Примерное время чтения: 6 минут
245

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Формула досуга

ПО ПОДСЧЕТАМ социологов, существует примерно 150 видов деятельности, которыми молодые люди заполняют свое свободное время.

Казалось бы, сейчас возможности неисчерпаемы, все доступно современному молодому человеку - самообразование, спорт, походы в кино и в театр, наконец, общение с друзьями; но это в теории. На практике все не так просто.

Как свидетельствуют недавние социологические исследования, проведенные Институтом социологических исследований АН СССР в Прибалтике, на вопрос: "Бывает ли вам скучно в свободные часы?" - утвердительно ответили 54% молодых рижан и 49% молодых людей из малых городов Латвийской ССР, чуть ли не ежедневно вынужденных решать проблему, где и как провести свободное время. Существуют и более общие данные на этот счет: до 60% свободного времени современного молодого человека занимает отдых дома.

Может быть, поэтому молодые люди, которые сами не могут проводить свободное время интересно, так быстро попадают под влияние разного толка "гуру", "йогов" и других "сильных" личностей. Возможно, отсюда, оттого, что время просто нужно "убить", и появляются тяга к спиртному, наркомания. Именно такие молодые люди объединяются в подпольные клубы, увлекаются спиритизмом и т. д.

Молодежи нужно общение. Но находят они его порой не в спортивных секциях, не в домах культуры, а в таких вот подпольных клубах. Молодежи нужны кумиры. Но зачастую ими становятся личности, которых даже с большой натяжкой не то что идеальными, а даже порядочными не назовешь.

ЧТО ТАКОЕ "КЛУБ"

Как видим, проблем в области организации досуга наметилось немало, и это не может не беспокоить. Они активно обсуждаются в печати. Поэтому повторяться мы не будем, а посмотрим, решаются ли как-то эти проблемы.

Прежде всего надо сказать, что не так давно вышло постановление ЦК КПСС о мерах по улучшению использования клубных учреждений и спортивных сооружений. В нем совершенно ясно говорится, что надо создавать индустрию досуга, сделать клубы и стадионы общедоступными, помогать новым формам организации досуга.

Многое для этого уже делается. Так, в Новосибирске создан фонд молодежной инициативы, который помогает выявлять, оказывать поддержку интересным начинаниям молодежи; в городе Кемерово организовано первое в стране бюро культурного обслуживания "Досуг", которое занимается устройством городских театрализованных праздников, концертов и т. д. Уже три года действуют во многих крупных городах, районах культурно-спортивные комплексы, доступные всем желающим, а к 1987 г. намечено открыть такие комплексы еще в целом ряде городов и районов страны.

Если же говорить о клубах, то, как показывает практика, наиболее популярными из них оказываются самодеятельные, созданные по инициативе самих участников.

Такие клубы есть, и их немало. В основном это спортивные клубы - теннисные, футбольные, фехтовальные; но есть и музыкальные - джазовые, клубы филофонистов и т. д. Все же надо откровенно признать, что в большинстве своем клубы популярностью не пользуются (по данным социологов, среди 18 - 24-летних клубы посещают 52% юношей и 28% девушек), и в первую очередь потому, что многие из них работают по старинке, не считаясь с изменившимися условиями. Ведь почему раньше, лет 20 назад, молодежь шла в клуб? Потому, что там было лучше, чем в тесной коммуналке, там был единственный в районе телевизор, были книги, музыка. Сегодня ничего такого, чего не было бы дома, клуб не предлагает, а между тем молодых интересует уже не телевидение или музыка, а, скажем, видеозапись интересного фильма, концерта или матча, игры на основе персональных компьютеров. А этого в клубах зачастую нет.

И еще об одном обстоятельстве. Наверное, главная проблема, которую должны решать клубы, - это проблема общения (кстати сказать, в своем первоначальном значении "клуб" - "группа людей, добровольно объединившихся в целях общения, связанного с определенными интересами"). Нынешним молодым, да и не только молодым, общения не хватает катастрофически, им негде познакомиться, негде, за исключением разве кафе и баров, встретиться и поговорить. В последнее время во многих городах, селах стали появляться безалкогольные бары, кафе-клубы со специальной культурной программой (к примеру, в Хабаровске уже в этом году их будет десять), но их все же не хватает.

"МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ" И ДРУГИЕ...

В стране появились клубы, которые во многом решают проблему общения. Это, к примеру, семейный клуб "Радуга" в подмосковном городе Пущино-на-Оке. Сейчас в нем более двух десятков кружков-студий по интересам. Члены этого клуба по своему усмотрению могут переходить от одного занятия к другому, менять круг собеседников. Примерно такие же объединения существуют на Урале, в Сибири, в Ленинграде, Киеве. А в Москве работает клуб "Маленький принц", члены которого занимаются наукой общения, психологией и искусством межличностных контактов.

Социологи отмечают, что время, которое молодые люди уделяют творчеству, в последнее время значительно возросло; соответственно увеличилась и численность любительских клубов по интересам. Среди них клуб "Преображенцы", участники которого, молодые москвичи, взялись по своей инициативе восстанавливать в свое свободное время историко-архитектурный комплекс в Преображенском; молодежное любительское объединение "Терпсихора" в Новосибирском Академгородке, московские и свердловские клубы самодеятельной песни и другие.

Деятельность этих клубов долгое время затрудняла их финансовая несамостоятельность. В связи с этим ЦК ВЛКСМ совместно с Министерством культуры СССР, ВЦСПС и другими организациями принял ряд важных документов, и в том числе "Положение о любительском объединении, клубе по интересам", в соответствии с которым клубам предоставлены права самостоятельной финансовой деятельности, юридические права. В последнее время было также принято постановление о создании городских и районных молодежных культурных центров - некоторые из них, например молодежный центр в Казани, уже действуют не один год.

Как видим, сфера досуга сегодня во многом перестраивается, больше внимания уделяется молодежной инициативе. И все же проблем здесь достаточно, и предстоит приложить еще немало усилий, чтобы каждый молодой человек научился разумно, рационально, с пользой для себя использовать свое свободное время.

* * *

* В среднем на одного жителя в 1985 г. приходилось 15 посещений киносеансов.

* На конец 1985 г. в стране насчитывалось 133,9 тыс. библиотек, книжный фонд которых составил свыше 2 млрд. экз. книг и журналов.

* На конец 1985 г. в нашей стране было 622 театра.

* В 12-й пятилетке намечено построить 511 районных домов культуры, 5560 клубов в сельской местности. На эти цели выделяется 4,2 млрд. руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно