Примерное время чтения: 5 минут
240

Легионеры обнаглели?

Иностранные футболисты высокого уровня не воспринимают российский чемпионат как ступень в карьере.

ИСТОРИЯ эта уходит корнями в далекий 1994 год. Кто-то умудрился втюхать наставнику нижегородского "Локомотива" Валерию Овчинникову парочку бразильцев. Поданная с помпой латиноамериканская инъекция в отечественный футбол на поверку оказалась блефом, но "поезд" уже тронулся. Спустя десятилетие из 449 игроков чемпионата России 220 представляли зарубежье.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ иностранной рабочей силы - вещь вполне понятная. Ею не брезгует ни одна отрасль народного хозяйства, что уж там говорить про футбол. Раз нет своих - надо брать чужих. Вопрос лишь в том: ПОЧЕМ, КОГО и СКОЛЬКО? "АиФ" попытался ответить на эти вопросы с помощью агента ФИФА Константина Сарсания, легендарного нападающего "Спартака" и вице-президента РФС Никиты Симоняна и тренера национальной сборной Бориса Игнатьева.

Почем? - "Динамо" переплачивает в три раза

В ПРОШЛОМ сезоне российские клубы потратили на импорт футболистов более 100 миллионов долларов. Немецкие - раза в два меньше. "Бавария" отоварилась на сумму 14 миллионов евро, "Спартак" - почти на 30. И где "Бавария", а где "Спартак"?! Закупочная кампания "Динамо" сезона-2005 стала самой широкомасштабной в истории российского футбола. Потратили 60 млн. долл., купили 14 игроков. Однако "золота" чемпионата клубу Алексея Федорычева не видать, как Волочковой подмостков Большого театра. "Никакой логики в действиях Федорычева нет, - говорит Константин Сарсания. - Наверное, это от нехватки опыта, ведь он никогда не руководил футбольным клубом. Изначально надо понимать: у тебя должен быть тренер, чтобы команда осознавала, кто что делает, а не так - сегодня один специалист приехал, завтра - второй, потом - третий. Надо понимать, что много игроков одной страны ты не можешь привезти - это все-таки чемпионат не Португалии, а России. Из девяти португальцев пять не стоило покупать, остальные - Дани, Дерлей, Манише, Коштинья - действительно неплохие игроки. Но нигде в мире бы не купили Манише за такие деньги (16 млн. евро. - Прим. ред.). "Динамо", конечно, сильно переплатило".

Кого? - С умственными отклонениями

- ПРЕЗИДЕНТ "Баварии" Франц Беккенбауэр недавно признал, что приток легионеров благотворно повлиял на развитие футбола в Германии, - считает Никита Симонян. - Но приток каких легионеров? К ним-то приезжали игроки высокого класса, а к нам - третьесортные. Почему? Очень плохо поставлена селекционная работа в клубах. "Милан" наблюдал за Шевченко два года, прежде чем решился его пригласить. А наш "Спартак" покупает аргентинского форварда Кавенаги, который взялся невесть откуда, за 11 миллионов. Иностранные футболисты серьезного уровня просто не воспринимают российский чемпионат как ступень в карьере. Тот же Лима из "Локомотива", к которому, кстати, в отличие от большинства остальных нет абсолютно никаких претензий, не скрывает своего желания играть в Италии. Но Лима или Карвальо, Вагнер Лав, Рахимич - это немногие приятные исключения".

"Сейчас все в мире осознают, что в России есть деньги, а футболистов высокого уровня не хватает, - продолжает Константин Сарсания. - Когда появляется в клубе более-менее нормальный игрок, то ему делают внушительные авансы, чтобы он никуда не захотел перейти. Естественно, что уровень игры не соответствует зарплате. Для среднего профессионального футболиста в Чехии хорошим контрактом считается, если он получает 3-4 тысячи евро в месяц. В Бельгии так же. А в России такие суммы порой зарабатывают дублеры, которые толком еще не играли нигде и никогда. Что касается национальных особенностей, то тяжело с латиноамериканскими игроками - очень избалованные. Деньги просят выдать сразу, а как только получил: хочу - тренируюсь, хочу - нет. Африканцы - у тех менталитет свой. Отрабатывают нормально, но с головой плоховато.

Сколько? - Должно быть не более пяти

БОРИС Игнатьев и Никита Симонян считают, что засилье легионеров - это очень серьезная проблема, которая в первую очередь ударяет по национальной сборной:

- В большинстве клубов играют посредственные иностранцы, а свои воспитанники в лучшем случае являются их дублерами. В этом году введен лимит на иностранных игроков, но есть смысл его ужесточить. Дело в том, что футболист, сыгравший 10 матчей за свою национальную сборную, уже не считается у нас легионером и не попадает под ограничение "не более пяти на поле". И вот представьте, что футболист сыграл за свою сборную эти игры 10 лет назад... Не надо давать никаких привилегий за игры в сборной - в любом случае не должно выходить на поле больше пяти иностранцев. Пять легионеров и шесть своих - такое должно быть соотношение.

ЛЕГИОНЕРЫ - не единственная беда российского футбола. В рамках нашей акции "Я болею за Россию" в одном из ближайших номеров журналисты и спортивные специалисты дадут оценку мастерству отечественных игроков. Вас, дорогие читатели, мы призываем принять участие в этой дискуссии. Присылайте письма и участвуйте в конкурсе "Выберем сильнейших!" (смотрите "АиФ" N 36).

Кстати

Испанские клубы могут выпускать на поле не более 3 футболистов из стран, не входящих в ЕС (Евросоюз).

В Италии действует правило, по которому клуб имеет право каждый сезон приобретать лишь одного футболиста из стран, не входящих в ЕС.

В Германии каждый клуб обязан иметь в штате не менее 12 немцев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно