Около недели назад на Рязанском проспекте появился плакат: "Верьте качеству отечественных медикаментов". Без подписи. Понимай как хочешь: то ли действительно верьте, то ли верьте-верьте. Но ясно одно: отечественный производитель существует. А вот в каком он состоянии - об этом рассказывает генеральный директор ЗАО "Фармсервис" Евгений МИЛЬРУД.
- Евгений Ильич, так верить или не верить?
- Не вижу причин не верить, кроме давней установки о том, что "импортное" - значит "отличное", которая так прочно засела в сознании, что вытравить ее крайне сложно. Даже врачи говорят о том, что само название импортного препарата действует на пациентов лечебно-гипнотически. Да что пациенты, буквально на днях со мной произошел такой случай. Перенервничал, заболел желудок, пошел на обследование. Врач говорит: "Попейте маалокс, ранисан". Я спрашиваю: "А ранитидин не подойдет (это отечественное лекарство, 22 рубля стоит)?" - "Ой, а я про него и забыла!"
- Может, не зря забывают? Недавно я услышала неофициальную информацию о том, то Россия никогда не производила готовых препаратов, всю жизнь импортом пользовалась.
- Я начал работать в системе снабжения лекарствами больше двадцати пяти лет назад, тогда мы назывались Минмедпром. Так вот, в конце 60-х в СССР существовало 65 заводов по производству готовых лекарственных средств. 36 из них находились на территории России. Разумеется, ни одна страна не может полностью производить все, что необходимо населению, доля импорта присутствует всегда. Вопрос в том, каков размер этой доли.
- И каким он был в 70-х?
- Не больше 35%.
- А уровень удовлетворения медикаментами в целом?
- Не поверите, но мы удовлетворяли потребность в медикаментах на 80%.
- А сегодня импортом заполнено 60%.
- Уже не 60, а 70. За отечественным производителем осталось 30%, и цифра эта, к сожалению, уменьшается.
- Два с половиной года назад был дефолт, звездный час для отечественной промышленности. Где наши победы на рынке медикаментов? Где те самые 36 заводов?
- После обвала рубля наш производитель действительно оказался на коне - 70% рынка, при том, что количество выпускаемой продукции практически не изменилось. В сложившейся благоприятной ситуации наращивать бы выпуск, держать рынок в своих руках, но не удалось. И знаете почему? Потому что свое место на рынке мы потеряли не в 98-м году и не в 91-м, а еще в 1986-м, когда Министерство медицинской промышленности в результате реорганизации объединилось с микробиологической промышленностью. Появился Минмедбиопром, и с тех пор наша промышленность стала недобирать, поскольку львиная доля прибыли от лекарств стала уходить в смежную отрасль - микробиологию. С 1986 года в медицинскую промышленность не было вложено ни копейки. А это значит - никаких новых разработок, никаких современных форм, никакого развития. Как при таком состоянии можно наполнять рынок? Последствия мы разгребаем до сих пор. Запад давно выпускает и новые лекарства, и всякие "шипучие" таблетки, и парацетамол в сиропе - мы не можем этого делать.
- Почему импортные лекарства стоят так дорого, ведь не может такая цена объясняться только высокими таможенными пошлинами?
- Конечно, наценка на импортные препараты составляет не больше 25%. Но аптечная цена - только вершина айсберга. Полноценная цена - это разработки, исследовательское направление. В конечную цену фирмы-производители всегда закладывают затраты на эти цели. У отечественных производителей структура затрат несколько иная. Цена наших лекарств складывается из затрат на производство (сырье, энергия, транспорт) и процента рентабельности, плюс наценки оптовых и розничных структур, которые жестко регулируются. В частности, по Москве они не должны превышать 15% для оптовика и 25% для аптечной сети.
- Если провести грубую аналогию, то компьютеры мы выпускать пока не можем, зато у нас отлично получаются пассатижи. А что с качеством этих "пассатижей", ведь периодически появляется информация о том, что комиссии бракуют некоторую часть отечественных препаратов?
- Медикаменты по качеству должны строго соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Другого мнения быть не может. Однако существующие сегодня условия производства допускают появление брака. Это плохо, но нельзя делать из этого факта политику. Главное - иметь желание понять, какова структура этого брака, в чем причина. А говорить однозначно, что брак - это опасность для здоровья, нельзя, хотя зачастую это преподносится именно так. Я собственными глазами видел, как выглядит этот брак. В основном он имеет отношение к упаковке. Раньше для выпуска таблеток наши заводы закупали за границей специальную ламинированную бумагу; теперь, чтобы как-то снизить цену, ее начали производить у нас. Из-за этого часть товара (причем довольно незначительная) бракуется именно потому, что расслоилась упаковка.
- Можно сказать, что наша фармацевтическая отрасль в чем-то сильна?
- С советских времен и по сей день успешно развивается производство антибиотиков, вакцин, сывороток и других иммунных препаратов. А вот производство фармсубстанций всегда было "узким" местом, а сегодня его практически нет, и, как следствие, мы пока не можем самостоятельно производить готовые формы, необходимые импортные субстанции.
- Кстати о субстанциях. В одной из центральных газет было сообщение о том, что один из московских заводов покупал импортную субстанцию для производства анальгина по 7 долларов за кг, а другой - на 40% дешевле. Как это объясняется в условиях тотального безденежья?
- Из анальгина выпускают две лекарственные формы - таблетки и растворы в ампулах. Для производства растворов требуется субстанция анальгина более очищенная. Естественно, цена такой субстанции выше. Вот вы проводили аналогию между компьютером и пассатижами, а я проведу аналогию между "Жигулями" и "Мерседесами": автомобили, но цена разная.
- Мы потеряли рынок?
- Ситуация сейчас в этой области несколько сложнее. По подсчетам специалистов, уровень российского рынка медикаментов равен 5 млрд. долларов в год. Но пока до этой суммы очень далеко. Причина и в покупательной способности населения, и в наличии дефицита лекарств. Возможность заполнить пустоты есть как у наших производителей, так и у западных. Проблема сегодня заключается в том, что наши производители не имеют возможности увеличить производство как из-за отсутствия сырья, так и наличия мощностей, а западные производители могут предложить многое, но из-за высоких цен не имеют возможности все это продать.
Смотрите также:
- ПРОБЛЕМЫ СЕЛА: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. Из заколдованного круга →
- Подсчитайте ватты, чтобы не считать диоптрии →
- Нужны ли стране лекарства? →