К ТАКОМУ выводу пришли участники прошедшей недавно в Москве Всероссийской конференции медицинских страховщиков, на которой обсуждались состояние и перспективы развития медицинского страхования в России. О том, что обслуживание по страховым медицинским полисам у нас оставляет желать лучшего, наш народ знает не понаслышке. Но создается такое впечатление, что никто на эти проблемы обращать внимание не хочет. Оказалось, что это не так.
Первым делом участники конференции предложили реформировать существующую систему страхования и решить наконец все проблемы в этой сфере. Ответственность за продвижение планов в высшие органы власти взяла на себя заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту Татьяна ЯКОВЛЕВА.
Вечный вопрос - где взять деньги. Страхование у нас не сбалансировано с объемами медицинской помощи и осуществляется из двух источников: за счет программы обязательного медицинского страхования и из бюджета. "Но на сегодняшний день практически ни в одном субъекте РФ нет полностью финансово обеспеченной программы", - подчеркнула Нина ТЕГАЙ, начальник управления организации обязательного медицинского страхования Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС ФФОМС). Работодатель обязан страховать своих работников и платит за них взносы на страхование. В то же время самая социально незащищенная группа граждан - неработающее население - остается за бортом, сюда же входят пенсионеры, студенты и другие неработающие граждане. На конференции был предложен следующий выход из ситуации:
- учащихся дневных форм обучения не старше 23 лет, зарегистрированных мигрантов и беженцев должны страховать органы исполнительной власти субъектов РФ;
- неработающих пенсионеров - Пенсионный фонд;
- зарегистрированных безработных должен страховать Минтруд России или органы исполнительной власти субъектов РФ.
В то же время известно и то, что многие официально безработные на самом деле имеют неплохой доход, с которого не уплачиваются налоги. В связи с этим на конференции было предложено ввести самострахование, то есть человек должен сам принять участие в программе ОМС, платя страховые взносы. Это предложение немного странно: какой человек, имеющий доход на стороне, придет, объявит о нем во всеуслышание и попросит брать с него деньги за страхование?
Необходимо применять штрафные санкции к работодателям, если они вовремя не заплатят страховые взносы. Иначе получается, что захотел - заплатил, не хочешь свои деньги отдавать - никто не обратит внимания.
94% процента населения в прошлом году было недовольно качеством предоставленных медицинских услуг. Многие люди даже не знают (им просто этого никто не говорит), что в соответствии с законом о медицинском страховании любая медицинская помощь равного объема и качества на всей территории РФ должна оказываться бесплатно. "Ситуации, когда людям не предоставляется информация о страховании, нужно срочно исправлять", - считает президент Ассоциации страховых медицинских организаций Санкт-Петербурга Константин АЛКАНОВИЧ. У каждого региона своя форма полиса - это тоже неправильно. Для того чтобы человек мог получить помощь в любом месте, где она ему понадобилась, и система расчетов за медпомощь сработала, необходимо ввести единую форму полиса с номером, который сможет прочитать машина и произвести расчет, кто кому сколько должен. В прошлом году почти 62% людей пожаловались только на систему обеспечения полисами, не говоря уже о другом. Не знают люди и о том, что практически по всей России действует Институт защиты застрахованных, куда можно обращаться со своими жалобами.
На сегодняшний день у нас существует система так называемого страхового платежа, который перечисляется медицинским учреждениям за обслуживание больных. Тем самым создаются условия для медицинской агрессии: поскольку деньги уже получены, больницам невыгодно длительно лечить тяжело больного человека. Средний срок госпитализации уменьшился до 9 дней, при этом повторная госпитализация и инвалидизация резко увеличились. Для того чтобы этого не случалось, нужно перечислять деньги медучреждениям только по факту оказания медицинской помощи и никак не раньше.
Еще одна проблема касается самих страховщиков. Их деятельность настолько разрозненна, что назрела необходимость создать профессиональные союзы: один союз, предположим, отвечает за страхование жизни, второй - за страхование имущества, третий отвечает за медицинское страхование. Это позволит собирать точные данные, координировать страховую деятельность, вместе решать насущные вопросы.
Предложений на конференции было много. Тем не менее в перерывах многие высказывали мнение, что полностью переделать существующую систему страхования нельзя - это будет революция, слишком много денег ушло на то, чтобы создать нынешнюю систему, поэтому лучше совершенствовать и развивать то, что уже существует, и не изобретать велосипед. Спрашивается: зачем собирались?
Смотрите также:
- Ученые все проверяют на собаках, а правительство - на народе →
- Это сладкое слово "льготы" →
- Лекарства для народа →