газа на шельфах морей и океанов.

В свою очередь французские компании покупают, кроме сырьевых товаров, различные виды советской техники. К настоящему времени во Францию поставлено около 5 тыс. советских станков и прессовых машин, 20 тыс. тракторов, большое число текстильных машин. За последние 3 года Франция закупила около 80 тыс. легковых автомобилей.

Ответы подготовили: И. БОРИСОВА, Г. АРИЕВИЧ, П. ВАСИЛЬЕВ.

Смотрите также: