Примерное время чтения: 3 минуты
206

Кому выгодно ВТО?

"АиФ" уже написал, что вступление в ВТО может стоить России 7,2 млрд. долларов. И тем не менее мы туда рвемся.

СТАТЬ участником Генерального соглашения по тарифам и торговле (так тогда называлось ВТО) попытался еще СССР в 1986 году. Но США сильно этому противодействовали, и СССР получил статус наблюдателя только в конце 1990-го. В 1993 году решили вновь возобновить переговоры. "Они идут уже более 10 лет, - говорит Владимир Тарасов, руководитель Аграрного центра ЕврАзЭС, - но особенно активизировались с 1999 г., когда Министерство экономического развития и торговли возглавил Герман Греф". Сегодня в Минэкономразвития есть целый департамент, занимающийся исключительно переговорами с ВТО. Возглавляет его Максим Медведков. Вы думаете, чиновники не знают всех цифр, которые не могут не вызывать тревогу?

Конечно знают, но упорно их не замечают. "Отсутствие программы адаптации народно-хозяйственного комплекса и населения России к ВТО может привести к последствиям, равным эффекту монетизации льгот", - говорит Владимир Тарасов. Сам президент заявил, что торопиться в ВТО на любых условиях не надо. И тем не менее торопятся. Что заставляет Грефа и его представителей идти к цели, несмотря ни на что? Попробуем предположить.

Пять лет назад цены на сталь на мировом рынке поползли вверх. Крупнейшие компании, в том числе российские, стали наращивать экспорт, главным образом в США. Тогда американцы ввели ограничения на поставки иностранного металла. Вначале они касались не только России, но и Южной Кореи, ЕС и др. Однако реально ограничивают только наш экспорт. "Многомиллионные прибыли крупнейшей компании "Северсталь" могли бы стать миллиардными, если бы Россия вступила в ВТО. Тогда металлурги могли бы подать иск об ущемлении своих прав, и им бы открыли доступ на мировые рынки", - сказал "АиФ" источник в Совете Федерации.

Выгодно поторопиться и О. Дерипаске с его "Русским алюминием". "Они смогут резко увеличить доходы от экспорта", - говорит В. Тарасов.

Третий игрок, интерес которого можно предположить, - РАО ЕЭС и А.Чубайс. Ведь одно из условий вступления в ВТО - повышение тарифов на энергоресурсы до уровня мировых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно