Примерное время чтения: 8 минут
170

Блеск и нищета российского футбола

Стоимость сезонного абонемента в VIP-ложу стадиона "Локомотив" - "всего-навсего" 100 тысяч долларов.

ЗА "НЕБОЛЬШУЮ" плату вы получите футбол, бесплатное питание, напитки и соседство с правительственной ложей.

Успех не стал спутником богатства

ЧЕЛОВЕКУ, который вкладывает большие деньги в большой футбол, можно простить если не все, то многое: игра в России официально объявлена одной из составляющих национальной идеи. Не все ли равно, откуда взялся у "Сибнефти" излишек в 54 млн. долл. на спонсирование ЦСКА, если сам Борис Грызлов предлагает сделать 18 марта днем российского футбола в честь победы армейцев в Кубке УЕФА. Какая разница, чем пахнут деньги компании "Федком", специализирующейся на производстве удобрений, если ее хозяин Алексей Федорычев за год вложил в покупку игроков для "Динамо" сумму в 7 раз большую, чем государство выделило на борьбу с беспризорниками. "ЛУКОЙЛ" и "Спартак", "Нафта" и "Сатурн"... - это своего рода страховка бизнес-групп от обвинений в социальной безответственности и отчасти политический инструмент. Не меценатство и уж тем паче не бизнес. Если "Динамо" Федорычева в ближайшее десятилетие начнет приносить доход, то место ему - в разделе "невероятное" в учебнике по макроэкономике. Другой вопрос, что с помощью команды можно удовлетворить иные свои интересы. Федорычев вот получил гектары площади в центре Москвы.

В этом году совокупный бюджет клубов премьер-лиги исчислялся уже цифрой в полмиллиарда долларов, но, к нашему сожалению, успех не стал спутником богатства.

- Пять лет назад, когда в нашем футболе появились первые миллионы, все ликовали, мол, скоро мы догоним и перегоним ведущие футбольные державы, - говорит Валерий Драганов, член исполкома РФС. - Но деньги пошли на повышение капитализации клубов, а не туда, куда должны были, - на детей.

О Волгограде бизнесмены слышать не хотят

- БОЛЬШИНСТВО детских школ у нас бюджетные. Там и уровень соответствующий, - говорит президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов. - Знаете, какая зарплата на периферии? 3-4 тысячи рублей. Отсюда и нехватка кадров. Энтузиастов, готовых работать за копейки, почти не осталось.

Инвестиционную привлекательность для бизнесменов имеют только клубы с "именами" и со стоящими за ними "фамилиями". Спрашиваем у президента волгоградской "Олимпии" Николая Чувальского, воспитавшей в своей школе игрока сборной Дениса Колодина, насчет денег: "Бизнесмены слышать о волгоградском футболе не хотят, - говорит Чувальский. - Иногда местные предприниматели помогают: то форму купят, то на игру отвезут. Но это помощь разовая, от нее проку особого не будет. Да что там бизнесмены! Если бы нашей школе от переходов воспитанников в другие клубы какой-нибудь процент капал, то Колодиных бы было больше".

- Действительно, - говорит Виктор Горлов. - Школы, те самые, которые "подтирали сопли" будущим звездам, в конечном итоге остаются обделенными деньгами. Игроков у них забирают за копейки".

Кто забирает? Агенты. Вот кто действительно в плюсе. Переманил за копейки, продал за тысячи. Эти деньги никогда не вернутся в футбол - это просто доход частных лиц.

Единственный прецедент, когда провинциальной школе в России достались вменяемые деньги, как ни странно, связан с "Челси". На счет ФК "Заря" из города Ленинск-Кузнецкий англичане перечислили 113 тысяч евро. Такую компенсацию клуб получил за своего воспитанника Алексея Смертина.

- Спасибо огромное Алексею, - говорит гендиректор клуба Евгений Артемов. - Если бы не его инициатива, то мы бы денег не увидели. По норме ФИФА нам, конечно, что-то полагалось, но кому бы мы это доказывали? Английским юристам? Сумма не колоссальная, но она позволила нам вернуться во второй дивизион. А вообще, конечно, нам жаловаться грех - со стороны властей мы имеем полную поддержку. Собственно, президент нашего клуба - это мэр города.

Как бы ни была эта идея привлекательна для поклонников игры, Россия не может позволить себе иметь в каждом городе по мэру-"футболисту". Хотелось бы найти еще место и для мэров-врачей, мэров-учителей. Может быть, стоит пока начать с малого?! Взять, скажем, на вооружение опыт Украины, где в регламент соревнований внесли пункт о взимании платы за легионеров. Заявил, например, "Черноморец" иностранца на матч - будьте добры 5 тыс. долл. в казну детско-юношеской лиги. Глядишь, году к 2010-му и мы будем играть на чемпионате мира.

Виктория ХЕСИНА, Индира КОДЗАСОВА

Итоги

РОССИЙСКИЙ футбольный сезон-2005 можно считать завершенным. Черту под выступлением наших игроков на международной арене "АиФ" подводит вместе со спортивным комментатором Виктором ГУСЕВЫМ.

Желание было, профессионализма не хватило

НА МЕЖДУНАРОДНОМ уровне мы проиграли по всем статьям. Почему? Потому что играли хуже соперников. Поражает, что наши футболисты сравнивают себя с западными и просят аналогичных денег. А если сопоставить уровень игры, возникает, прямо скажем, недоумение. Возьмем, к примеру, англичан: стоит игрок у кромки поля, к нему летит мяч, и ни у кого не возникает сомнения, что он примет его и продолжит игру. У нас же - какие-то корявые движения и закономерная потеря мяча. В России нет футболистов, которые обладают дриблингом и в состоянии обыграть двух-трех соперников. Хотя я не могу бросить камень в сторону ребят, что у них отсутствует желание. Но к "блеску глаз" должна еще прилагаться некая профессиональная база. У нас низкий уровень технической подготовки игроков. Глупо вменять это в вину тренеру сборной. Он разве должен ставить технику лучшим футболистам страны? Как принять мяч, который летит к нему 30 метров, и как его остановить, чтобы он не отскочил, этому учат в школе. Тренеры, побывавшие на стажировках за границей, с восторгом рассказывают о суперкомпьютерах, которые считывают все происходящее на поле и выдают схемы поведения каждого футболиста. Наставник уже в перерыве может количественно и качественно оценить ситуацию и внести коррективы в игру. Не понимаю, почему до сих пор у нас нет такой техники. Тогда бы мы знали, сколько раз хваленые нападающие не попадают в створ ворот.

Е. Титов: "Для меня есть только "Спартак"

МАЛО кто верил, что Егор Титов, пропустивший из-за дисквалификации весь прошлый сезон, сможет вернуться на свой прежний уровень. Но именно его гол, забитый в матче последнего тура в ворота "Локомотива", позволил "Спартаку" завоевать "серебро" и вернуться в Лигу чемпионов после длительного перерыва.

- КАК, по-вашему, второе место "Спартака" в чемпионате России - заслуга Александра Старкова?

- Разумеется, но в первую очередь - игроков. Все 30 туров мы были настоящей командой.

- Почему московский "Локомотив" и питерский "Зенит" растеряли добытое в начале чемпионата преимущество?

- Мне не важно, что там происходит в других клубах. А судить поверхностно я не хочу. И как выходить из кризиса, пусть решают Петржела или Эштреков. Для меня есть только "Спартак", выше интересов которого нет ничего.

Дмитрий ПОЦЕЛУЕВ


  • НУ ВОТ и рухнул миф, что все наши беды - от Колоскова. Очень забавно сегодня смотреть на Мутко: понял, видать, во что вляпался. Не было никогда в России футбола, нет и не будет. Вспомните нашу сборную 90-х: Цымбаларь, Онопко, Никифоров - все же украинцы. Надо просто это принять как данность, смириться и переключиться на хоккей.
    Л. И з ю м с к и й, Магнитогорск

  • ОДНАЖДЫ я, стоя под дождем, вымаливал автографы у футболистов "Локомотива". На меня просто махнули рукой. Вот она - признательность за преданность команде. Если наши игроки не уважают даже тех, для кого они играют, о чем говорить?!
    П. Н и к о л а е в, 14 лет, Москва

    Дорогие читатели, в одном из ближайших номеров мы подведем итоги нашей акции "Я болею за Россию", составим по итогам вашего голосования команду лучших отечественных игроков и назовем имена победителей конкурса.


    Анекдот в тему

    Объявление: Одинокая футбольная команда желает познакомиться с олигархом своей мечты.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно