7 сентября под аккомпанемент скандалов в России начинается новый хоккейный сезон.
Побег из зоны
ЕДВА отметив 20-летие в собственном ресторане "VIP-зона", Евгений Малкин сбежал из родного магнитогорского "Металлурга" в Северную Америку. Новая звезда российского хоккея променяла одну из самых благополучных команд Суперлиги на энхаэловский "Питсбург". Звезда бежала без оглядки, как в своё время артисты советского балета. Бежала потому, что наши хотели получить за игрока миллионы, а американцы в принципе платить и не думали, ибо нет у России юридически оформленных отношений с НХЛ.
Год назад мы решили, что те условия, на которых самая крутая хоккейная лига приобретает себе игроков во всём мире, нам не подходят. $200 тыс. отступных за игрока - сумма смешная. Тем более для человека, который даёт деньги "Металлургу", - председателя совета директоров Магнитогорского комбината Виктора Рашникова, чьё состояние "Форбс" оценивает в $5,4 млрд. Осознавая свою "исключительность", ряд наших клубов настоял на том, чтобы Россия впредь игнорировала Америку и не договаривалась с ней. Но, как выяснилось, это НХЛ игнорирует нас и просто бесплатно забирает игроков. А всё потому, что отечественные законотворцы никак не могут взять в толк, что спортсмены - кадры особенные. Что надо наконец внести изменения в Трудовой кодекс, которые не позволяли бы хоккеистам просто так взять и махнуть за океан.
$6 млн. - чтобы не умереть
В ТО ВРЕМЯ как Малкин пересекал океан, Россия прощалась с ещё одним своим хоккейным достоянием - московским "Спартаком". В стране, которая занимает 3-е место в мире по темпам роста миллионеров, не нашлось никого, кто бы захотел содержать великий клуб. В результате команду расформировали. "Что будет дальше? А кто его знает, - в голосе президента ХК "Спартак" Вячеслава Старшинова слышится отчаяние. - Это раньше столица была хоккейным центром, а сегодня клубы могут существовать только на периферии. Там развлечений мало и болельщики валом валят на игру. При таком интересе электората не всякая власть отважится закрыть глаза на нужды команды. Хорошо ещё, если где-нибудь рядом есть скважина или завод. Власть попросит, посулит что-нибудь - и бизнесмены выделят средства. Правда, таких "меценатов" становится всё меньше. Сегодня, чтобы клуб не умер, надо вкладывать в него порядка $6 млн. в год. Заводить разговор о чемпионстве имеет смысл, если бюджет больше $20 млн. Но ни одна российская хоккейная команда не рентабельна. Хорошо, если возвращается 20% от затрат. А всё потому, что у нас везде царит бардак. Сейчас что-то пытаются делать. Скажем, вводят потолок на зарплату хоккеистов, но это всё "примочки" больному".
Помимо "Металлурга", который может позволить себе потерять и Малкина, и $200 тыс., счастливых хоккейных клубов в России наберётся не так уж много. Скажем, в Татарстане, где энтузиазма президента Шаймиева и богатства республики вполне хватает на содержание "Ак Барса", бюджет которого, по оценкам, составляет $35 млн. Не чужд хоккею и губернатор Омской области Леонид Полежаев, который обращается к игрокам по отчеству и ходатайствует за привоз Кубка Стэнли в Омск. Очень удачно, что в области имеются месторождения. Кто бы их там ни разрабатывал, "Сибнефть" или "Газпромнефть", деньги на содержание местного "Авангарда" найдутся...
Приятный симбиоз
А ВОТ там, где нет приятного симбиоза власти и бизнеса, начинаются проблемы. В ноябре прошлого года АвтоВАЗ, подбив баланс, сократил финансирование "Лады". В результате команде пришлось отказаться от большинства игроков основного состава. Пермский "Молот-Прикамье", долго боровшийся за выживание с любимцем местных властей баскетбольным "Урал-Грейтом", покинул Суперлигу. Не избежало финансовых проблем даже московское "Динамо". Хотя, казалось бы, когда команде покровительствует такая структура, как ФСБ, желающих спонсировать клуб должно быть хоть отбавляй. Но... "Сегодня к управлению приходят люди, отучившиеся в лучших бизнес-школах, - говорит ректор международной Академии футбольной и спортивной индустрии Михаил Йоффе. - Они не понимают подхода: дай денег и забудь, а желают чётко знать, когда будет отдача. В ситуации с хоккеем пока ответ - "никогда". В этом смысле даже футбольный клуб в перспективе может стать самоокупаемым, потому что там есть законы и правовая база. А в хоккее условия для нормального функционирования клубов отсутствуют. А вместе с ними отсутствуют и статьи доходов. Судите сами, какой интерес вкладывать деньги в воспитание малкиных, если они вырастут и убегут? Поэтому мало находится структур, готовых финансировать хоккей. Да и за тех, что есть, не могу поручиться, что они пришли всерьёз и надолго. У нас ведь как - мы социально ответственные поступки делаем в расчёте на выборы, а подход-то должен быть системным! Впрочем, в действиях нынешнего главы Федерации хоккея Владислава Третьяка я вижу логику и желание изменить ситуацию. Но хватит ли усилий отдельно взятого, пусть и уважаемого, человека?"
Итак, мы начинаем хоккейный чемпионат. Турнир, который ещё совсем недавно проводила Профессиональная хоккейная лига (ПХЛ). Этой структуре платили взносы клубы, спонсоры, телевидение, а уж она распоряжалась ими по своему усмотрению. Как? Неизвестно, поскольку отчётов о хозяйственной деятельности ПХЛ опубликовано не было. Известно только то, что за право проведения чемпионата ПХЛ платила Федерации хоккея России 1000 долларов. В год! На эти деньги, видимо, Федерация и должна была содержать семь сборных.
Убегающие хоккеисты, клубы, которым не хватает денег на зарплату тренерам, не говоря уж про детские школы, невежество чиновников, коррупция - сомнительное наследие досталось Третьяку. Удачи вам, Владислав Александрович! Она вам очень пригодится. Ведь чемпионат мира-2007 по хоккею пройдёт в Москве. И неплохо было бы к тому времени навести порядок в хозяйстве.
P. S. На днях сборная России по хоккею под руководством нового тренера Вячеслава Быкова, обыграв команды Чехии, Финляндии и Швеции, выиграла 1-й этап Евротура.
Смотрите также:
- Вячеслав Колосков: "Я не считаю себя человеком старой формации" →
- Футбол приплыл к экватору. Кто за бортом? →
- Вячеслав Фетисов: спорт дороже денег →