Примерное время чтения: 2 минуты
79

С 12 до 16 лет. Дайте глазам передохнуть

Часто можно слышать, что телевизор, компьютер, компьютерные игры вредны для детского зрения, но я не встречала конкретного объяснения, почему вредны, что именно происходит с глазами, когда ребенок смотрит на экран? Я работаю детским психологом, и, мне кажется, родителям полезно знать, в каком возрасте (с рождения) какие зрительные нагрузки допустимы для ребенка. Как сделать так, чтобы новые технологии приносили пользу, а не вред?
Л. К о к о в к и н а, Пермь

Отвечает врач-офтальмолог, руководитель клинического объединения Центров охраны зрения детей и подростков Игорь Эрикович АЗНАУРЯН:

- ИНФОРМАЦИОННЫЕ технологии развиваются стремительно, и в последние годы проблема профилактики детских глазных заболеваний становится все более важной. Дело в том, что вредны не сами приборы (телевизор, компьютер и т. д.), вредны чрезмерные зрительные нагрузки, которые неизбежно возникают при бесконтрольном просмотре телевизионных передач или игре на компьютере.

Зрительная система ребенка очень чувствительна к таким нагрузкам, и у 17% детей они приводят к развитию близорукости. За последние 10 лет заболеваемость близорукостью среди школьников возросла в 1,5 раза. И причина этого - чрезмерная зрительная нагрузка. Вся работа на близком расстоянии должна быть дозирована. Офтальмологи рекомендуют ограничить время просмотра ребенком телепередач до одного часа в день, компьютерные игры - до 30 минут в день.

Особое внимание следует уделять тому, в каких условиях ребенок читает, пишет, рисует. Совет в этом случае такой: вспомнить, что новое - это хорошо забытое старое и врачи-офтальмологи всегда рекомендовали соблюдать основные правила. Источник освещения должен располагаться с левой стороны. Читать лежа или за едой недопустимо! Зрение у детей часто снижается постепенно, и они этого не замечают. Поэтому даже при отсутствии жалоб минимум раз в год необходимо проходить обследование у детского офтальмолога.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно