МНЕНИЕ СОЦИОЛОГА. Каким быть досугу?

   
   

ЧУТЬ ЛИ не в каждой передаче, адресованной нашей молодежи, западные "радиоголоса" заводят разговор о том, как здорово на Западе поставлена индустрия развлечений, какие "роскошные" возможности предоставлены там всем желающим отдохнуть и развлечься, и молодым - в особенности. При этом ведущие как бы невзначай замечают, что в Советском Союзе ничего подобного нет, ведь социализм, дескать, не дает простора "свободному развитию личности".

Создавая рекламу идеальному, с их точки зрения, способу времяпрепровождения - развлечениям, "легкой, шикарной" жизни, радиопропагандисты пытаются вызвать у нашей молодежи чувство неудовлетворенности своим досугом, а заодно и всем обществом в целом.

"Шикарная" жизнь... Как она выглядит в тех фильмах западных кинематографистов, которые не ставят своей целью ее рекламу, в которых досуг, так сказать, показан фоном?.. Возьмем хотя бы картины, продемонстрированные во время последнего кинофестиваля. Во многих из них было показано, как проводит свободное время определенная часть западной молодежи: подростки с утра до вечера крутятся возле игровых автоматов (выгоднейшая статья дохода для бизнесменов от досуга!), юноши и девушки постарше танцуют в дискотеках, набиваются в бары, молча потягивают коктейли, а потом, "разогревшись", выходят на улицу... О том, во что это выливается, свидетельствуют такие цифры: в ФРГ в 22 тюрьмах для молодых правонарушителей находится 7 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 21 года; 45% преступлений в Японии в 1983 г. были совершены подростками в возрасте до 18 лет.

Не это ли "идеальный", по мнению западных пропагандистов и социологов, досуг? О каком уж тут "свободном развитии личности" можно говорить.

Нас не следует понимать однозначно: мы нисколько не против развлечений во всех их разновидностях; мы отдаем должное многому из созданного на Западе в этой области. Но мы против культа развлечений.

ИДЕАЛ: 150 ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Каким же должен быть досуг? Вероятно, прежде всего - разносторонним; в свободное время юноши и девушки могут, к примеру, заниматься самообразованием, творчеством, могут общаться с друзьями и развлекаться.

Советские социологи подсчитали, что в общей сложности насчитывается примерно 150 видов деятельности, которыми молодые люди заполняют свой досуг, среди них - учеба на вечерних и заочных отделениях техникумов и вузов, на курсах повышения квалификации и т. д.; самообразование, чтение книг и журналов; посещение театров, кино, музеев (заметим, что время, которое наши молодые люди отводят на учебу, самообразование, культурное развитие, составляет примерно половину годового фонда свободного времени - такого нет ни в одной стране на Западе); общественная работа; самодеятельное творчество; занятия спортом; общение с друзьями и т. д.

Яркой иллюстрацией всего сказанного могут служить результаты исследования духовных запросов магнитогорских металлургов, в том числе - молодых. В среднем каждый из них прочитывает за месяц 3 книги, причем 65% молодых рабочих берут книги в общественной библиотеке. (Для сравнения скажем, что, по данным института Гэллапа, половина американцев вообще никогда не берет в руки книгу; по данным французских социологов, 75% рабочих Франции не читают никакой литературы.)

По подсчетам социологов, каждый житель Магнитогорска в среднем 22 раза в год посещает кино, 9 раз - театр, 8 - концерты, 10 - спортивные зрелища, столько же - вечера отдыха во Дворце культуры. Более четверти всех рабочих Магнитогорского металлургического комбината учатся без отрыва от производства, более половины - активные общественники.

НУЖНЫ И ДИСКОТЕКИ, И МОЛОДЕЖНЫЕ ТЕАТРЫ

И все же у нас, к сожалению, есть еще существенные просчеты в организации свободного времени молодых людей. По данным опросов общественного мнения молодежи, проведенных ИСИ АН СССР при участии автора, в среднем полностью удовлетворены своим досугом лишь немногим более половины опрошенных. Мы проанализировали причины недовольства остальных юношей и девушек и выяснили, что главная из них - нехватка времени (многие из молодых людей, по их собственному мнению, слишком загружены работой, учебой, домашними делами); примерно четверть опрошенных, как выяснилось, недовольна работой учреждений сферы досуга, а каждый четвертый считает, что ему не хватает дружеского общения в неформальной обстановке - в молодежном кафе, безалкогольном баре и т. д.

Что получается? С одной стороны, у нас создана мощная база досуга. Так, в нашей стране действует более 133 тыс. массовых библиотек, 628 театров, около 2 тыс. музеев, 10 тыс. дискотек и дискоклубов, а количество киноустановок превышает 150 тыс. В 1985 г. выпуск художественной литературы, литературы для детей и юношества, литературы по искусству возрастет по сравнению с 1980 г. на 16,2% (кстати сказать, у нас в стране создана единственная в мире система библиотечного обслуживания юношества: существует Государственная республиканская юношеская библиотека, а также областные юношеские библиотеки).

С другой стороны, ощущается нехватка новых форм проведения досуга, а те, что есть, работают не всегда с должной отдачей и качеством. К примеру, хотя безалкогольных баров, так называемых десерт-холлов, становится все больше, их пока что не хватает. Многое делается и для того, чтобы улучшить работу учреждений сферы досуга, особенно клубов, ввести новые формы организации свободного времени молодежи. В городе Кемерово, к примеру, организовано первое в стране бюро культурного обслуживания "Досуг" (фирма "Досуг" устраивает городские театрализованные праздники и концерты, спортивные состязания и т. д.).

В последнее время социологи отмечают, что заметно возросла доля свободного времени, которое молодые люди уделяют творчеству; соответственно, все большее распространение получают молодежные любительские объединения и клубы по интересам, среди них такие, как, например, объединение "Терпсихора" в Новосибирском Академгородке, московские и свердловские клубы самодеятельной песни, молодежный театр на Красной Пресне и театр-студия "У Никитских ворот" в Москве, дискотеатры Прибалтики и Украины.

Но в то же время надо сказать и о том, что, к сожалению, еще нередки случаи пустопорожнего, бесцельного времяпрепровождения среди молодежи (социологи называют его "пассивным ничегонеделанием", "самоубийством на час"). Вызывает беспокойство и тот факт, что некоторые наши юноши и девушки большую часть времени проводят у телевизора или целыми днями слушают магнитофонные записи.

Как видим, нерешенные проблемы у нас еще есть, еще многое предстоит сделать для того, чтобы каждый молодой человек использовал свое свободное время разумно, с пользой для себя.

Смотрите также: