Как вылечить травму лодыжки?

   
   

На красных лапках гусь тяжелый
(задумав плыть по лону вод) ступает бережно на лед,
скользит и падает...

А. С. Пушкин

Если уж гусь, крепкая птица, падает на льду, что же происходит зимой, в гололед, с пенсионерами? На наших плохо очищенных, заснеженных, обледенелых тротуарах даже крепкому молодцу трудно удержаться на ногах...

САМАЯ частая, можно сказать массовая, травма - разрыв или растяжение связок голеностопного сустава. Чаще всего происходит разрыв малоберцово-таранной связки в области наружной лодыжки. Это происходит при падении с подворачиванием стопы внутрь (рис. 1). Кстати, такие травмы очень часто случаются и при занятиях спортивными играми и другими видами спорта. Тотчас же после травмы развивается массивный отек лодыжки, появляется подкожная гематома, движения становятся ограниченными, болезненными. Чтобы не пропустить костные повреждения (чаще всего это перелом лодыжки), нужно показаться травматологу и сделать рентгеновский снимок.

Повреждения связок голеностопного сустава классифицируются в зависимости от тяжести: растяжение (первая степень), надрыв (вторая степень) и разрыв (третья степень). При первой степени повреждается не более 25% волокон, при второй - до 75%, при третьей - полный разрыв связки. Соответственно степени повреждения проявляются клинические симптомы: небольшие отек и подкожная гематома, боль при ходьбе при первой степени; массивный отек, большая гематома, тугоподвижность стопы, затруднения при ходьбе при второй степени и невозможность опоры на ногу и нестабильность голеностопного сустава при третьей степени повреждения.

Пострадавший должен быть освобожден от работы. Лечение сводится к простым приемам:

первые несколько дней показан покой (ходить с тростью или костылями, и только по квартире). При третьей степени повреждения нужно воспользоваться голеностопным брейсом, специальным устройством для защиты и разгрузки голеностопного сустава (рис. 2). Отдыхать нужно лежа, положив ногу на подушку;

для уменьшения отека и гематомы первые дни после травмы использовать холод: несколько раз в день опускать стопу в ведро с водой и льдом на 5-10 минут, до легкого онемения стопы. Если такой возможности нет, нужно завернуть лед в мокрое полотенце или тряпку (сухое полотенце не проводит холод) и держать его над лодыжкой по 15-20 минут каждый час. Применение тепла в первые двое суток после травмы противопоказано, так как оно усиливает отек и кровоточивость тканей;

наложить давящую повязку. Лучше всего использовать эластичный бинт в виде "восьмерки" от основания пальцев до нижней трети голени. Первые несколько витков бинта нужно наложить с некоторым натяжением, а затем - свободно. Можно применить эластичный "голеностопник". Повязку нужно накладывать после сна или дневного отдыха лежа, когда отек уменьшается.

Через сутки после травмы начать осторожное втирание лечебной мази или геля (троксивазин, а после уменьшения подкожной гематомы - Фастум гель, Траумель, Долгит крем, диклофенаковую или Вольтареновую мази и др.). Втирать их нужно 2-3 раза в день по несколько минут, очень нежно, осторожно, полностью исключив интенсивное разминание и растирание, поколачивание тканей, что принесет только вред.

На ночь можно делать спиртовой или мазевый компресс.

Через несколько дней, когда уменьшаются боли и отек, пациент становится относительно транспортабельным, можно в районном центре реабилитации или поликлинике использовать пневмомассаж волнами сжатия, который быстро "расправляется" с отеком.

В этот же срок применяется вибрационный массаж, ручной "отсасывающий" массаж или самомассаж (приемы поглаживания и разминания выше зоны повреждения, от периферии к центру). Массировать непосредственно область травмы можно только после исчезновения острых ее проявлений (примерно через неделю).

Когда отек и боли уменьшаются (этого можно ожидать через неделю после травмы), начинают специальные упражнения для восстановления функции голеностопного сустава и тренировку в ходьбе.

Тренироваться в ходьбе нужно по ровной, нескользкой асфальтовой дорожке. Шаг должен быть коротким (длиной в стопу), темп - медленным. Нужно делать перекат стопы от пятки к первому пальцу. Нельзя ротировать стопу кнаружи, иначе такой перекат не получится и надолго сохранится хромота. Длительность тренировки определяет сам пациент: прекращать тренировку нужно, когда появляется чувство усталости, тяжести. Постепенно нужно увеличивать длительность ходьбы и величину шага до нормальной (тройная длина стопы) и темп (до быстрого). Только после этого, если необходимо, можно приступать к медленному бегу. Для защиты лодыжек при ходьбе и особенно беге первое время рекомендуется пользоваться эластичной повязкой или голеностопником, а при третьей степени повреждения - голеностопным брейсом.

Первую неделю специальные упражнения для восстановления гибкости стопы и силы мышц голени делают только сидя и лежа. В течение этого срока нужно исключить повороты стопы кнутри, повторяющие механизм травмы.

Упражнение 1. И. п. лежа на спине. Делать ногой движения, имитирующие езду на велосипеде ("велосипед"). Делать акцент на педалирование больной стопой. Упражнение выполнять попеременно в обе стороны.

Упражнение 2. И. п. сидя на стуле. Прокатывайте стопами мяч или валик диаметром 10-20 см вперед и назад (рис. 3).

Упражнение 3. И. п. то же. Попеременно или одновременно отрывайте пятки от пола, поднимаясь на носки (рис. 4).

Упражнение 4. И. п. то же. С опорой на пятку максимально тяните носок стопы от себя, а затем к себе (рис. 5).

Через неделю к прежним упражнениям добавляются новые - для укрепления мышц стопы и голени.

Упражнение 5. Встаньте на край ступеньки и поднимайтесь на носки, а затем опускайте пятки до касания пола (рис. 6).

Упражнение 6. Сидя на полу, вращайте стопу попеременно в одну и в другую сторону (рис. 7).

Чтобы подворачивания стопы больше не повторялись, нужно обязательно укрепить мышцы и связки наружного отдела стопы. Для этого сделайте из медицинской резиновой трубки или бинта петлю, вставьте в нее стопы и поворачивайте их попеременно кнаружи и кнутри, растягивая резину (рис. 8).

Упражнение 8. И. п. сидя на столе, свесив ноги. Повесьте на больную ногу груз (2-3 кг) и поднимайте его, подтягивая носок вверх (рис. 9).

Упражнение 9. Чтобы укрепить подошвенные мышцы, положите на пол тряпку, захватите ее край пальцами стопы и подтягивайте к себе ("гусеница") (рис. 10).

Упражнение 10. Особенно необходимо спортсменам для восстановления чувства равновесия. На теннисный мячик поставьте доску, встаньте на нее, повернув носки кнаружи, и балансируйте, стараясь подольше сохранить равновесие (рис. 11).

Каждое из упражнений делайте, постепенно увеличивая количество повторений, чтобы чувствовалась усталость. Для быстрого снятия усталости между упражнениями можно сделать самомассаж (или вибромассаж) стопы, втирание лечебной мази.

Средние сроки восстановления спортивной работоспособности после травмы зависят от тяжести повреждения. Вот примерные сроки заживления:

Растяжение первой степени - 7-14 дней.

Растяжение второй степени - 14-30 дней.

Растяжение третьей степени - 2-6 месяцев.

Однако приведенные сроки сами по себе не означают готовности к тренировкам. Спортсмены могут приступить к тренировкам только после полного восстановления гибкости стопы и силы мышц голени, иначе грозит рецидив травмы.

Марк ГЕРШБУРГ, зав. отделением восстановительной терапии МНПЦСМ

Смотрите также: