Примерное время чтения: 4 минуты
234

Активно, пассивно, с сопротивлением

Известно, что массаж даёт наилучший результат, если массируемый находится в расслабленном состоянии. Добиться этого можно с помощью движений - активных, пассивных и с сопротивлением.

ДВИЖЕНИЕ является одним из технических приёмов массажа, предшествующих началу сеанса. Активное движение выполняется без посторонней помощи и без каких-либо отягощений, то есть без гантелей, резиновых бинтов, эспандера и т. п. Активные движения применяются для того, чтобы улучшить работу нервной системы, укрепить мускулатуру и связочный аппарат.

К активным движениям относятся, например, потягивания. Примером других активных движений могут служить различные махи руками, ногами. Часть активных движений необходимо выполнять во время сеанса самомассажа с максимальной амплитудой. Однако такие движения следует делать после предварительного массажа сустава, в котором выполняется движение, и мышц, которые при этом растягиваются. Начинать движения надо с наименьшей амплитудой.

Пассивное движение производится с посторонней помощью. Например, руками можно согнуть ногу в коленном суставе или с помощью одной руки согнуть или разогнуть пальцы на другой руке. Пассивные движения обычно применяются при плохой подвижности суставов (после травмы, при заболевании суставов) для того, чтобы восстановить в них нормальную подвижность или, как ещё говорят, разработать их.

При движениях с сопротивлением мышцам приходится преодолевать дополнительную нагрузку, например, сгибая пальцы, сжимать ими мяч или сгибать и разгибать тело со штангой на плечах. Движения с сопротивлением применяются для укрепления мышц и суставно-связочного аппарата, для поддержания их тонуса и работоспособности.

В сеансе самомассажа используют движения головы, верхних и нижних конечностей, туловища. Движения головой укрепляют мышцы шеи и спины, воздействуют на сосуды, расположенные в области шеи, а через них и на кровообращение в полости черепа. Возможны наклоны вперёд и назад, вправо и влево, вращения в ту или другую сторону.

• Вращения делаются так: откинуть голову назад до касания затылком спины, затем плавным поворотом головы коснуться правым ухом надплечья, далее натянуть мышцы задней поверхности шеи и достать подбородком грудь, затем, продолжая вращение, коснуться левым ухом надплечья и вернуться в исходное положение. Повторить 2-3 раза в каждую сторону. Сначала все движения головой лучше делать сидя и с закрытыми глазами. После адаптации глаза открыть.

• Движения верхних конечностей развивают и укрепляют мышцы и суставы плечевого пояса, предплечья, кисти и пальцев.

• В суставах пальцев делаются следующие движения: сгибание и разгибание, разведение и сведение.

• В суставах кисти - сгибание и разгибание, отведение (кисть - в сторону) и приведение (возвращается в исходное положение), круговые движения.

• В локтевом суставе возможны сгибание и разгибание, пронация (поворот ладони вниз) и супинация (поворот ладони вверх).

• В плечевом суставе - движения руки вперед и назад, отведение и приведение, круговые движения.

• Движения нижних конечностей развивают и укрепляют мышечно-связочный аппарат ног, мышцы живота и спины, увеличивают подвижность в суставах.

Возможны следующие движения:

  • пальцами ног - сгибание и разгибание;

  • в голеностопном и тазобедренном суставах - сгибание и разгибание, отведение и приведение, круговые движения;

  • в коленном суставе - сгибание и разгибание.

• Движения туловища укрепляют мышцы спины и живота, увеличивают подвижность позвоночника, улучшают работу мышечно-связочного аппарата и внутренних органов.

Возможны такие движения: сгибание и разгибание (прогибание), наклоны вправо и влево, повороты вправо и влево, круговые движения. Эти движения выполняются в положении стоя и сидя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно