Примерное время чтения: 7 минут
65

Вячеслав Фетисов: спорт дороже денег

КОГДА два года назад пост министра спорта занял Вячеслав ФЕТИСОВ, все болельщики с облегчением вздохнули, рассчитывая, что он точно припечатает к борту всех спортивных функционеров, как делал это бесстрашно на хоккейной площадке. Разберется со всем спортивным безвластием, а уж наш хоккей при нем вновь станет первым! Но, увы, этого пока не произошло... Почему? Об этом - разговор руководителя спортивного ведомства с главным редактором "АиФ" Николаем ЗЯТЬКОВЫМ.

Первый тайм мы уже проиграли...

- ПОСЛЕ провала на ЧМ наших хоккеистов в Чехии что бы вы, Вячеслав Александрович, сделали на месте президента ФХР Александра Стеблина?

- Подал бы в отставку.

- Есть такая спортивная аксиома: выигрывает - команда, проигрывает - тренер. А какова ваша мера ответственности в крахе нашего хоккея?

- Тут мы все проиграли. Я же готов отвечать за все то, к чему имею отношение.

- Почему наш хоккей оказался в таком унизительном положении?

- Я был поражен, как скупают молодых хоккеистов за бесценок, а их реальная стоимость не менее 2 млн. долл. за каждого. Плюют на нас, забирают парня и говорят: вот 120 тысяч, берите, потому что мы так решили... Все деньги прибирает к рукам Федерация хоккея, ничего не отдавая ни спортивным школам, ни тренеру.

- И нет никаких мер воздействия?

- На общественную организацию мы никак не можем повлиять. Да, мы все возмущаемся поражениями, кричим: президента федерации надо убирать... А он срочно собирает отчетно-перевыборную конференцию и говорит: вот, народ шумит, я подаю в отставку. Его коллеги говорят: слушай, Петя, ты такой классный, мы тебя любим, не бросай нас! Как он может их ослушаться?! В Америке уже нескольких президентов НОК прогнали с треском. Там возмущение общества имеет результат, а у нас - нет.

Спорт в законе или в загоне?

- ЭТОТ год вообще многое определит и для российского спорта, и для вас лично. Впереди чемпионат Европы по футболу, Олимпиада... В общем, проверка страны "на спортивность" на самом высоком уровне.

- Наше ведомство, увы, не может влиять на всю ситуацию в спорте. Многое за последнее десятилетие потеряно: 20 тысяч спортивных специалистов уехали из России. Физкультурой и спортом занимается менее 10% населения страны, а в развитых странах это 40-60%. У нас на 200 тысяч человек приходится всего один бассейн! Зато вколачиваем в сотни раз больше денег в здравоохранение и военное дело. А что лечить и оборонять будем через двадцать лет, если призывник сегодня два раза отжаться от пола не может?

- Новый закон о спорте, который скоро должен быть подписан, сможет снять накопившиеся проблемы?

- Создать закон, который сможет все отрегулировать, сложно. Для начала неплохо было бы определиться, например, хотя бы с такой проблемой: нужно ли в большом количестве приглашать в клубы иностранных легионеров, не учитывая интересы национальных сборных страны? Наверное, есть смысл отказаться от гонки и эти "бешеные деньги", которые уходят за границу, пустить на развитие отечественного спорта?

- Да уж, действительно уйму денег клубы тратят на "варягов"...

- Если просуммировать зарплаты иностранных легионеров, то они получают у нас больше, чем составляет весь спортивный бюджет России.

- Неужели бюджет так мал и все так плохо?

- За два года бюджет вырос в два раза и сейчас превышает 6 миллиардов рублей. Принялись за осуществление программы "Тысячи спортивных объектов". Шестистам легендарным олимпийцам выплачиваются президентские стипендии в 15 тысяч рублей. И теперь они передают свой бесценный опыт молодым спортсменам. По итогам чемпионатов мира за прошлый год мы обошли своих конкурентов - США и Китай, но надо понимать, что Олимпийские игры - это другие соревнования.

- Ну так почему ограничения на приезжих профи не ввести?

- В Америке спортсмен, подписав контракт с клубом, должен еще получить и рабочую визу. И клуб должен доказать, что игрок, который приезжает, достоин выступать и оказался по классу выше тех, кто сегодня есть в НХЛ, чтобы у них не отбиралась работа. Рабочие визы там выдает не федерация, не лига, а правительство.

- Но для этого надо, чтобы слышен был голос журналистов, болельщиков. Они плохого не посоветуют...

- Цепь "болельщик - СМИ - спортсмен - тренер - менеджер" штука непростая, влияющая на итог отдельного матча и первенства. Поэтому здесь на всех уровнях этой живой системы должна быть взаимная ответственность. Не случайно же за океаном лет восемь - десять назад все лиги приняли решение о допуске журналистов в раздевалку. Там понимают, что без интереса телевидения не будет доходов. Чуть ли не в сортир могут пройти. Да, бывают иногда и переборы, но, если ты не пришел на пресс-конференцию, оштрафуют на 10 тыс. долларов, а то и больше.

- "Тест на патриотизм": как вы относитесь к покупке "Челси" Романом Абрамовичем?

- С точки зрения закона Абрамовича трудно осуждать. Но с другой стороны - человек живет в России, все свои богатства сколотил здесь. Если тебе нравится эта игрушка, приобретай ее дома, а если хочешь жить за границей, то живи там и покупай хоть всю премьер-лигу.

- Российские клубы мало кто хочет купить?

- Ко мне приходил один богатый человек, хотел купить команду. Спрашивал, сколько необходимо заплатить и с чего надо начать. Я посоветовал начать строить футбольные поля. Логика моя проста: пока нет полей, не будет классных игроков, а значит, и побед. Озадаченный, он ушел, и пока от него нет ответа.

- А если бы у вас был миллиард долларов, на что его пустили бы?

- Когда сталкиваешься с тем, что у нас происходит, руки опускаются. Наши ребята из НХЛ, например, готовы купить хоккейную форму для спортшкол и прислать ее сюда, но надо оплатить таможню! Если сразу не забрать ее со склада, она обойдется втридорога. А насчет миллиарда долларов - если российских футболистов, которые играют на высоком уровне на Западе, немного, то хоккеистов - более шестидесяти. Их можно было бы собрать в одну исключительно российскую команду в НХЛ. Уверен, за нее болела бы вся страна.

Дать альтернативу

- САМЫЕ "банановые республики" к своим звездам относятся лучше, чем "великая" Россия.

- Вот именно, даже в слаборазвитых странах понимают, что чемпионы Игр являются национальным достоянием. Выплачивают им по миллиону долларов. Такой пропагандой они могут привлечь к спорту колоссальное количество молодежи. И мы должны какую-то альтернативу дать детям, чтобы они нас потом не ругали. Иначе кто-то придет к ним с бутылкой пива или с наркотиком и увлечет их за собой.

- Действительно ханжество! Говорим с высоких трибун о здоровье молодежи и тут же рекламируем и продаем алкоголь, сигареты подросткам.

- Если ты гробишь здоровье нации, то должен хоть частично компенсировать наносимый ущерб. Поэтому своими сверхприбылями эти компании должны делиться, направляя деньги в массовый спорт.

- А как могут помочь регионы в деле оздоровления нации?

- Из местных бюджетов на оздоровление нации можно задействовать порядка 20 млрд. рублей в год. Но возникают часто просто бредовые ситуации. Такой пример: в Волгограде стоит Дворец плавания и разрушается, инициативные люди просят его им передать. Они хотят привести его в порядок, но из-за бюрократических закавык этого сделать нельзя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно