Примерное время чтения: 4 минуты
88

Футбол приплыл к экватору. Кто за бортом?

ШЕСТНАДЦАТЫЙ чемпионат России по футболу, преодолев половину отмеренного ему пути, ушёл в двухнедельный отпуск. "АиФ" воспользовался тайм-аутом, попытался найти взаимосвязь между вложенными в команды деньгами и результатом, оценил первую закупочную кампанию сезона-2007 и изучил круговорот тренеров в природе.

Миллионы в зените

РАЗБУХШИЙ до почти полумиллиарда долларов совокупный бюджет клубов Премьер-лиги споткнулся о старую истину: "Деньги в футбол не играют".

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ московского "Спартака" Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: "Ещё лет пять назад бюджет клуба в 15 млн. долл. считался вполне достойным. Сегодня наступила какая-то всеобщая "эйфория" - 30... 50... 70 млн. ... Но ЦСКА - единственный клуб, у которого нет огромной пропасти между доходами и расходами. Остальные команды - дотационные, и рано или поздно их владельцам и спонсорам надоест выкидывать деньги впустую. При грамотном подходе за призовые места можно бороться, имея в "кармане" 20-25 млн. Яркий пример тому - "Динамо". Пришёл толковый специалист в команду: разогнал всех португальско-бразильских шабашников, закупленных ещё во времена щедрот Федорычева, не подпускает жульё к трансферным сделкам, тщательно обдумывает последствия каждого своего шага. И вот уже "Динамо" в лидерской группе. Более того, мне кажется, что их бюджет на самом деле меньше 20 млн. Так же как реальный бюджет "Химок" вряд ли превышает 10 млн. (А. Червиченко - также бывший вице-президент и соинвестор подмосковного клуба. - Авт.) Наверное, эти цифры сознательно преувеличиваются, чтобы разница со "старшими коллегами по цеху" не была такой вопиющей".

Дорогие мои новобранцы...

НА СТАРТЕ сезона клубы анонсировали свои приобретения с должным пафосом. Оправдали ли футболисты надежды и суммы, выложенные за них?

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ФК "Москва": "Выводы о целесообразности тех или иных покупок делать пока рановато. Вспомните, сколько раз "хоронили" Карвалью - и как он заиграл! С другой стороны, даже от самых перспективных "новобранцев" игры можно и не дождаться. Взять того же Манише, которого пару лет назад "Динамо" купило за баснословные деньги. Вроде бы звезда, но так ничего и не показал, а всё по причине "третьесортности" нашего чемпионата. Хромает всё: начиная от инфраструктуры и заканчивая пустыми трибунами. В той же Англии игрока не интересует ничего, кроме футбола, а у нас... Хотя одно можно сказать точно: Россия находится в таком положении, что нам приходится переплачивать за всё. Условно говоря, если для "Милана" кто-то стоит 1 у. е., то для нас как минимум 3. А тут ещё и "Зенит" с Тимощуком взорвал рынок..."

Тренеры: не размыкая круг

ЗА ЧЕТЫРЕ месяца чемпионата своих постов лишились три тренера - Павел Яковенко ("Кубань"), Владимир Вайсс ("Сатурн"), Владимир Федотов ("Спартак")... Поговаривают, что следующий на очереди - Анатолий Бышовец, которого за невыполнение амбициозных задач "Локомотив" высадит на ближайших остановках.

ЧЛЕН исполкома УЕФА, бывший глава Российского футбольного союза Вячеслав КОЛОСКОВ: "На днях был отправлен в отставку Фабио Капелло, несмотря на то что "Реал" под руководством итальянца впервые за четыре года выиграл чемпионат Испании. Спросите, где логика? А её нет. Видимо, Капелло чем-то не нравится президенту королевского клуба. Что уж тогда говорить о нас, если испанцы позволяют себе такие "номера". Слышал от руководителя одного российского клуба фразу "Тренер - это 10% успеха". Вздор! Тренер - это ключевая фигура, которая в состоянии сделать из посредственных игроков боеспособную команду. Ведь сколько говорили, что Абрамович уберёт Моуринью из "Челси"... Но у него хватает ума не трогать, дать поработать... А у наших, видимо, порой не хватает. Ещё можно понять, когда тренера увольняют за то, что команда болтается внизу таблицы, как "Сатурн" или "Кубань". Хотя, по-моему, выводы было делать рановато. Но ведь Федотов из "Спартака", занимающего вторую строчку, был отправлен с формулировкой "не хватило жёсткости". Что это за отношение к специалистам, которые из года в год доказывают свою конкурентоспособность! Может быть, это не элита, но в мире есть всего десяток выдающихся тренеров, а у нас только в Премьер-лиге - 16 команд. Что касается "Локомотива", то там довольно непростая ситуация. Сёмин и Бышовец - два очень толковых тренера. А должно быть: Сёмин - толковый менеджер, Бышовец - толковый тренер. Отсюда и все проблемы. ЦСКА, "Москва" и, пожалуй, "Динамо" - вот клубы, в которых, на мой взгляд, существует понимание между менеджментом и тренером. Этим командам сегодня потрясения не грозят".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно