Сколько бы детей ни рождалось вокруг, сколько бы книжек об этом ни было написано, большинство молодых мам забывают обо всем прочитанном и услышанном, оставаясь один на один с собственным ребенком. Как кормить, как одевать, почему он плачет, что можно, а чего нельзя есть и пить самой, если кормишь малыша... На некоторые из наиболее популярных маминых вопросов отвечает врач-педиатр московского Медицинского женского центра Наталья ПЕШЕВА.
1. Если женщина кормит ребенка грудью, что необходимо делать для увеличения количества молока?
Прежде всего необходим определенный объем жидкости. Можно принимать настои трав, в первую очередь ветрогонные - укроп, петрушка, крапива. Существуют специальные чаи для увеличения лактации. Полезно маточное молочко пчел в качестве общеукрепляющего средства для восстановления сил после родов. Некоторым помогают гомеопатические препараты. По назначению врача возможно применение сосудистых препаратов, улучшающих кровообращение. Но самое главное - это соблюдение режима и спокойная обстановка в доме.
2. Если у матери много молока, можно ли его замораживать?
Да, можно. При минус 200 оно может храниться в морозильной камере до полугода. Потом его просто размораживают и дают ребенку. Кипятить его предварительно не надо.
3. Что категорически нельзя пить и есть кормящим мамам?
Категорически запрещено употреблять спиртное и курить. Если у мамы есть какое-либо хроническое заболевание и она вынуждена принимать лекарственные препараты, необходима консультация специалиста о возможности грудного вскармливания. Если у мамы болит голова, зуб и т. п., однократный прием лекарственных препаратов в этих ситуациях не противопоказан.
Существуют пищевые продукты, обладающие потенциальными аллергенными свойствами. Конечно, их употребление кормящим мамам надо ограничить. Кроме того, некоторые продукты могут изменять вкус молока (чеснок, например). Есть их можно, но, вполне вероятно, малышу не понравится вкус этого молока.
4. При сцеживании лучше пользоваться молокоотсосами или руками?
Вообще сегодня сцеживание не приветствуется, особенно ручное. Считается, что эта процедура может быть достаточно травматичной. Есть грудь, которая очень легко "отдает" молоко, и с ней нет никаких проблем. Есть очень тугая грудь, за состоянием которой надо внимательно следить. Все зависит от конкретной ситуации. В любом случае в роддоме грудь надо расцедить. Этому обучает медицинский персонал. Потом, когда ребенок сосет, процесс лактации облегчается, и, как правило, трудностей со сцеживанием не бывает. Если маме удобнее сцеживать молоко руками, необходимо хорошо владеть методикой этого, поскольку очень важно не травмировать грудь. В настоящее время есть и хорошие молокоотсосы, электрические и поршневые; если мама ими умеет пользоваться, никаких противопоказаний нет.
5. Действительно ли важно использовать специальный порошок при стирке детских вещей или нет, есть ли разница: руками стирать или в машине?
Детский порошок более щадящий для кожи малыша, очень чутко реагирующей на любые аллергические раздражители. А поскольку всегда существует вероятность того, что белье недостаточно хорошо прополоскалось и частички порошка остались на пеленке, не исключен риск возникновения контактного дерматита. Чтобы избежать этого, лучше использовать специальный порошок для стирки детского белья. Что касается того, стирать в машине или нет, то, конечно, машинная стирка облегчает и без того хлопотную жизнь молодой мамы. Помимо этого, в стиральной машине белье лучше прополаскивается. Это сводит до минимума вероятность контакта поверхностно-активных веществ порошка с кожей.
6. Как долго после рождения надо купать ребенка каждый день и в каких случаях надо в ванну что-то добавлять?
В течение первого полугода жизни ребенка купают 5-7 минут каждый день, после полугода - через день. Пока не зажил пупок, нужно добавлять в воду антисептик, например марганцовку. Потом можно принимать ванны со специальными добавками в зависимости от состояния кожи малыша. Существуют детские пены для ванн, различные травы, масла, которые смягчают воду. После купания их можно даже не смывать. Врач в зависимости от состояния нервной системы ребенка может назначить ему лечебные ванны с экстрактами хвои, морской солью, седативными травами.
7. Каким специалистам обязательно надо показать ребенка в первый год жизни?
Есть определенные нормативы, каким специалистам и в какие сроки родители должны показать ребенка. Как правило, эти рекомендации касаются здоровых детей. До трех месяцев ребенка обязательно должны посмотреть окулист, невропатолог, ортопед. Но это не исключает необходимости посещения других врачей, исходя из конкретной патологии.
8. У младенца заложен нос. Как ему помочь?
Заложенность носа у ребенка часто оказывается субъективным маминым восприятием. Причиной этого может быть узость носовых ходов у ребенка, и маме кажется, что у него затруднено дыхание. Необходимо ориентироваться на то, как ребенок сосет. Если он сосет хорошо и нормально справляется с дыханием, насморка нет. Если ребенок плохо ест, ему приходится прерывать кормление, чтобы перевести дыхание, скорее всего, у него заложен нос. Пригласите врача домой. Он должен назначить необходимое лечение, потому что насморк - это не пустяк и неправильное лечение может привести к осложнениям.
9. У ребенка поднялась температура. С какого возраста можно давать жаропонижающие средства или какими иными средствами можно у младенцев снижать температуру?
Повышение температуры является защитной реакцией организма и свидетельствует об активном образовании противовирусных факторов. Подъем температуры выше 38,50 представляет для ребенка определенную угрозу: могут возникнуть судороги.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если ребенок заболел, температуру необходимо сбивать начиная с 38,50. Мы всегда рекомендуем снижать температуру не до нормы, а до безопасного уровня. Если у ребенка есть пороки развития (сердца, легких, нервной системы и т. д.), то температуру надо снижать начиная с более низких цифр.
На сегодняшний день наиболее безопасными жаропонижающими средствами считаются те, что содержат парацетамол (разными фармацевтическими фирмами они выпускаются под разными названиями, поэтому надо внимательно смотреть на состав лекарства. Кроме того, очень важно подробно изучить инструкцию по применению препарата).
В соответствии с решением Государственного фармакологического комитета при ОРВИ, гриппе, ветрянке применение аспирина у детей до 15 лет противопоказано.
Анальгин также не может являться препаратом первого выбора для детей, поскольку также обладает рядом тяжелых побочных действий. Анальгин должен использоваться с ограничениями, при условии что другие жаропонижающие средства не оказывают ожидаемого эффекта.
Существуют и физические методы снижения температуры. Часто родители просто ребенка перекутывают, и он быстро перегревается. Как правило, температура в этом случае не очень высокая. Ребенка достаточно раздеть, протереть влажным полотенцем, напоить.
10. Всем ли детям показаны бассейн и массаж?
Практически да. Это полезные общеукрепляющие процедуры. В течение первого года жизни (мы опять же говорим о практически здоровом ребенке) хорошо пройти 2-3 курса с интервалом в три месяца. Как правило, массаж стараются приблизить к тем моментам, когда ребенок овладевает определенными навыками (начинает садиться, ползать, ходить). Делая перед этим массаж, мы ему определенным образом помогаем.
Пока ребенок маленький (грудничок), он может плавать и в ванне, но когда он вырастает, ему, конечно, удобнее будет в бассейне.
11. Как отличить температуру при прорезывании зубов от температуры при простудном заболевании?
Это должен делать врач, поскольку существует опасность того, что плохое самочувствие ребенка при начинающемся серьезном заболевании будет списано на прорезывание зубов.
12. Бывает ли в наше время, что у детей развязывается пупок, и что надо делать в этих случаях?
В научной литературе нет термина "развязанный пупок". Сукровичные выделения в области пупка могут наблюдаться у новорожденного ребенка, пока пупок не зажил. В норме это происходит к 2-3 неделям жизни. Правильное введение пупка обеспечивает ему хорошее заживление. Не надо увлекаться чрезмерной обработкой пупочной раны, потому что иногда перекисью водорода просто "замывают" пупок, он не успевает заживать. Если он не зажил к трем неделям - надо обращаться к врачу. Существует также проблема пупочной грыжи, но это уже хирургическое заболевание, и патологические выделения при этом не наблюдаются.
Смотрите также:
- С 7 до 12 лет. Сохраните зрение первоклашке →
- Ребенок: с рождения до 16-ти (10.10.2000) →
- Морская капуста полезна для ума →