Примерное время чтения: 5 минут
161

Юрий Сёмин о трусости, деньгах и оптимизме

11 мая Юрий Сёмин отметит своё 60-летие.

ВСТУПАЯ в пенсионный возраст, президент ФК "Локомотив" пообщался с "АиФ". Юбиляр доложил, что на заслуженный отдых не собирается, заверил, что вверенный ему состав движется согласно расписанию, и обмолвился, что вполне готов вновь вернуться на пост тренера национальной сборной России по футболу.

- 60 ЛЕТ? Странно... я всё думаю, что мне сорок. Честно говоря, недооцениваем мы своих мужчин, раз готовы их так рано отправлять на пенсию. Футболу служу уже 42 года, и не было такого дня, чтобы я от него устал.

Президентом быть легко

- ЮРИЙ Павлович, когда мы общались в прошлом году после вашего ухода из "Динамо", вы ни слова не сказали о том, что у вас скоро появится новая запись в трудовой книжке - президент "Локомотива". Сглазить боялись?

- Я действительно тогда точно ничего не знал. Не было ни гарантий, ни предложений. Я просто хотел вернуться в свой родной клуб. Пожалуй, даже предположить не мог, что вернусь в "Локомотив" именно в таком качестве, а тренером команды станет Анатолий Бышовец.

- И кем тяжелее быть: тренером или президентом?

- Да везде легко. Главное, чтобы тебе работа нравилась, чтобы ты хотел чего-то на своём месте понять и добиться.

- Болельщики "Локомотива" переживают, что с командой творится нечто неладное. Говорят, что Анатолий Бышовец не находит с игроками общего языка. Говорят, что капитан команды Дмитрий Лоськов впал в немилость у тренера.

- Мало ли что говорят. Это дело тренера - ставить игрока в основной состав или нет. В любом случае я со своей стороны могу гарантировать, что клуб все контрактные обязательства по отношению к футболистам всегда выполняет. А вообще это обычная рабочая атмосфера, которая складывается, когда в команде нет безразличных людей. Нормальный процесс. К слову, я могу простить всё что угодно, кроме равнодушия и трусости. На моё счастье, редко сталкивался с проявлением таких качеств: будь то футболисты, тренеры или болельщики. Видимо, я просто везучий человек.

- На днях впервые в истории российского футбола клуб премьер-лиги открыл свой бюджет. В ЦСКА озвучили, что потратить в 2007 году намереваются 51 млн. долл., а заработать - 49 млн. Почти на самоокупаемость вышли.

- Что там у ЦСКА, я не знаю, про другие бюджеты говорить не хочу. У нас тоже открытый бюджет. (По словам председателя совета директоров ФК "Локомотив" Сергея Липатова, бюджет клуба составит в сезоне-2007 примерно 70 млн. долл., из них 40 даёт главный акционер - ОАО "Российские железные дороги", 20 - другие спонсоры, как минимум 10 млн. клуб может заработать сам. - Авт.). Есть желание - можете изучить документы: сколько мы от кого получаем, сколько за игроков платим... Единственное, мы не имеем права открывать зарплату футболистов. Что касается самоокупаемости, естественно, мы пока в минусе. Финансы, они ведь напрямую связаны с результатом выступления команды. Не участвуем, в отличие от ЦСКА, в Лиге чемпионов - теряем миллионов 10. И потом, не забывайте, у нас громадная инфраструктура, которую очень непросто содержать: это и стадион, и две базы, и две школы по 300 детей, и интернат... Финансовое положение у нас стабильно, поскольку за "Локомотивом" стоит такая структура, как РЖД. Но уверен, что в скором времени будем зарабатывать большую часть бюджета сами.

Газзаев - лучший

- КСТАТИ, всё реже слышны слова недовольства по поводу импорта в Россию иностранных тренеров. Неужели смирились с Хиддинком, Адвокатом...

- Что значит: смирились или нет? Идёт нормальная конкурентная борьба за рабочие места. И такая конкуренция на пользу всем нам. Сами посудите, любой из российских тренеров, играя с Адвокатом, хочет доказать, что он не слабее, что он не зря ест свой хлеб. А по поводу того, на чьей стороне сегодня самые убедительные аргументы, то в спорте всё просто - есть результат, есть турнирная таблица. И если Газзаев - чемпион, значит, он и лучший. Ещё ни один иностранец не выиграл чемпионат России по футболу.

- Слышали ли вы о том, что Виталий Мутко (глава РФC. - Авт.) имеет планы сделать Россию чемпионом Европы в 2012 году?

- Каждый говорит из своего кресла. С другой стороны, почему бы и нет? Стала же чемпионом наша юношеская сборная под руководством Игоря Колыванова. Главное, чтобы за всеми этими планами мы бы чувствовали реальное развитие футбола. Пока у нас один стадион европейского уровня - наш "Локомотив". На всю страну! Вот если сдвинем всё это с мёртвой точки, если люди большого бизнеса "не утомятся" от футбола, если все клубы наконец обзаведутся современной инфраструктурой... Всё будет. Я верю. Натура у меня такая - оптимист.

- А если к 2012 году решат, что пора вернуться к своим проверенным тренерским кадрам. Скажут: "Юрий Палыч, возвращайся в сборную"...

- Ну вот Марчелло Липпи же вернулся. Какое-то время не работал, а потом пришёл и сделал сборную Италии чемпионом мира... И я бы обязательно вернулся в сборную, даже вопросов нет. И дважды и трижды можно в одну воду войти. Пусть это кому-то и кажется "болотом", а мне интересно, так же свежи ощущения, мысли. Чем больше ты в футболе, тем больше молодеешь... И я вас прошу, не надо мне напоминать про мой юбилей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно