Примерное время чтения: 3 минуты
150

Подорожают ли кредиты?

СКОРО нам с вами не придётся ломать голову над сложносочинённым кредитным договором, чтобы найти спрятанные в нём "сюрпризы" - дополнения (в виде различных комиссий) к заявленным в рекламе процентам по кредиту. С 1 июля 2007 г. менеджеры всех коммерческих финансовых структур по настоянию Центробанка будут обязаны назвать нам конечную сумму за купленный в кредит товар, которую надо будет внести в кассу.

В ЦБ подсчитали, что при заявленных 29% по потребительским кредитам людям реально приходилось выплачивать от 90 до 124% годовых. При автокредитовании - порядка 25% при заявленных 13%. "Поступало много жалоб от людей в связи с тем, что настоящую стоимость кредита прятали в деталях, - рассказывает начальник управления по контролю и надзору на рынке финансовых услуг ФАС Ю. Бондарева. - Теперь люди будут переориентироваться на более добросовестные банки. Но, увы, всегда находится тот, кто законным (или незаконным) путём пытается обойти невыгодное для него обязательство". "Требование ЦБ РФ не позволит банкам вводить своих клиентов в заблуждение, и люди смогут более взвешенно подходить к оценке своих возможностей по возврату выданного кредита", - считает аналитик АКБ "Промсвязьбанк" О. Максимович. Аналитики не исключают, что первое время у людей будет шок от того, что они планировали купить шкаф в кредит за 9%, а теперь им предлагают его за 20%. И вряд ли обычный покупатель сразу поверит, что настоящая цена не изменилась. "Но потом люди увидят, что у всех банков проценты по кредитам практически идентичны. А если какие-то банки их завышали, то теперь им, скорее всего, придётся их снизить, иначе они станут неконкурентоспособными", - прогнозирует главный юрисконсульт DeltaCredit С. Аюшеева. Эксперты считают, что нововведение уменьшит количество случаев невозврата кредитов.

Советы специалистов:

1. Кредит можно брать, если ежемесячные выплаты по нему не превышают 40% от дохода вашей семьи. Нельзя брать кредит, если сумма дохода на каждого члена семьи ниже официально установленного прожиточного минимума для данного региона.

2. В договоре должен быть чётко прописан порядок погашения кредита.

3. Уточните у менеджера, можно ли производить платежи в безналичной форме и по кредитной карте, возникают ли при этом дополнительные комиссии.

4. Обратите внимание на то, как производится процедура досрочного погашения. Если кредит идёт по карте, узнайте, банк списывает деньги сам или заботиться о выплатах придётся заёмщику.

5. Уточните, существует ли система штрафов за вовремя не выплаченный кредит.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно