Примерное время чтения: 4 минуты
115

Психиатрия на пороге ХХI века

По мнению Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия станет основной причиной потери трудоспособности, уступив лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Этот и другие неблагоприятные прогнозы были оглашены в ходе научной конференции "Психиатрия на пороге ХХI века", прошедшей в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского.

УЧЕНЫЕ и психиатры всего мира отмечают неуклонно растущее число посттравматических стрессовых и поведенческих расстройств. Однако Россия выделяется даже на фоне общемировой тенденции увеличения количества психически больных людей. Так, по данным исследований профессора Т. Дмитриевой, за последние 6 лет число россиян, страдающих психическими расстройствами, возросло на 26%. Эта угрожающая динамика привела к тому, что на сегодняшний день из каждых 100 тыс. россиян психически больны более 2,5 тыс. Но эти данные не учитывают лиц с психическими зависимостями - алкоголиков и наркоманов, которые, согласно лишь официальной статистике, составляют 3% населения России. И это при том, что, по мнению ученых, именно психическое здоровье граждан признано ключевым фактором национальной безопасности. Однако, по данным Министерства обороны РФ, около 20% молодых людей призывного возраста признаны не пригодными к службе в армии именно по причине психических заболеваний.

Тем не менее этим проблема не исчерпывается. Куда больше настораживает тот факт, что срочная армия на 2% сформировалась из психически больных. Именно такое количество призванных на службу солдат было досрочно уволено по причине психических расстройств. Причем 40% этих бойцов, как выяснилось, страдали различными видами психопатии, а 23% - олигофренией, то есть такими тяжелыми формами психических заболеваний, которые не могли возникнуть в армии. Тем не менее эти ребята были признаны здоровыми и допущены к воинской службе. В связи с этим одной из наиболее актуальных проблем психиатрии в XXI веке в России является тщательное выявление предрасположенных к психическим заболеваниям. Нужны и достойные условия для жизни и лечения. Что можно сказать об этих условиях в больнице, где на питание одного человека в день отпускается 5 (!) рублей?

Но помимо этого врачи-психиатры говорят и о возросшей необходимости профилактики и повышения устойчивости населения к стрессу, поскольку становится очевидным, что мир развивается в сторону роста числа неблагоприятных условий, воздействующих на психику людей. По прогнозам различных международных организаций, в XXI веке резко возрастет число чрезвычайных ситуаций. И под ними подразумеваются не только крушения самолетов, наводнения и землетрясения, но и так называемые ситуации антропогенного характера, то есть происходящие по вине человека. Это терроризм и различные межрегиональные и межнациональные конфликты, экологически опасные аварии, это проблемы больших городов с их дополнительными кризисными ситуациями. В России эти проблемы стоят наиболее остро, поскольку у нас чрезвычайные ситуации стали практически нормой жизни. Согласно статистике развитых стран со стабильной экономикой и политической ситуацией, каждый 4-й их житель когда-нибудь обращается за помощью к психотерапевту или психиатру, но в нашей стране эта помощь требуется приблизительно 90% населения. Большинство людей, правда, не принимают это особенно всерьез. Есть здесь и еще один аспект - война в Чечне. Проблема эта будет звучать для России еще несколько десятков лет, даже если война окончится завтра. Так называемый вьетнамский синдром существует в Америке до сих пор и будет существовать, пока живы люди, вернувшиеся оттуда.

Еще одна общемировая тенденция - старение населения, но в России и эта проблема стоит более остро. В нашей стране 30 млн. пожилых людей. Известно, что распространение психических расстройств здесь в 3-7 раз выше, чем в среднем возрасте. Это обусловлено главным образом тем, что в России пожилые люди рассматриваются как балласт. А невостребованность человека - это всегда дополнительные заболевания, это потеря смысла жизни со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Прогноз кажется не очень оптимистическим, но это проблемы, которые поставлены перед всеми нами. И они ждут решения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно