Как взять в долг и не оказаться без квартиры?

   
   

Во всём мире у банкротов за долги отнимают дачу, машину, квартиру. В России тоже хотят узаконить подобную практику. Чем это грозит простому гражданину?

Банки провоцируют на наглость

ЦЕНТРОБАНК обнародовал данные по объёмам задолженности физических лиц 30 крупнейшим банкам России. На 1 января текущего года - почти 33 млрд. руб. Это в три раза больше, чем год назад. Значительная часть просроченной задолженности приходится на потребительские кредиты. Эксперты считают, что реальные цифры могут оказаться ещё больше, так как банки стараются не афишировать подобные данные: они негативно сказываются на их имидже. "Многие банки сами породили эту проблему - стали выдавать кредиты, не требуя справок о зарплате. В погоне за заёмщиками они увеличили рынок экспресс-кредитования, что ухудшило качество проверок клиентов на платёжеспособность", - рассказал "АиФ" начальник отдела анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко. - Порой банки идут на такую уступку, как продление сроков кредитования должникам. Это обходится им дешевле, чем судебные издержки. Но, как только снижаются требования, сразу появляются те, кто желает воспользоваться этой "слабостью".

Чьё имущество пойдёт с молотка?

В ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире личное банкротство подразумевает признание человека, который не может вовремя расплатиться по кредиту, банкротом в судебном порядке. Его освобождают от долгов перед банком, а заодно и от личного имущества и права на получение кредита в дальнейшем. Недавно Минэкономразвития РФ подготовило русский вариант законопроекта о банкротстве физических лиц. В Совете по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ его посчитали слишком либеральным и предложили более жёсткий вариант, который подразумевает предоставление трёх месяцев для изменения графика выплаты долга, после чего суд признаёт гражданина банкротом и судебный пристав начинает распродажу имущества должника.

Работа над ужесточением закона

САМИМ банкирам даже второй вариант борьбы с неплательщиками кажется слишком гуманным. Поэтому в настоящее время юристы Ассоциации региональных банков России (АРБ) вырабатывают свои предложения по ужесточению процедуры банкротства. "Я считаю, что банкротом человека можно объявлять только в чрезвычайном случае, потому что закон в его нынешнем виде позволит должнику остаться почти безнаказанным, - сказал "АиФ" заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, президент АРБ Анатолий Аксаков. - Для начала надо принять закон о потребительском кредитовании. Мы планируем в мае внести его в Думу. В нём хорошо прописана ответственность заёмщика перед банком. Закон о банкротстве физлиц вряд ли будет внесён в Думу раньше конца года".

"Бандитская" пугалка

ПОКА законотворцы дискутируют о том, как лучше воздействовать на совесть нерадивых заёмщиков, уставшие банкиры нередко продают долги своих клиентов коллекторским агентствам. Коллекторы - это те, кто по низкой цене приобретает у банков долги заёмщиков и дальше действует на своё усмотрение. Их считают цивилизованными вышибалами.

Сначала они ведут психологические беседы с должниками, затем "закладывают" их работодателям. Если ничего не помогает, в ход могут быть пущены и физические меры.


СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Для того чтобы не стать должником банка и "заложником" коллекторов, следуйте простым правилам:

1. Обязательно уточните у менеджера банка полную стоимость кредита. Она включает в себя не только процентную ставку, но и различные комиссии.

2. Берите кредит, только если ежемесячные выплаты по нему не превышают 40% от дохода вашей семьи.

3. Выпишите на отдельный лист и согласуйте с банком график погашения кредита. Уточните, есть ли штрафы за невыплаченный вовремя кредит.

4. Уточните порядок погашения кредита по безналичному расчёту.

5. Не берите кредит под залог квартиры или земельного участка, если не уверены в стабильности своего заработка.

Смотрите также: