Примерное время чтения: 7 минут
120

Диабет в коротких штанишках

По данным медицинской статистики, около 20 тыс. детей и подростков в нашей стране больны сахарным диабетом. О том, как уживаются они с этим недугом, рассказывает заведующая кафедрой эндокринологии детского и подросткового возраста Российской медицинской академии постдипломного образования Эльвира КАСАТКИНА.

- Эльвира Петровна, бытует мнение, что сахарный диабет чаще всего развивается у сладкоежек. В наше время почти все дети обожают сладости. Почему же в плену у диабета оказываются лишь некоторые из них?

- Сахарный диабет - это заболевание, имеющее генетическую природу. Оно передается по наследству. Причем этот процесс носит вероятностный характер. По нашим наблюдениям, если мать или отец больны сахарным диабетом, вероятность того, что и их ребенок будет страдать тем же недугом, равна соответственно 3 и 9%.

Обычно у детей, генетически предрасположенных к диабету, чрезмерная любовь к сладостям является одним из провоцирующих факторов, который запускает дремлющую болезнь. Поэтому хочу предупредить родителей: не пичкайте детишек конфетами, шоколадками и пирожными. Помните, что лакомства - это не еда, а десерт. Следовательно, давать их детям надо не слишком часто и в ограниченных количествах. А малышей-несмышленышей лучше вообще не приучать к сладкому - здоровее будут.

- При появлении каких признаков заболевания у ребенка родители должны обратиться к врачу?

- Симптомы сахарного диабета у детей те же, что и у взрослых: сухость во рту, жажда, частые позывы к мочеиспусканию, заметная потеря веса. Вся беда в том, что если эти признаки появились - значит, время уже упущено: диабет вовсю развивается в детском организме, и процесс этот, к сожалению, необратим. Ведь, как известно, диабет - пожизненное заболевание. Его нельзя излечить. К нему можно только приспособиться, настроившись на определенный образ жизни.

Единственное, чем можно помочь ребенку при обнаружении у него сахарного диабета, - уберечь от развития осложнений, которые в большинстве случаев бывают страшнее самой болезни. Скажем, при таком осложнении, как диабетическая ретинопатия, сильно ухудшается зрение, и если ребенка не лечить, он может совсем ослепнуть. Пущенная на самотек диабетическая невропатия неминуемо повлечет за собой хроническую почечную недостаточность.

- Можно ли поймать болезнь на ранней стадии развития?

- Во всем мире сейчас внедряется в практику такой весьма перспективный подход. Все дети, имеющие склонность к развитию сахарного диабета, проходят специальные обследования, позволяющие выделить группу риска. За ними устанавливается постоянное наблюдение, и на соответствующем этапе каждому индивидуально назначается лечение, которое корректируется по мере необходимости.

Этот метод считается достаточно эффективным, но, к сожалению, мы не можем воспользоваться им в полной мере, поскольку исследования, направленные на выявление ранних стадий сахарного диабета у детей, требуют немалых финансовых затрат. Из-за отсутствия средств мы не можем обеспечить 100%-ный охват детей из генетически неблагополучных семей, поэтому довольствуемся лишь выборочным контролем.

Конечно, через какое-то время дети, имеющие скрытую форму сахарного диабета, сами поймут, что больны: диабет заявит о себе в полный голос. Но обуздать его будет уже значительно труднее. Кстати, лечение диабета, выявленного на поздних стадиях, а тем более его осложнений обойдется государству в сто раз дороже, чем ранняя диагностика. Между тем положение с каждым годом усугубляется. Растет число больных детей, увеличивается количество осложнений.

- А как лечится сахарный диабет у детей?

- Поскольку у детей встречается только сахарный диабет I типа, характеризующийся недостатком инсулина в организме, лечить его можно единственным способом - путем заместительной гормональной терапии. Назначая инсулин, мы стараемся достичь такой компенсации, при которой болезнь не отражалась бы на самочувствии ребенка. При строгом соблюдении наших рекомендаций результаты просто великолепны: больной ребенок чувствует себя практически здоровым, ему не грозит развитие тяжелых осложнений. Но стоит ему нарушить предписание врачей, как его состояние резко ухудшается.

И тут снова возникает финансовая проблема. Несмотря на то что государство обязано обеспечивать больных детей бесплатными тест-полосками, необходимыми для проведения самоконтроля, в большинстве российских регионов родители вынуждены покупать их за свой счет. Многим такие расходы не по карману. Ввиду нехватки средств на приобретение достаточного количества тест-полосок приходится их экономить, проводить замеры реже, чем следует. При таком "лечении" болезнь быстро прогрессирует, влечет за собой различные осложнения, и ребенок с малых лет становится инвалидом.

- Очевидно, помимо финансовых проблем при лечении возникает и масса других трудностей, связанных с возрастом. Лично я не представляю, как можно убедить ребенка в том, что он должен не выходить за рамки дозволенного...

- Вы правы. В зрелом возрасте для большинства людей забота о сохранении собственного здоровья - задача номер один. У детей и подростков совсем иные жизненные ориентиры. Им главное - поиграть, порезвиться, пообщаться с друзьями. Все остальное отодвигается на задний план. Сахарный диабет не терпит такого отношения к себе.

Легче всего уживаются с болезнью малыши. Они находятся под материнской опекой, и если мама четко выполняет указания врачей, малыш своей болезни просто не замечает. Первые трудности возникают тогда, когда ребенок превращается в самостоятельного, относительно свободного и независимого человека.

Скажем, мама зовет его в назначенное время к столу (при диабете очень важно есть строго по часам), а он играет во дворе в футбол и наотрез отказывается от еды. С подростками еще сложнее. Иногда они пропадают в школе целый день. Случается, не только об обеде не вспомнят - инсулин вовремя забудут ввести. А ведь это для них жизненно важный вопрос. Правда, в ответ на подобные вольности организм незамедлительно начинает подавать сигналы бедствия - самочувствие ребенка ухудшается. Поэтому, зная, что с диабетом шутки плохи, дети, страдающие этим заболеванием, сколько бы им ни было лет - 5 или 15, обычно бывают очень организованными, дисциплинированными и ответственными.

- Не развивается ли у них, заключенных в прокрустово ложе болезни, комплекс неполноценности?

- Врачи всячески стараются этому препятствовать. Когда, например, на мой вопрос: "В чем заключается твоя болезнь?" - маленький пациент, тяжело вздохнув, отвечает: "Мне нельзя есть сладкого", - я говорю ему: "А разве кому-нибудь можно? Никому нельзя, потому что от сладкого болят зубы". Тем самым я даю ему установку: ты не хуже других, ты такой же, как все.

Подобным психологическим тренингом должны заниматься школы диабета для детей. Но в нашей стране их так мало и пропускная способность этих школ так низка, что они едва успевают обучать детей и родителей элементарным навыкам, позволяющим держать болезнь в узде.

Именно поэтому дети, страдающие сахарным диабетом, словно застегнуты на все пуговицы. Они стесняются своей болезни и предпочитают держать ее в тайне от окружающих. Будет ли школьник на уроке вводить инсулин, если ему это необходимо? Вряд ли. Признается ли подросток своим одноклассникам или любимой девушке в том, что он болен сахарным диабетом? Не уверена. И в этом направлении нам предстоит многое сделать, чтобы дети-диабетики не казались "чужими среди своих", не чувствовали себя изгоями в обществе.

- Но ведь, наверное, и общество должно поменять к ним свое отношение?

- Безусловно. Оно должно быть более гуманным. Важно, чтобы сопричастность беде больного ребенка проявили не только врачи и родители, но и его сверстники, учителя. Детский диабет - это болезнь, которую нужно лечить сообща.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно