Фобия - это не болезнь, а синдром

   
   

Чувство страха присуще любому высокоорганизованному живому существу. Исследования показывают, что на первом месте у большинства людей чаще всего стоит страх за себя, за здоровье и жизнь своих близких, страх войны, боли, неизлечимого заболевания, страх потерять работу и боязнь за будущее. Причем страхи могут быть данью времени. Раньше, к примеру, мы не боялись потерять работу, не прокормить семью. Теперь же эти страхи встречаются очень часто. Но одно дело - опасаться чего-либо, и совсем другое - панически бояться какой-либо ситуации. Когда страх берет над человеком власть - это уже фобия, которую нужно лечить. Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник, кандидат медицинских наук Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ Нина Геннадьевна ШАШКОВА:

- СТРАХ - это эмоция, которая помогает избегать опасных для жизни ситуаций. Как любой приспособительный механизм, он тоже может давать сбой, и тогда формируется то, что называется фобией или навязчивым страхом. Фобия - это страх, который занимает доминирующее место в переживаниях страдающего им человека. Это приводит его к дезадаптации, мешает полноценно функционировать в обществе, снижает возможности самореализации. В то же время к этому страху сохраняется критическое отношение, т. е. страдающий понимает безосновательность своих переживаний, но ничего не может с собой поделать.

Человек может реагировать на страх двумя способами, которые вызывают ярко выраженные реакции вегетативной нервной системы. Может преобладать возбуждение симпатической нервной системы, т. е. мобилизация во время страха всех сил для активного сопротивления опасности: учащение сердцебиения, повышение давления, покраснение кожи и т. д. Вторая форма реакции на страх - возбуждение парасимпатической нервной системы. Тут все наоборот - замедление сердцебиения, замирание, побледнение кожи, холодный пот, тошнота.

Ой, боюсь, боюсь

ЕСТЬ множество вариантов классификации фобий. Чаще всего фобии описываются исходя из фабулы, т. е. из того, какое именно переживание лежит в основе страха.

Одна из групп фобий - страхи пространства. Сюда относится широко известная клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства). Человек не может оставаться один в комнате с закрытой дверью, испытывает чувство паники, на него "давят" стены, он мечется, ломает замки. Больной клаустрофобией не может ездить в лифте. В группу страхов пространства входят и боязнь полета в самолете, больших пространств, воды, глубины, страх высоты.

Другая распространенная группа фобий - социофобии, т. е. боязнь неправильного поведения в обществе, осуждения людей. Многие панически боятся публичных выступлений: не могут двух слов связать, когда их вызывают на трибуну, хотя в обычной обстановке вполне разговорчивые люди. Любая мысль о выступлении вызывает дрожь и страх. Сюда же относятся опасения показаться смешным (например, если в животе заурчит), покраснеть, бестактно себя повести.

Еще одна группа фобий связана с опасениями за свое здоровье и жизнь. Часто встречаются спидофобия, сифилофобия, канцерофобия (страх умереть от рака), кардиофобия (страх умереть от болезней сердца), страх внезапной смерти.

Навязчивые страхи входят в группу навязчивых явлений. Последние представляют собой переживания, которые возникают у больного человека и носят насильственный характер, но к этим переживаниям сохраняется критика. Навязчивость может быть безразличной для человека (навязчивые воспоминания, действия), а может быть чувственной и сопровождаться тягостными эмоциями (чувство страха, стыда, тревоги). Фобии относятся к чувственным навязчивостям.

К навязчивым явлениям относятся и контрастные влечения. Т. е. возникновение мыслей или действий, которые полностью противоречат воле и взглядам больного человека. Возникает это желание вне зависимости от его воли и, как правило, пугает своей чудовищностью и нелепостью. Например, молодая мама, до безумия любящая своего первенца, вдруг представляет себе, что она может схватить ребенка и ударить его о стену. И она так образно это представляет, что у нее возникает острое чувство страха. И потом такие явления повторяются. Другой пример: человек стоит на платформе метро и вдруг ощущает непреодолимое желание броситься под поезд. Он понимает всю абсурдность желаемого, и в то же время у него возникает чувство страха, что это случится. Как правило, подобные "желания" никогда не реализуются, но для человека, в голове которого они возникают, такие страхи очень мучительны, потому что не понятно, откуда они взялись. Подобным явлениям есть физиологические объяснения: в головном мозге формируется очаг застойного возбуждения. Он может быть настолько сильным, что мозг перестает реагировать на сильные раздражения и начинает реагировать на слабые, "подпороговые".

Как лечить?

МОЖНО ли вылечить фобию, может определить только специалист. Но практика показывает, что большинство фобий излечимо. Одни формы - лучше, другие - хуже, но состояние больного при квалифицированной терапии в любом случае улучшается.

Есть различные приемы психотерапии, позволяющие справляться с этим расстройством. Среди них метод десенсибилизации - постепенного приучения человека к ситуации, в которой возникает страх. Например, вы боитесь ездить в метро. Сегодня можно зайти в вестибюль, постоять, посмотреть, увидеть, что ничего не случилось. Завтра можно спуститься по эскалатору вниз, потом можно проехать одну остановку. Очень важно уметь переключиться на что-то другое. Допустим, вы легко ездите в метро, когда рядом интересный собеседник. Тогда нужны тренировки: совершать поездки сначала с кем-то, а потом и одному. Такие "тренировочные" методы касаются всех групп страхов. Врачи-психотерапевты используют этот метод и при моделировании воображаемой ситуации, в которой возникает фобия, - в состоянии гипноза или с помощью аутогенной тренировки.

Бывает, когда со срахом можно бороться, только перестраивая реактивность нервной системы с помощью психотропных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов. Специальные схемы лечения, назначенные врачом, позволяют значительно улучшить состояние больного. Если фобию не начать вовремя лечить, можно не только создать проблемы в отношениях с окружающими, стать затворником, но и нанести дополнительный вред своему здоровью. Как правило, все невротики страдают функциональными заболеваниями внутренних органов (болезнь желудочно-кишечного тракта, колиты), потому что у них резко нарушается внутренний баланс организма.

Страх по наследству

ФОБИЯ - это не болезнь как таковая, а синдром. Он может развиться как самостоятельно в рамках невроза (после испуга, тяжелого психического потрясения), так и быть проявлением психических заболеваний (депрессии, маниакально-депрессивного психоза). Выявить, что же конкретно является причиной страха, может только врач-психиатр. Существует и наследственная предрасположенность к фобиям. Фобические расстройства чаще встречаются у людей с тревожно-мнительным складом характера, робких, ранимых, тяжело переживающих неудачи. Давно замечено, что для борьбы со своим недугом они часто используют специально придуманные "ритуальные" действия - то, что мы называем суевериями, приметами, заклинаниями. У больных людей выполнение сложных защитных ритуалов может превратиться в абсурд, а если что-то упущено, формируется страх перед неотведенной бедой.

Как отличить больного от здорового?

КАК правило, люди тревожно-мнительного склада прекрасно знают свои маленькие особенности и научились с ними бороться. Ритуалы маскируются, человек избегает ситуаций, которые могут его дезадаптировать, выбирает себе род занятий, где особенности его характера меньше всего заметны и не мешают карьере. Но бывает и по-другому, когда человек из-за возникшего навязчивого страха сначала начинает ограничивать себя в нагрузках, потом перестает пользоваться общественным транспортом (мало ли что может случиться). Затем перестает ходить на работу и тратит время на походы по врачам. Налицо фобический невроз. Пора обращаться к психотерапевту или психиатру.

Знакома вам ситуация, когда приходится возвращаться домой, чтобы проверить, закрыта ли дверь? Человек посмотрел, как закрывает замок и тут же забыл, делал он это или нет. Это еще не болезнь. Но если вы опаздываете на работу на 2 часа, потому что 3 раза возвращались с полпути, чтобы проверить, закрыли дверь или нет, - это уже патология. Человек может бояться летать на самолете, ездить в транспорте, но если очень надо, преодолевает свой страх. Если же он вообще отказывается пользоваться транспортом, потому что боится, - это болезнь. Страх можно назвать болезнью, когда его невозможно преодолеть даже в экстремальных ситуациях.

Необычные фобии

трискайдекафобия - страх перед числом 13,

эрейтофобия - боязнь покраснеть,

фобофобия - боязнь возникновения фобии,

неофобия - навязчивый страх боязни нового (смены работы, окружающей обстановки...),

логофобия - навязчивый страх нарушения способности произносить нужные слова,

рипофобия - боязнь грязи нечистот,

акрибофобия - навязчивый страх, опасение не понять смысл прочитанного,

акнефобия - страх перед появлением на коже угрей,

апейрофобия - страх перед бесконечностью,

бромгидрофобия - боязнь, что окружающие могут заметить дурной запах тела, потливость,

винофобия - навязчивый страх употреблять вино,

гленофобия - боязнь взгляда куклы,

кейрофобия - навязчивый страх у парикмахеров, боязнь порезать клиента,

харпаксофобия - боязнь разбойников,

хипенгиофобия - боязнь ответственности,

эйхофобия - боязнь произносить или выслушивать добрые пожелания,

тениофобия - боязнь заразиться глистами,

теофобия - боязнь бога, божьей кары, божьего вмешательства в судьбу,

микрофобия - страх маленьких предметов.

Смотрите также: