Примерное время чтения: 4 минуты
96

Подсчитайте ватты, чтобы не считать диоптрии

КАК НИ ПАРАДОКСАЛЬНО, с развитием прогресса и улучшением уровня жизни у многих людей ухудшилось зрение. По статистике, каждый второй житель Москвы испытывает сегодня те или иные проблемы со зрением, причем среди молодежи (в особенности у девушек) эта цифра еще выше.

Конечно, устранить большинство причин, приводящих к ослаблению зрения (наследственность, нервные стрессы, переутомление, работа за компьютером, бурное половое созревание и современные темпы жизни), при всем своем желании мы не в силах, но хоть как-то повлиять на то, чтобы глаза наши дольше оставались зоркими, мы можем и должны. Например, начать с того, чтобы самостоятельно контролировать освещенность помещения... Наш давний читатель москвич Илья Абель предлагает обратить внимание на один, казалось бы, незначительный фактор, позволяющий если не улучшить зрение, то по крайней мере не допустить перегрузки для глаз:

"Известно, что начиная с осени и всю долгую зиму заметно ощутим недостаток освещенности. Это в конечном счете неизбежно отражается на зрении. Из-за короткого светового дня все мы вынуждены чаще и больше пользоваться осветительными приборами, и какова будет освещенность в нашем доме - всецело зависит от нас. Кто-то оборудует интерьер своего дома новейшими системами светового дизайна, а кто-то покупает хрустальную люстру. Однако существует аспект, который бы помог всем без исключения решить проблему недостаточной освещенности.

Специалисты, разрабатывающие и производящие осветительные приборы, знают, что в течение всего срока службы любая лампочка светит не одинаково ярко - то есть с разным накалом. Как и всякая другая вещь, лампочка имеет ограниченный рабочий ресурс, который со временем сходит на нет. Скажем, на цоколе указана мощность в 100 Вт. Но за период эксплуатации эта мощность будет постепенно падать до 75, а то и до 60 Вт. Вся беда в том, что процесс это долгий и для глаза человеческого по сути не заметный. Таким образом, информация на цоколе, равно как и сама приобретенная лампочка, со временем перестает отвечать требованиям потребителя, создает меньшую освещенность, что рано или поздно приводит к ухудшению зрения. Конечно, проверить мощность лампочки можно с помощью ваттметра, но для этого его как минимум нужно иметь. А выход из ситуации прост, он не требует особых затрат и каких-либо специальных исследований: нужно просто указать на лампочке фактический срок ее годности.

Тогда потребитель сам получит возможность решать, что ему экономить - ватты или диоптрии; а также - насколько эта экономия оправдана. При этом совсем не обязательно выбрасывать "ослабевшую" лампочку, ее можно приберечь до весны, когда световой день увеличится и снизится потребность в искусственном освещении".

ОТ РЕДАКЦИИ. Предложенную читателем идею обозначать на лампочках срок годности мы встретили с одобрением - ведь труд журналистов (да и не только журналистов) напрямую связан с количеством света на рабочем месте. Поэтому решили связаться непосредственно с производителем - одним из крупнейших в России электроламповых заводов. Вот что там нам ответили.

- Предложение читателя само по себе интересно, оно не лишено оснований, но вопрос только в том, как его осуществить. Технически это сделать несложно. Но допустим, если только одно наше предприятие начнет маркировать продукцию отметкой о сроке годности, большинство потребителей сочтет, что качество наших ламп значительно уступает аналогичной продукции других производителей - ведь на их лампах подобная маркировка отсутствует. Так что кроме убытков подобная мера ничего нам не принесет. Так же, как и покупателям - они будут уверены, что все остальные лампы накаливания не теряют своих свойств и, приобретая, их, будут портить себе зрение.

Другое дело, если бы эта информация была обязательна для всех производителей на рынке, рекомендована соответствующими ведомствами и закреплена в законодательном порядке...

P. S. Поскольку сегодня никаких нормативных актов, упомянутых производителями, не существует, можем лишь посоветовать читателям чаще обращать внимание и на домашнее освещение, помня о том, что от него в немалой степени зависит качество зрения, да и жизни в целом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно