Примерное время чтения: 5 минут
137

Зимняя сказка (рецепт 2)

В ночь на 7 января (25 декабря у католиков и протестантов) повсюду, где преобладает христианство, празднуют Рождество. В эту ночь в Вифлееме родился младенец Иисус, и с тех пор Рождество отмечается как один из самых главных христианских праздников.

История

Точная дата рождения Иисуса Христа нигде не упоминается. Известно лишь, что 25 декабря исполняется 9 месяцев с Благовещения.

История же свидетельствует о том, что в конце декабря - начале января праздновались рождения богов во многих дохристианских религиях. Известно, что уже в 3-м тысячелетии до нашей эры шумеры отмечали рождение Таммуза - бога плодородия. Эллины 20 декабря справляли праздник Диониса - бога плодоносящих сил земли, виноградников и виноделия. В северных скандинавских странах существовал праздник зимней ночи, который начинался в октябре сразу по окончании полевых работ и заканчивался 12 января.

Раннее христианство отмечало 6 января как тройной праздник - Рождество, Богоявление и Крещение, поскольку считалось, что Иисус стал богом в час своего крещения, а до этого оставался простым смертным. Но в конце 3-го - начале 4-го столетия побеждает учение о том, что Иисус был богом изначально, и западная церковь устанавливает новую дату празднования - 25 декабря. Узаконен этот день был в 431 году на Эфесском Соборе.

Рождество пришло на Русь вместе с христианством в X веке, где слилось с древнеславянским праздником в честь духов-предков.

Так как Русская православная церковь пользуется юлианским календарем, который на 13 дней отстает от григорианского, в России праздник Рождества отмечают 7 января.

Как справлять

Накануне Рождества, 6 января, наступает сочельник - самый голодный день Рождественского поста. Сочельником он называется от обычая употреблять в этот день сочиво - зерна злаков, обычно пшеницы или риса, замоченных в воде. В сочельник необходимо полное воздержание от пищи до тех пор, пока на небе не появится первая звезда, символизирующая рождение Иисуса.

В старину, как только показывалась первая звезда, ужинали разрешенной церковным уставом бедной кутьей, которая представляла собой сушеные хлебные зерна, размоченные водой. Затем вся семья отправлялась в церковь на рождественскую службу. И лишь возвратясь после церкви, накрывали праздничный стол. На столе раскидывали сено или солому, символизирующие ясли, в которых родился Иисус. Перед началом трапезы хозяин зажигал свечи у образов и произносил молитву, и только после этого все принимались за еду.

Непременным блюдом на рождественском столе была богатая кутья - это разваренные пшеничные или рисовые зерна с медом и растертым маком. Другим обязательным блюдом был взвар - фруктовый компот. И кутья и взвар имели символическое значение. Кутью ели при поминовении усопших, а взвар - при рождении ребенка. Соединение этих блюд означало рождение и смерть Христа.

К Рождеству, по старинному обычаю, из пшеничного теста готовили фигурки животных - коз, коров, овец, кур и гусей. Эти фигурки назывались козулями. Козуль потом рассылали в качестве подарков.

Святки

С приходом рождественской ночи начинаются святки. Длятся они с 7 по 19 января. В это время нечистая сила - всякие колдуны, ведьмы и кикиморы - особенно активна. Именно поэтому на святки принято гадать.

Кроме обычной нечистой силы в русских сказаниях присутствуют так называемые святочные духи, которые не могут появляться ни в какое другое время. Например, на святки можно встретить Буку. Это "отвратительного вида урод", который пристает ко всем с загадками и каверзными вопросами. И если не ответить на его вопросы, Бука заставит вас остаться с ним навсегда. Живет Бука в неосвященных избах.

Там же обитают и святочницы - злобные существа, покрытые с головы до ног густыми волосами. У них огромные руки с длинными ногтями, которыми они разрывают людей на части. Святочницы не умеют разговаривать, а только поют без слов и пляшут. Но у этих чудовищ есть одна слабость - эти духи очень кокетливы и от них можно откупиться украшениями.

Но в святки активны не только злые, но и добрые духи. Они предупреждают об опасности и могут уберечь от проделок нечисти. Например, известны сказки о том, как добрые лесные духи выводили из чащи людей, заблудившихся благодаря лешим и злым кикиморам.

Коляда

Так назывался старинный обряд прославления праздника Рождества. В святочные дни народ не спал, а ходил из дома в дом наряженный в маскарадные костюмы, распевая колядки - старинные рождественские песни.

Колядование начинали дети, молодые парни и девушки. Они распевали под окнами домов колядки и получали за это различное угощение от хозяев.

Даже цари ходили к своим подданным поздравить и поколядовать. Праздничная процессия двигалась с бумажной звездой и вертепом (раскрашенным ящиком в два яруса). С помощью деревянных фигурок в нем разыгрывались сценки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно