ЧИСЛО людей с психическими расстройствами в России ежегодно растет. Уже сегодня в стране зарегистрировано около 3 млн. человек, имеющих проблемы с психикой. Рост числа неврозов, психопатии, хронизация психических расстройств все чаще отмечается у социально незащищенных россиян, имеющих нестабильное материальное положение. Ситуация усугубляется появлением больших групп пострадавших от военных действий в Чечне, стихийных бедствий, техногенных катастроф, беженцев, мигрантов. До трети отводов от военной службы связано с выявлением психических расстройств.
Лекарств нет, врачи уходят
ЗА ПОСЛЕДНЕЕ десятилетие наметилась тенденция роста совершаемых психически больными общественно опасных действий (их число удвоилось). Ежегодно возбуждается и прекращается в связи с невменяемостью подсудимых свыше 10 тыс. уголовных дел.
Одна из очевидных причин роста противоправных действий больных - либерализация диспансерного наблюдения, его недостаточный уровень. Многие учреждения, оказывающие психиатрическую помощь, имеют слабую материально-техническую базу, не могут обеспечить больных лекарствами, полноценным питанием, не укомплектованы кадрами.
К чему все это может привести, рассказывает доктор психологических наук, руководитель психологической лаборатории Московского областного центра социальной судебной психиатрии, Виктор Викторович ГУЛЬДАН:
- В бывшем Советском Союзе работала система контроля над психически больными людьми. Возможно, в некоторых случаях это и нарушало права человека, но тем не менее благодаря психоневрологическим диспансерам людям вовремя оказывалась необходимая помощь, была хорошо поставлена профилактика и лечение душевнобольных. Сейчас прав у больных стало больше, но им все хуже.
Психически больным людям (среди которых большая часть - это малоимущие) не на что купить себе лекарства, не на что доехать до диспансера (особенно если это областной центр).
Согласно закону о психиатрической помощи, только на добровольных основаниях больной может быть осмотрен психиатром.
Несмотря на наличие довольно широкого спектра психотропных препаратов в аптечной сети, большая часть из них (особенно после очередного запланированного подорожания на 20% в связи с введением НДС) становится недоступной для населения.
В скором времени мы можем столкнуться с тем, что все психические расстройства, которые купировались ранее лекарственными препаратами, снова начнут обостряться. И тогда начнется просто эпидемия опасных действий, совершаемых психически больными.
Только в Московской области на диспансерном и консультативном учете состоит порядка 158700 человек, страдающих психическими расстройствами.
Представьте себе, что может случиться, если такое количество душевнобольных будет брошено на произвол судьбы, останется без врачебного контроля и без лекарственных препаратов?!
Коломенская больница 10 в Подмосковье уже закрылась. В этом году предполагается приостановить деятельность еще 1-2 психиатрических областных клиник.
В мире уже есть горький опыт закрытия психиатрических больниц. В 70-80-е гг. в Италии, в США душевнобольные люди оказались выброшенными на улицу, что привело к увеличению числа бездомных, к росту общественно опасных действий. Предоставленные сами себе, психически больные на улицах могут представлять колоссальную опасность, дестабилизировать ситуацию в обществе.
Таким образом, если не будет уделяться должного внимания наблюдению и лечению лиц с психическими расстройствами, если государство не будет контролировать ситуацию, считая, что все образуется, то это обернется угрозой бунтов возбужденных больных, спровоцирует несчастные случаи, и уже через год или два вспышки социально опасных деяний, совершаемых душевнобольными, охватят всю Россию.
Все мы немного того...
РАССКАЗЫВАЕТ главный психиатр Москвы, главный врач Московской клинической психиатрической больницы 1 им. Н. А. Алексеева, кандидат медицинских наук Владимир Николаевич КОЗЫРЕВ:
- В последние годы действительно наблюдается тенденция к увеличению общественно опасных деяний. Однако это происходит не за счет психических больных, а за счет всего общества в целом. Психически больных нужно рассматривать как часть общества.
Люди с психическими расстройствами есть везде: в школе, на фирме, в транспорте - это часть общества, они не выкрашены в другой цвет. По существу, в той или иной помощи психиатров, психотерапевтов нуждается в разные периоды жизни каждый человек.
Весь контингент людей, имеющих психические расстройства, можно разделить на 2 части: больные с психотическими расстройствами (с психозами, например, с шизофренией, со слабоумием) и с непсихотическими расстройствами (психопатиями, психосоматическими расстройствами, неврозами и т. д.). Так вот, роста первых не наблюдается. И в большинстве случаев эти состояния уже не столь агрессивны и не с такой грубой массивной симптоматикой, как это было раньше.
Поскольку условия в психиатрических больницах приспособлены в основном для лечения людей с различными формами психозов (бред, галлюцинации, нарушения сознания и т. д.) и прежней нужды в таком большом количестве коек нет, мы пошли на сокращение больничных мест. За последние 25 лет в Москве постепенно сокращено более 3 тысяч коек для душевнобольных. Одновременно улучшились условия пребывания больных в психиатрических клиниках. Мы расцениваем это как достижение. Медленно, но улучшается лекарственное обеспечение больниц. Ситуация находится под контролем.
За последнее время вся группа больных прежнего "диспансерного учета" была разделена "пополам". Одна часть - это больные, находящиеся под активным диспансерным наблюдением; хочет того человек или не хочет, а медицинское наблюдение за ним все равно осуществляется. Другая часть больных - это те, кто получает консультативную помощь психиатров.
Если вы придете в диспансер проконсультироваться по поводу своей бессонницы, подавленного настроения, например, то это не будет означать того, что вы стоите на учете в психоневрологическом диспансере, - ни на шоферской комиссии, ни на праве ношения оружия и т. д. это не отразится.
К сожалению, многие больные (в зависимости от степени культурности и образованности), нуждающиеся в лечении у квалифицированных психиатров, обращаются к так называемым целителям, знахарям, колдунам.
Средства массовой информации продолжают проводить начатую еще в середине 80-х годов антипсихиатрическую кампанию: доверие населения к психиатрам и психиатрической службе сегодня сильно подорвано. Журналисты ведь не говорят: "психиатрическая больница". Они говорят: "психушка", "дурдом". Господа, скажите, зачем вы это делаете? Только потому, что близкий вам человек не лечится у психиатра?
В психиатрии работают тысячи людей, готовых оказать любому человеку необходимую помощь; подавляющее большинство из них самоотверженные, совестливые и милосердные люди.
В лечении психических нарушений избираются исключительно индивидуальные подходы. Есть сходные психозы, но нет одинаковых состояний, поэтому и лечение их всегда разное.
В настоящее время, правда, в психиатрических клиниках есть неукомплектованность кадрами. Она есть везде: в роддомах, в детских больницах, в хирургии и т. п. У нас нет санитарок - этот класс исчез. Исчез он во всем мире. Вероятно, лишь в сельских больницах остались санитары, потому что людям там некуда больше устроиться.
Лекарства для значительной части психически больных (особенно для неимущей) у нас бесплатны. Лечение в психиатрических больницах тоже бесплатно.
Кому верить?
ГЛАВНЫЙ психиатр России профессор, доктор медицинских наук Б. А. Казаковский заверил нас по телефону, что тенденции к закрытию психиатрических клиник в настоящее время (в целом по России) нет. Если что-то и планируется, то только в виде реконструкции. Идет перепрофилирование больничных мест в узкоспециализированные (для психотических больных, детей, пожилых людей). Также проводится перепрофилирование психиатрических клиник в дневные стационары.
По мнению главного судебного психиатра Московской области, заслуженного врача РФ Г. К. Дорофеенко, состояние психиатрических больниц оставляет желать лучшего. И если в ближайшее время не будут предприняты никакие действия, то мы действительно получим взрыв социально опасных действий, совершаемых психически больными людьми.
Смотрите также:
- Нет, все мы не умрем Но нас становится все меньше и меньше →
- Хроническая почечная недостаточность →
- Психиатрия на пороге ХХI века →