Ребенок первый год учится в школе. Как сохранить ему глаза, ведь такие нагрузки?..
Е. К о р о н к о в а, Санкт-Петербург
На вопрос отвечает офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины, врач высшей категории Марина Витальевна МИНАЕВА:
- СУЩЕСТВУЕТ несколько периодов роста близорукости. Первый - как раз 7-8 лет, когда дети идут в школу и значительно, даже можно сказать, катастрофически нарастают зрительные нагрузки. Тем более если дети идут в школу, когда им только-только исполнилось 6 лет. Анатомически глаза у детей незрелые, полностью они формируются лишь к 12 годам. Чем меньше ребенок, тем более подвержены глаза заболеваниям, связанным со зрительной перегрузкой. Детей первого года обучения обязательно два раза в год надо показывать офтальмологу. Особое внимание уделяйте детям, у которых в семье есть родственники с близорукостью, астигматизмом и другими приобретенными заболеваниями глаз.
При больших зрительных нагрузках, как правило, сначала возникает спазм аккомодации. Что это такое? Результат тяжелого зрительного переутомления, когда происходит спазм мышц внутри глаза. Если аккомодационные мышцы не расслабляются, то ребенок начинает плохо видеть вдаль. Спазм аккомодации надо снимать, в противном случае он трансформируется в настоящую близорукость.
Если у ребенка есть склонность к близорукости или уже начальная ее степень, в школе он должен сидеть не дальше 1-2-й парты. Ему необходимы некоторые послабления с точки зрения зрительных нагрузок. Категорически запрещено заниматься с компьютером, потому что он значительно утяжеляет процесс спазма аккомодационных мышц и тем самым провоцирует рост близорукости. Максимально портит зрение компьютер с лучевым монитором (и у взрослых, кстати, тоже). Если говорить о компьютере с жидкокристаллическим экраном, то все равно зрительные нагрузки велики. Полчаса с книгой и полчаса с компьютером - вещи разные, за компьютером глаза устают гораздо сильнее.
Чтобы не было проблем с глазами, обязательны дозированные зрительные нагрузки. После 30-40 минут за уроками надо встать и подвигаться, потанцевать, погонять в футбол на улице, сделать какую-то гимнастику, но это не должно быть чтение книги, просмотр телевизора и другие зрительные нагрузки. 15-20 минут необходимо, чтобы глаза отдохнули и расслабились. Полезно подвести ребенка к окну и попросить посмотреть вдаль, рассказать в деталях, что он видит: во что одет человек, какие шторы на окнах, видит ли он антенны на дальнем доме, то есть описать какой-то далеко находящийся объект. Переключение глазных мышц "близко-далеко" - очень хорошее средство для снятия зрительного переутомления.
При подозрении на близорукость детей надо обязательно отдавать в какие-то спортивные секции. На первом месте стоит плавание, которое очень хорошо снимает зрительные нагрузки, значительно улучшает кровоснабжение глаз за счет развития верхнего плечевого пояса. Плавающие дети, даже если в семье есть близорукость, меньше подвержены ее развитию, чем дети, которые с утра до ночи читают и пишут. Нельзя заставлять ребенка, который первые два года только адаптируется к школьным нагрузкам, бесконечно сидеть за уроками.
Детям надо обязательно давать поливитамины в соответствующей возрастной дозировке.
Если ребенок заболел любым заболеванием с высокой температурой (грипп, простуда, отравление), надо температуру сбивать, если она выше 38°С, потому что при высокой температуре нарастает интоксикация организма, которая может стать мощным толчком к развитию любого глазного заболевания - близорукости, косоглазия. Часто у детей, перенесших грипп, внезапно возникает косоглазие (правда, как правило, это дети, у которых было скрытое косоглазие, но ни родители, ни врачи его не замечали). То же самое при близорукости: до тяжелого гриппа у ребенка была близорукость -2, а после гриппа стала -3. После сильного простудного заболевания недели через две надо показаться офтальмологу.
Что касается препаратов на основе черники, то в аннотациях написано, что их можно давать детям с 6 лет. Полезно есть саму чернику, поскольку она содержит вещества, которые повышают остроту зрения, но только не в виде варенья, потому что при термической обработке все они погибают. Полезна черника свежая, свежемороженая или перетертая с сахаром.