Примерное время чтения: 4 минуты
75

Как взять деньги в банке?

ВАРИАНТОВ всего два. Первый называется грабежом. Второй - кредитом. После "черного" августа всяческие рыночные эксперты предрекали резкий рост интереса столичных банков к частным заемщикам. Интерес на самом деле растет, но черепашьими темпами. Три года назад доля физических лиц в кредитных портфелях банков составляла 5,3%. А к началу этого года она доползла до отметки 5,5% - и рекордной ее при всем желании не назовешь. Богатыми считаются те москвичи, которые зарабатывают от 500 долл. на каждого члена своей семьи. Таких среди горожан около 20%. По идее, все они - потенциальные заемщики, готовая клиентура для несуществующего рынка ссуд частным лицам. Сколько бы человек ни зарабатывал, повод перехватить некую сумму у него может обозначиться в любой и, как правило, самый неподходящий момент. Допустим, горят путевки на Багамы, а надо делать ремонт, менять мебель и одновременно вносить плату за обучение любимого чада в престижном вузе. Словом, от неблагоприятного стечения обстоятельств никто не застрахован. А занимать у друзей и родственников не всегда удобно.

Но из всех банков более-менее ощутимую сумму - до 10 тыс. долл. - заемщик может вынести лишь из Сбербанка. Следующими в списке крупнейших "продавцов" кредитов значатся Альфа-банк и ДИБ (Доверительный и инвестиционный банк). Но, как выяснилось, ни тот ни другой с частными заемщиками дела не имеют. В пресс-службе Альфа-банка заявили, что "кредитование физических лиц - дело сложное и малодоходное, если юридическим лицам можно выделять ссуды под 20% годовых, то для частных лиц потолок - 14-16%, что неинтересно". В ДИБе сообщили, что банк целиком переориентировался на крупных корпоративных клиентов и на финансирование инвестиционных проектов.

В банке "Возрождение", тоже по непонятным причинам включенном в число лидеров частнозаемного рынка, кредиты людям выдают. "Но в очень отдельных случаях и по индивидуальным условиям". Что означает сия загадочная формулировка, долго гадать не пришлось. По аналогичной схеме выдает ссуды и Росбанк, который любезно сообщил более развернутую информацию. Цитирую дословно: "Росбанк предоставляет кредиты физическим лицам только при условии оформления надежного обеспечения кредитов, к которому на текущий момент относятся залог высоколиквидных ценных бумаг, а также поручительства предприятий и организаций, являющихся клиентами банка и имеющих стабильное финансовое состояние, высокую кредитоспособность и положительную кредитную историю в Росбанке. Также кредиты предоставляются физическим лицам, относимым к категории VIP, - по индивидуальным условиям". Остается добавить, что и в Газпромбанке ссужают частных заемщиков примерно на таких же условиях. Разница лишь в том, что этот банк в качестве залога рассматривает не любые высоколиквидные бумаги, а акции и векселя, само собой, "Газпрома".

Самое поразительное, что в столь стесненных для развития частного кредитования условиях москвичи умудрились назанимать в банках уймищу денег. На исходе прошлого года на каждого жителя столицы приходилось порядка 324 руб. ссуд. Но, по мнению аналитиков рынка, этот феноменальный показатель обусловлен кредитами, выдаваемыми банками... своим служащим. Особенно велика доля такого "междусобойчика" в Сбербанке, который, по сути, приспособил программу кредитования граждан в подспорье для решения материальных проблем персонала. На имидж "увеличения числа частных займов" работает и новый Налоговый кодекс, предписывающий объяснять налоговикам по их первому требованию, откуда человек взял деньги на крупные покупки. Так вот один из самых популярных приемов ухода от неприятного разговора с инспектором - оформление липового кредита в банке. Клиент доволен - он таким образом отмывает покупку. И банку хорошо - он входит в рейтинги кредитования физических лиц.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно