ВТО: без паники!

   
   

Завершение переговоров о вступлении России в ВТО ещё не означает, что завтра наша жизнь изменится до неузнаваемости.

ДОГОВОРЁННОСТЬ с американцами - большой прорыв. Но на окончательное оформление всех процедур уйдут многие месяцы.

Какие же отечественные отрасли выиграют, а какие проиграют от вступления во Всемирную торговую организацию?

В плюсе будут металлургия и химическая промышленность. Американцы уже несколько лет ограничивают импорт стали из России. После нашего вступления в ВТО они вынуждены будут открыть границы российским металлургам. Сталь поплывёт на Запад с удвоенной силой. Олигархи получат дополнительный доход, а бюджет - больше налогов.

В свою очередь, Россия должна будет открыть границы (снять запретительные пошлины) для электроники и компьютеров. Выиграют простые россияне - техника станет дешевле.

Наша страна обязалась постепенно, в течение 4-5 лет, снижать пошлины на иномарки. За это время, по оценкам экспертов, импорт вырастет на 20%. Заграничные автомашины станут доступнее. В выигрыше - потребители.

С остальными товарами всё сложнее.

Сельское хозяйство. "Мы договорились с США о том, что импорт американской сельхозпродукции будет ограничен минимум до 2009 года, а может быть, и дальше", - заверил глава Минэкономразвития Герман Греф.

Сохранится и господдержка отечественного сельского хозяйства. Правда, в России она столь ничтожна по сравнению с другими странами - организаторами ВТО, что об этом даже смешно говорить. "Россия тратит на один гектар 69 долл., а Европа - 700 долл.", - говорит 1-й зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Гусев.

Даже если границы будут закрыты ещё два года, наши производители вряд ли успеют набрать силу. В результате вступления России в ВТО импорт пищевых продуктов, по оценкам Всемирного банка и ряда зарубежных экономических школ, может увеличиться на 38%, а объёмы отечественного пищевого производства упадут на 14%.

И лёгкая промышленность тоже пострадает: при росте импорта примерно на 8% почти на столько же может сократиться производство в России.

Серьёзный удар ожидает автомобилестроение. Правда, автопром, скорее всего, "загнулся" бы даже и без вступления в ВТО.

- Сложно будет конкурировать с западными российским банкам и страховым компаниям. "Пока мы сумели добиться того, что иностранные банки и страховщики какое-то время (до 9 лет. - Ред.) смогут работать в России не напрямую, а только через дочерние компании", - комментирует "АиФ" аналитик одного из крупных российских банков Владимир Абрамов.

Кредитным организациям придётся объединяться и увеличивать собственные средства. Иначе иностранцы через какое-то время завоюют российского потребителя дешёвыми кредитами и низкими процентами по страховке.

В любом случае в ближайшее время изменений мы не почувствуем. Практически во всех отраслях, от мяса до самолётов, мы выторговали для себя так называемый "переходный период". Импорт пока сохранится на прежнем уровне, цены не изменятся. Покупатель в магазине вряд ли ощутит разницу на своём кошельке. Но в перспективе, по расчётам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, при безграмотной экономической политике Россия может ежегодно терять 1% ВВП, или более 7 млрд. долл. Пока есть время подумать, как превратить политическую выгоду в экономическую.

Смотрите также: