С тех пор как в 1992 г. в стране отменили госмонополию на алкоголь, смертность россиян увеличилась в 1,5 раза.
В ПРОШЛОМ номере (N 22) "АиФ" начал разговор о том, что на России лежит "водочный крест", из-за которого наша нация исчезает почти такими же темпами, как в Великую Отечественную войну.
Что делать, чтобы мы перестали вымирать, - об этом рассуждает доцент Российской академии государственной службы при Президенте РФ, научный сотрудник Центра цивилизованных и региональных исследований РАН Дарья ХАЛТУРИНА.
Лучше стакан вина, чем рюмка водки
- ПОЧЕМУ во Франции, не менее активно злоупотребляющей вином, нет такого демографического кризиса, как в России?
- Не только во Франции, но и в "винной" Португалии, в "пивных" Чехии, Германии, Австрии, Ирландии сверхсмертности не наблюдается, хотя чистого спирта выпивается столько же, как и в России! Решающим фактором здесь является крепость наиболее популярного вида напитков. Ведь большая часть алкогольной смертности зависит от размера разовой дозы. Довольно опасный объём - 100 мл спирта - выпить в виде водки проще простого! В виде пива это получается 5 бутылок, в виде вина - 1,3 литра. Согласитесь, влить в себя всё это в один присест уже гораздо сложнее! Вот и получается: в пивных и винных странах пьют чаще, но меньше "за раз". Соответственно, и меньше умирают.
- Как Россия стала такой пьющей страной?
- Исторически в России пили не очень много. Ведь крестьянину в Средние века было не до жиру, выжить бы. Не могли наши предки много пшеницы на водку переводить. Потребление алкоголя растёт во всех странах во время модернизации, когда появляется излишек продовольствия. В России люди впервые зажили нормально в 1960-е годы и сразу же стали покупать всё больше водки. В Западной Европе это произошло ещё в XIX веке. Несчастливой особенностью России стало то, что пить стали не пиво и вино, а водку.
- Как именно стоит бороться с повсеместным алкоголизмом?
- То, что Россия не первая столкнулась с алкогольными проблемами, преимущество. Сегодня существует целый комплекс эффективных мер международной алкогольной политики. Он включает ограничение доступности алкоголя для потребителя во времени, пространстве и экономически. В России необходимо начать с борьбы с водочными суррогатами и нелегальной водкой. Государство последнее время предприняло ряд разумных шагов: ввело эффективные денатураты, пытается организовать госмонополию на оптовую продажу спирта. Но до сих пор не повышены цены на так называемые "медицинские" гомеопатические настойки, представляющие собой чуть разведённый спирт! До каких пор мы будем платить очередной смертью за каждые 50 долл., заработанные производителями этого товара?! Уверена, лекарственные травы можно продавать и в другом виде. Однако борьбы с суррогатами недостаточно, так как основные человеческие потери - от обычной водки, которую пьёт большинство. Североевропейские страны смогли справиться с тяжелейшей эпидемией алкоголизации - повысили цены на водку и параллельно боролись с нелегальным производством алкоголя. Ведь чем дороже продукт, тем меньше его покупают. Североевропейским странам, таким как Россия, вообще необходим разрыв между стоимостью водки и пива минимум в 10 раз, а желательно - в 20! Кто был в Скандинавских странах, подтвердит, что так там дела и обстоят. Да и качественное вино должно быть более доступным, чем водка.
Закрыть алкогольные лавочки
- А НА самогон, пардон, предприимчивые россияне не перейдут?
- Конечно, если повышать цену на водку (а делать это надо постепенно), часть потребителей перейдёт на домашний самогон. Но, как показывают многочисленные исследования, большинство гарантированно выберет более слабые напитки, и таким образом в целом россияне добьются снижения смертности.
Другая мера, показавшая высокую эффективность, - ограничение на продажу алкогольных напитков в нерабочее время. Огромное количество смертей в России происходит после того, как выпивающие решают "догнаться", идут в ближайший ночной магазин. В ряде стран не разрешается продавать спиртное в субботу и воскресенье. Кстати, в России в выходные и понедельник наблюдается заметный всплеск смертности! И нужно сократить количество магазинов, торгующих алкоголем. Только представьте - на всю Норвегию существует всего 157 магазинов, где торгуют крепкими напитками. Ну и, наконец, большинство северных стран ввели государственную монополию на розничную продажу алкогольных напитков. То есть всё, что крепче 5%, продаётся ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в сети государственных магазинов. Так легче регулировать цены, графики работы и численность торговых точек, а также реально контролировать качество продукции. Для России такая мера была бы совершенно естественной, ведь большую часть ХХ века мы прожили при госмонополии на алкоголь. Надо просто вернуться к нашим традициям.
- Как напрямую ограничение употребления алкоголя повлияет на улучшение демографической ситуации? Мужчины, вместо того чтобы пить водку, будут делать детей?
- Ну, не будем рассуждать так "в лоб" . Во-первых, станет умирать меньше людей, и российская нация перестанет катастрофически быстро сокращаться. Во-вторых, у нас сумасшедшая водочная смертность именно среди трудоспособных мужчин, а ведь если молодой мужчина умер, он не достался конкретной женщине и она не родила от него детей! Какая-нибудь одинокая женщина читает эти строчки и думает: "Я не такая! Если умер какой-нибудь алкоголик, он всё равно не стал бы отцом моих детей!", но... Но вдруг предназначенного вам мужчину сбил пьяный водитель! Так что нормализация алкогольной ситуации реально приведёт к улучшению "деторождения". А в сочетании с теми мерами поддержки рождаемости, о которых говорил президент в своём послании, это может привести к полному решению демографического кризиса в России.
P. S. Дорогие читатели! "АиФ" призывает вас принять участие в обсуждении одной из самых злободневных тем. Кто и что должен сделать, чтобы Россия протрезвела?
Смотрите также:
- Алкогольный кризис-2: пора запасаться выпивкой к Новому Году? →
- ЧТО В РОССИИ ДЕШЕВЛЕ ВСЕГО? Пол-литра за полтинник →
- Градус тупости →