76

ВВП, волк и водка

ПРОБЛЕМЫ российского бизнеса, удвоения ВВП и вступления России в ВТО В. ПУТИН обсудил на прошлой неделе с представителями перерабатывающей промышленности. Вместе с промышленниками в Кремль пришли вице-премьер Б. Алешин и министр экономического развития и торговли Г. Греф.

ПРЕЗИДЕНТ напомнил, что доля отечественной продукции перерабатывающей отрасли на внутреннем рынке составляет 52,8%. Остальное пока импорт. Причем, по словам В. Путина, "как только доходы населения растут, тут же увеличивается и доля импорта". При этом в российском экспорте продукция переработчиков составляет чуть более 15%.

Причина экспортного отставания, как выяснилось, отчасти кроется в невыгодных кредитах, которыми связаны промышленники. "В портфеле заказов мы процентов на 70 ориентированы на экспорт. Но ставка по экспортному кредиту, который мы можем предоставить покупателям, составляет 12% на срок до 5 лет. В то время как наши иностранные конкуренты продают свою продукцию в кредит под 2% и сроком на 10 лет", - пожаловался президенту генеральный директор ОАО "Силовые машины" Е. Яковлев.

"ЕСЛИ вы поставили перед страной задачу удвоить ВВП к 2010 г., то мы на своем уровне готовы решить ее к 2005-му, - заявил руководитель ОАО "Силовые машины". - Объемы растут, спрос на нашу продукцию есть".

Для того чтобы отечественные товары покупали иностранцы, необходима специальная раскрутка -"промоушен России на Западе", считает президент группы компаний Ай-би-эс А. Караченский. "Пока главным промоутером России являетесь вы", - скромно заметил он, обращаясь к хозяину Кремля. В ответ на комплимент В. Путин дал понять, что реклама страны - дело хорошое, но проблемы качества не снимает. "Как волка ни наряжай, он все равно бабушкой не станет", - пошутил президент.

К созданию качественных продуктов хорошо бы привлечь иностранных специалистов, сказали В. Путину. Причем не тех, кто живет за океаном, а бывших соотечественников, оставшихся без работы в странах СНГ. Привлекать их в Россию надо ипотечными кредитами, хорошей зарплатой и изменениями в законе о гражданстве. Президент эту идею внимательно выслушал.

В. Путин обратил внимание участников встречи на то, что "еще недавно налогообложение было на первом месте в табели о рангах всех проблем. А сейчас ушло на 7-9-е место". "Что мешает ведению бизнеса сегодня?"- поинтересовался президент. Ответ - "неравные условия", - похоже, его не удивил. В. Путин сам проиллюстрировал его типичным примером, заметив, что цена "паленой" водки, например, намного ниже себестоимости настоящей.

По поводу вступления России в ВТО заметил: "Многие видят в этом чуть ли не панацею от всех бед". Но всех проблем экономики присоединение к этой организации все равно не снимает. Однако вступать в ВТО надо. С этим согласились все участники встречи. Г. Греф даже назвал сроки вступления - 2004 г. плюс года полтора на процедуру согласования и внутригосударственную ратификацию договора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно