НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. СПИД - вирус социального неблагополучия

   
   

На Западе растет тревога по поводу распространения нового инфекционного заболевания - СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Многие зарубежные публикации на эту тему зачастую носят сенсационный характер. СПИД называют "чумой XX века". Страх перед ним столь велик, что сотрудники некоторых больниц даже отказываются лечить больных, боясь заразиться.

Наш корреспондент Г. Валюженич обратилась к заместителю министра здравоохранения СССР, Главному санитарному врачу СССР, академику АМН СССР П. Н. БУРГАСОВУ с просьбой ответить на некоторые вопросы, интересующие наших читателей.

КОРР. Петр Николаевич, порой приходится слышать мнение, что инфекционные заболевания сегодня уже не представляют большой опасности, поскольку мировая медицинская наука достигла в этой области значительных успехов. Так ли это?

БУРГАСОВ. Что касается второй части вопроса, то на него, несомненно, можно ответить однозначно. Да, действительно, достигнуто немало. Достаточно сказать, что уже во всем мире ликвидирована когда-то устрашавшая всех оспа. Однако, несмотря на столь утешительные итоги, инфекционные заболевания остаются еще одним из главных недугов человечества, Они не только уносят жизни людей, но и причиняют огромный экономический ущерб. Ведь дело осложняется тем, что одни инфекционные заболевания мы побеждаем, но появляются новые, связанные с нарушением экологического равновесия, с определенным образом жизни людей. Словом, борьба с этими болезнями отнюдь не утратила своей остроты.

И в подтверждение этого - зафиксированное в 1981 г. в США новое вирусное заболевание СПИД.

КОРР. Что представляет собой этот вирус?

БУРГАСОВ. Проникая в организм, он поражает особый субкласс лимфоцитов, которые обеспечивают клеточный иммунитет и управляют всеми нашими защитными реакциями. Тем самым СПИД лишает организм способности противостоять различным, даже самым незначительным заболеваниям. Любая инфекция, безобидная для здорового человека, становится смертельно опасной. На фоне подавления сопротивляемости организма развиваются так называемые "вторичные" заболевания. Они-то и определяют клиническую картину СПИД.

КОРР. Что вы можете сказать о масштабах распространения вируса?

БУРГАСОВ. Сейчас СПИД официально зарегистрирован в 40 странах Америки, Западной Европы, Африки, в Австралии и Японии. На первое октября этого года в США, например, зафиксировано 13 611 случаев заболевания СПИД. В Западной Европе это число гораздо меньше. Хочу отметить, что в СССР его нет вообще.

КОРР. А какова природа этого заболевания?

БУРГАСОВ. В зарубежных изданиях опубликовано много материалов самого разноречивого характера о причинах возникновения СПИД. Но тем не менее уже сегодня можно утверждать, что корни этой болезни - социальные. Она является прямым следствием определенного образа жизни людей, в частности таких факторов, как наркомания, алкоголизм, распущенность в половой жизни. На основании проводящихся исследований получены такие данные: 75% случаев заболевания СПИД зарегистрировано у мужчин- гомосексуалистов, 16% - у наркоманов, пользующихся нестерильными шприцами для введения наркотиков. Выявлена инфекция и у лиц, которым переливалась зараженная вирусом кровь или вводились ее препараты.

КОРР. Как передается вирус?

БУРГАСОВ. Главным образом через половую связь, кровь, инъекционные иглы, порезы…

КОРР. Удалось ли выявить возбудителя этой болезни?

БУРГАСОВ. Да. В 1983 г. ученые Пастеровского института в Париже, а затем и специалисты в США выделили вирус, однако многие его свойства пока еще не ясны.

КОРР. Петр Николаевич, возможно ли на основе уже имеющихся данных о вирусе и механизмах развития заболевания принимать какие-либо профилактические меры?

БУРГАСОВ. СПИД - заболевание опасное, и его нельзя недооценивать. Всемирной организацией здравоохранения разработаны в этой связи специальные рекомендации. Они предусматривают ознакомление населения с особенностями болезни, изучение медперсоналом предложенных методов диагностики. Ведется разработка вакцины против СПИД и средств лечения. Болезнь интенсивно изучается специалистами многих стран, в том числе Советского Союза.

Как я уже сказал, болезнь у нас не зарегистрирована, но ведь мы живем в мире не изолированно. Чтобы полностью исключить появление СПИД в нашей стране, мы прилагаем немало усилий для изучения этого вируса. Министерством здравоохранения СССР приняты конкретные профилактические меры. В крупных клиниках создаются специализированные лаборатории клинической иммунологии для оценки и слежения за иммунным статусом людей.

У нас нет социальных условий для распространения этого заболевания, поэтому наша главная задача состоит в том, чтобы предотвратить случайность заражения человека вирусом. Для этого необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, повысить уровень санитарной культуры населения, совершенствовать работу по предупреждению различных инфекционных заболеваний.

Нам в этом плане легче, поскольку всем известно, какое значение придается в нашей стране профилактике заболеваний. К тому же замечу, что борьба со СПИД - проблема во многом социальная.

КОРР. Совсем недавно в американском журнале "Икзекютив интеллидженс ревью" появилось сообщение о том, что Советский Союз якобы препятствует борьбе со СПИД. В этой связи несколько слов о нашей позиции в вопросе международного сотрудничества по ликвидации этого заболевания.

БУРГАСОВ. СССР всегда выступал и выступает за объединение усилий специалистов всех стран для решения серьезных медицинских проблем. История советского здравоохранения полна примеров активного участия наших специалистов в профилактике многих тяжелых недугов.

Мы занимаем сейчас передовые позиции в вопросах иммунопрофилактики многих заболеваний, и ни одна из стран, обращавшихся к нам за помощью за последние десятилетия, не получила отказа.

К проблеме СПИД мы относимся очень серьезно. И готовы сотрудничать со всеми странами. Ведь речь идет о здоровье и жизни людей - а это для нас главная ценность.

Так что подобные выпады западных пропагандистов не имеют под собой никаких реальных оснований.

Смотрите также: