Примерное время чтения: 4 минуты
1880

Сколько платить за работу

РУКОВОДИТЕЛИ свято убеждены в том, что чем больше платишь работнику, тем лучше он трудится. Однако социальные психологи убеждены в обратном: большая зарплата может как дисциплинировать работника, обеспечив его абсолютную лояльность фирме, так и, наоборот, развратить. В какой степени обществу необходимо неравенство? Что это - источник социального взрыва или стимул к стремлению хорошо жить?

ИССЛЕДОВАНИЯ показали, что равенство никому не нравится и никто к нему не стремится. Равенство отрицает всякую свободу, всякое превосходство, саму человеческую природу.

"Люди всегда сравнивают себя с другими, - говорит директор Института психологии РАН Анатолий Журавлев. - Только треть общества судит по тому, кто как работает, а две трети - кто сколько получает. Причем в сознании большинства размер вознаграждения напрямую не связан с интенсивностью труда".

Соревнование угнетает

СОЦИАЛЬНЫЕ психологи делят общество на пять групп. Самая большая - это люди, которые готовы трудиться средне и средне получать. Таких примерно 40%. Четверть общества - те, кто готов много получать, но при этом работать поменьше. Группа, где люди готовы вкалывать при условии, что им будут больше платить, - только на третьем месте. В среднем таких меньше 20%. Правда, в определенном возрасте этот процент вырастает чуть ли не вдвое. Много работать готова молодежь - в тот момент, когда создает семьи. И люди 45-50 лет - когда семьи начинают создавать их дети.

Четвертая группа - те, кто готов напрягаться и при этом необязательно получать очень много. Это десятая часть общества - старшее поколение, работники госпредприятий: просто они так привыкли. И наконец, те, кто предпочитает мало получать, лишь бы не слишком напрягаться, - 5%. В основном это люди, у кого проблемы со здоровьем.

А вообще, как говорит Анатолий Журавлев, человеческое общество не особенно приветствует конкуренцию. Большинство людей соревнование угнетает, а не активизирует. Очень большой разрыв между бедными и богатыми воспринимается ими как вопиющая несправедливость. И только 7-9% граждан обожают жить и работать в условиях соревнования. Именно они двигают общество вперед - прогресс не делается большинством.

Но даже тем, кого разница в доходах стимулирует, не все равно, какова она. Есть граница, с которой разрыв в доходах угнетает даже самый соревновательный дух.

Образ мысли

СОГЛАСНО исследованиям, проведенным Институтом психологии, разница, с которой наш человек готов смириться, - 5-7 раз. Но не более. Больший разрыв воспринимается как несправедливость. Люди начинают думать, что богатые незаслуженно получают свои деньги: или воруют, или их подкупают. Правда, надо сказать, за прошедшие демократические годы россияне стали терпимее к богатству. Ученые полагают, что в советское время пределом стали бы 3-4 раза.

Сейчас разница в уровне жизни между 10% самых богатых россиян и 10% самых бедных - 14 раз. Для сравнения: по данным Мирового банка, в США это 7-8 раз. В Европе - 4.

Российский образ мысли довольно серьезно отличается от образа мысли, скажем, американского. За океаном допускают больший разрыв в доходах - раз 10-12. Кроме того, в Штатах люди меньше обращают внимания на то, каким образом человек заработал свои деньги. Россияне обязательно должны знать , как это было получено. Для нашего менталитета очень важно, чтобы человек трудился, напрягался. Скажем, инженер согласен с тем, что какой-то академик получает в 5-7 раз больше него. А вот диктору телевидения он уже этого не прощает: что это за работа - бумажки читать.

Вообще, для человека важна даже не сегодняшняя зарплата, а перспективы ее повышения в будущем. Блестящий пример такого подхода дает система, существующая в предприятиях фирмы "Макдоналдс": там новички получают очень мало, но имеют возможность довольно быстро продвигаться по служебной лестнице с соответствующим ростом зарплаты.

Однако слишком быстрый карьерный и зарплатный рост может привести к нежелательным результатам. Если повысить зарплату сразу на много, это либо вообще не окажет никакого влияния, либо приведет к обратному: человек сразу получает то, к чему должен стремиться, и перестает работать. Социальные психологи утверждают: минимальная разница в финансах, которую человек ощущает, - 25%. Повышение зарплаты на 10% оставляет равнодушным, 25 - радуются.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно