Примерное время чтения: 3 минуты
124

Где они, ресурсы развития?

ГОВОРЯТ, что команда президента напряженно ищет новые идеи для ежегодного послания.

Мотор глохнет, колеса буксуют

СОВЕТНИК премьера М. Касьянова по экономике А. Белоусов на закрытом совещании в Высшей школе бизнеса МГУ не скрывал пессимизма: "Российская экономика исчерпала те резервы, на которых основывался экономический рост последних трех лет, а разрыв между богатыми и бедными не снижается". "Мотор заглох, колеса буксуют", - подтвердил вице-президент инвестиционной компании "Тройка-диалог" Олег Вьюгин.

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочных прогнозов, минимальным условием для развития до 2010 года являются 4,5% годового роста экономики. М. Касьянов обещает В. Путину 3,5%. А бывший помощник Б. Ельцина по экономике А. Лившиц, перешедший на работу в частный сектор, считает, что и 2% будут удачей.

Конечно, В. Путину есть что предъявить народу. Его социальная политика (прибавки к зарплате врачам, учителям, бюджетникам, военным), безусловно, помогла снять гнетущий пессимизм, доставшийся от эпохи Ельцина. Беда в том, что раздается не заработанное, а полученное за счет нефтяного и газового экспорта. Зарплата растет в два раза быстрее производительности труда. В результате мы стоим на границе скачка инфляции, а возможно, и девальвации рубля. А из регионов снова стали поступать тревожные вести о задержках с выплатой зарплаты.

Становится очевидным - нужны новые ресурсы роста. Эксперты называют три - сокращение доли малоэффективной государственной собственности (она все еще превышает 50%), иностранные инвестиции и - главный резерв: стимулирование среднего и малого бизнеса.

В развитых странах именно он дает наибольшую долю в ВВП и обеспечивает стабильность. Там средний бизнес дает порядка 60% ВВП, а в Японии приближается к 80%. У нас же доля малого и среднего бизнеса едва дотягивает до 10%.

Горячие головы говорят: чтобы сдвинуть застрявший состав, нужны новые Гайдар и Чубайс. Но едва ли В. Путин пойдет на 2-е издание "шоковой терапии". Во-первых, слишком жива еще память о жертвах первой, а во-вторых, отбирать больше нечего: за углом тень аргентинского бунта. Тогда что?

"Суповые кубики" президентского послания

"ПРЕЗИДЕНТСКОЕ послание будет жидким, поскольку для серьезных программ в экономике и в социалке нет ресурса, - считает Г. Сатаров. - Главные мобилизующие идеи идеологи Путина приберегут для 2004 года, когда он пойдет на выборы".

Похоже, что для создания навара в послание будут подпущены "суповые кубики". В последние дни слова "культура", "дети", "спорт" звучат часто. Конечно, нет ничего плохого в том, что их называют новыми политическими приоритетами. Тревожит то, что большая культура и большой спорт требуют больших денег. А их у государства нет и в ближайшие годы не будет. Так что новое послание президента будет скорее не лекарством, а новым обезболивающим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно