Вопросы наших читателей комментируют сотрудники отдела внешних церковных связей Московского патриархата.
Новый год праздновать не грех
После перехода России на новый календарь Новый год приходится на Рождественский пост. Значит, 31-го садиться за праздничный стол с семьёй - грех?
- НИ В КОЕМ случае! Празднование Нового года - хорошая традиция, которая объединяет воедино семьи. В его праздновании нет ничего плохого. Только надо помнить, что праздник этот не церковный, а гражданский. И о том, что продолжается Рождественский пост. Верующие люди обязательно посещают вечером 31 декабря новогодний молебен, на котором благодарят Господа за прошедший год и молятся о благополучии в будущем году. После чего можно сесть за праздничный стол. Конечно, по возможности лучше воздержаться от мяса, молока, яиц, но немного рыбы и даже бокал вина не повредит.
Когда засветит первая звезда?
Слышал, что во время Рождества нельзя есть "до первой звезды". А как определять, когда это?
- 6 ЯНВАРЯ, в рождественский сочельник, по церковному уставу действительно не рекомендуется есть до первой звезды. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. В этот день по окончании литургии и следующей за ней вечерни в центр храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову. Это действо служит знаком к окончанию поста. Праздничную трапезу начинают с сочива (колива) - риса или других зёрен, сваренных на воде, с добавлением мёда или фруктов.
Святки - дни особые
Слышал, что после Рождества следуют особые дни, чрезвычайно важные для верующих. Это так?
- ДВЕНАДЦАТЬ дней после Рождества до Крещения Господня называются Святками - то есть святыми днями, освящёнными приходом в мир Спасителя. По сути, это продолжение праздника Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением.
Отмечать особо эти дни Церковь начала с древних времён. Уже в уставе VI века преподобного Саввы Освященного пишется, что в дни святок не полагается класть поклоны и совершать венчание. Вторым Туронским Собором 567 года все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. В первые дни празднества по традиции принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки - в воспоминание о дарах, принесённых Богомладенцу волхвами. Хозяйки красиво накрывают столы, готовят лучшие угощения.
Также принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в Святки даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключённым милостыню.