О чём думает Дума? Скороспелые законы до добра не доводят

   
   

Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК

Новый состав Госдумы вышел на работу раньше, чем предполагалось. Столь скорое начало деятельности законодателей, честно говоря, пугает.

Быстро - не значит хорошо

ПУГАЮТ, к примеру, перспективы принятия законов о создании новых госкорпораций. Прошлая Госдума успела одобрить в последние месяцы своей работы аж 6 (!) таких законов. Это что - первоочередное и неотложное? В какой программе социально-экономического развития страны или в каких посланиях президента можно найти слова о необходимости создания таких форм? Ни в какой и ни в каких. Не было этого и нет. Как нет теперь и государственного имущества на триллионы рублей (оно стало госкорпоративным, а по существу - частным).

Пугает невнимание депутатов к прогнозным экономическим показателям - цене на нефть и инфляции. В результате этого невнимания закон о федеральном бюджете на 2008-2010 гг. придётся дорабатывать.

Конечно, интрига президентских выборов практически сведена к нулю. Тем не менее ближайшие два месяца - это всё-таки предвыборный период, когда приоритеты, в том числе и в законодательной деятельности, несколько смещаются.

Значит, повышается вероятность проведения через парламент не самых просчитанных законопроектов.

Проблема N 1 -инфляция

ТЕМ не менее очень хочется надеяться, что депутаты правильно определят, чем им заниматься в первоочередном порядке.

Сейчас проблема номер один - инфляция. Данные по ней говорят о том, что ответственные министерства и ведомства, в который уже раз подготавливая очередной пакет антиинфляционных мер, не справляются с возложенной на них задачей по сдерживанию стремительного роста цен. Это ж надо было умудриться выйти на 12%-ную инфляцию по итогам года! В результате мы оказались отброшены на четыре года назад (в 2003 г. инфляция тоже была 12%).

А вместо того чтобы бороться с инфляцией, правительство на днях приняло постановление "Об утверждении перечня товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ". В отношении данных товаров могут быть установлены временные ограничения или запрет экспорта. Уже готов и список таких товаров: молоко, сливки, пшеница, рожь, семена подсолнечника и т. д.

Действительно, в соответствии со статьёй 21 Федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" правительство в исключительных случаях может устанавливать временные ограничения или запреты на экспорт продовольственных либо иных товаров, НО (!) - только для предотвращения критического недостатка товаров на внутреннем рынке. А у нас сейчас разве наблюдается критический недостаток товаров? Ничего подобного.

Один факт появления проекта такого постановления вносит свою мощную лепту в раскручивание инфляции. А нам говорят про новые антиинфляционные меры, про биржевую торговлю отдельными товарами и ещё о чём-то малосущественном. Такое впечатление, что "левая рука не ведает, что творит правая".

Так как правительство ссылается на упомянутый закон в своём стремлении ограничить или запретить экспорт отдельных товаров, было бы неплохо, чтобы депутаты как раз на это и отреагировали.

В общем, новой Думе есть чем заниматься. Быть машиной для голосования по принятию спорных законов - это унизительная роль. Такое впечатление, что прошлая Дума под занавес своей работы начала с этой ролью соглашаться. Согласится ли нынешняя - скоро увидим.

Кому в России жить нехорошо

Местная администрация говорит, что доходы у нас такие мизерные, потому что наш регион "депрессивный". А моя сестра-пенсионерка, проживающая в богатейшем на ресурсы Ненецком округе, говорит, что у них народ тоже едва концы с концами сводит. Значит, "депрессивность" ни при чём?

Олеся В а р е ж к и н а

Вячеслав БОБКОВ, профессор, директор Всероссийского центра уровня жизни

- СОГЛАСНО нашим исследованиям, посвящённым угрозам социальной безопасности России, множество россиян не живёт, а выживает. Самой неблагополучной территорией является Калмыкия, за ней идут Ингушетия, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Эвенкийский округ, Алтай, Ивановская область, Тува и Адыгея.

В Калмыкии вообще все показатели зашкаливают - покупательная способность населения низкая, у половины жителей доходы меньше, чем прожиточный минимум. Вдобавок ко всему производство товаров и услуг (валовой региональный продукт) буксует.

На чём регион может заработать, если у него нет собственного производства? Нужна адресная помощь. Просто необходимо на федеральном уровне заниматься выравниванием межрегиональных различий в экономическом развитии, в уровне и качестве жизни людей.

Кстати, такую программу правительство приняло ещё в 2001 г., и она должна была действовать до 2015 г., но в прошлом году её завершили. Хотя проблема не решена - различия по стране огромные.

Кстати, суждение, что жителям "богатых" регионов гарантирован хороший доход, неверно. Ненецкий автономный округ - это Кувейт и Арабские Эмираты в одном флаконе. Там валовой продукт - 90 тыс. долл. на душу населения, что на уровне самых развитых стран мира. А доля бедного населения в округе, несмотря на это, высокая. Ресурсы просто вывозятся из региона, а уровень жизни населения остаётся по-прежнему очень низким.

Сложность заключается в том, что острота и масштабы социальных и экономических проблем по всей стране не позволяют их разрешить ни за год, ни за два. Угрозу социальной безопасности России реально преодолеть к 2020 г., но только если этим заниматься целенаправленно. И начинать надо прямо сейчас!

ВЫ В КУРСЕ?

Монополия на коноплю

Одна из величайших войн всех времён началась из-за... конопли. Запрет на вывоз конопли из России явился для Наполеона ударом под дых. И вовсе не потому, что император питал особую любовь к хорошему косячку. Дело в том, что конопля в XIX столетии значила для флота примерно то же самое, что нынче нефть. Паруса, канаты, вся корабельная снасть делалась из этого растения. А Россия обладала ВСЕЙ коноплёй, была абсолютным монополистом.

Так что Отечественную войну 1812 г. можно рассматривать как эффектную антимонопольную акцию, правда, не завершившуюся успехом.

Политическое чаепитие

   
   

Своей независимостью США обязаны глупой британской выходке. До поры американские колонии были освобождены от многих таможенных пошлин. В частности, от пошлины на чай. Но бурный экономический рост заокеанских братьев сильно насторожил англичан. И они не нашли ничего лучше, чем в 1773 г. принять пакет экономических законов, действующих на всей территории Британской империи.

Жители Восточного побережья Америки внезапно обнаружили, что их любимый напиток, чай, как-то слишком подорожал. Виновных нашли быстро. Оскорблённые лишением экономических льгот, жители Массачусетса, переодетые индейцами, захватили британские корабли, привезшие чай, и под лозунгом "Так не доставайся же ты никому!" побросали ароматные тюки в море. Событие получило название "Бостонское чаепитие" и стало первой искоркой, приведшей к независимости США.

Смотрите также: