Примерное время чтения: 5 минут
152

Смертью жизнь не вернешь

Можно ли "откосить" от смерти? Вопрос по меньшей мере странный, поскольку обмануть смерть еще не удавалось ни одному смертному. Тем более любопытно, что сделать это предлагают медики-крионисты. Разумеется, не бесплатно.

Как "пионера" заморозили

В 60-е ГОДЫ нашего просвященного века в США появилось несколько так называемых крионических обществ. Среди медиков нашлись-таки люди, которые за кругленькую сумму посулили жаждущим вечной жизни "обмануть смерть", а именно, заморозить тело и положить его на вечное хранение. Бизнесмены-медики объяснили безнадежным больным, что лет через сто или двести, когда ученый мир научится справляться с неизлечимыми сегодня болезнями, а заодно и размораживать замороженных, у них появится шанс излечить неизлечимое и продолжить жизнь в "здоровом размороженном виде". Поверить трудно, но именно так и было.

Однако обо всем по порядку. Кем же был тот самый первый гомо сапиенс, согласившийся на столь очевидную авантюру? Ясно дело, человек "при деньгах". Не менее ясно, что человек смертельно больной, которому терять нечего и который созрел, чтобы "уцепиться за соломинку" замораживания и призрачного оживления для излечения в далеком будущем. Все это понятно. Непонятно другое. Как на подобное мог согласиться вполне разумный человек, коим, безусловно, был 73-летний профессор психологии США Джеймс Бредфорд? Неужели во всем "виноват" рак легкого, которым страдал профессор? По-видимому, так. А теперь о том, как это было на самом деле.

Бредфорда перевели на управляемое дыхание, поместили в сухой лед, включили аппарат искусственного кровообращения. Откачав кровь, специалисты заменили ее специальной охлаждающей жидкостью, после чего прервали дыхание и поместили тело в стальную капсулу, где поддерживали температуру минус 96° Цельсия. Итак, Джеймс Бредфорд стал первым, кто во имя науки и своей будущей жизни поверил в иллюзорное воскрешение. И что же, он был первым и последним? Отнюдь! За два последующих года ряды замороженных пополнились десятком человек, причем замороженных при существенно более низких температурах. Так, американца Стивена Джея Мендеела заморозили "дальше некуда", а именно при температуре абсолютного нуля, то есть минус 273° Цельсия.

Жизнь во льду?

ИДЕЯ крионирования не нова. Безусловно, впервые она родилась в богатом воображении фантастов. Достаточно вспомнить киногероя мистера Мак-Кинли, пытавшегося избежать смерти. Но все ли здесь так безнадежно фантастично или же в идее есть своя "сермяжная правда"? Оказывается, есть. Причем в добывании этой "правды" отличились именно отечественные медики.

В советские времена Н. Н. Щербак и Н. Н. Ковалюк добыли из одиннадцатиметровой толщи льда вмерзшего тритона и после успешной разморозки вернули к жизни. Вернули к жизни после того, как, по оценкам специалистов, он пробыл во льду несколько десятков лет. Но вот более точные научные данные. Грину и его сотрудникам удалось вернуть к жизни некоторые виды бактерий после восьмилетнего пребывания в жидком азоте. Да, но это с хладнокровными. А вот с теплокровными исследователей постоянно подстерегали неудачи. Вот неполная хроника отчаянной борьбы россиян за возврат к жизни замороженных теплокровных.

1923 год. Ученый Д. Ф. Синицин на короткое время охлаждает щенка до температуры плюс 2° Цельсия, после чего оживляет, но через два дня щенок умирает.

1933 год. Н. В. Пучков охлаждает взрослую собаку до плюс 3° Цельсия, но добиться возврата к жизни так и не удалось.

1934 год. Н. И. Калабухов охлаждает летучих мышей до минус 4-7° Цельсия. Мыши погибают.

1943 год. Некоторый успех ожидает исследователя Лютца, который охлаждает морских свинок до нуля градусов, но и у него при разморозке лишь некоторые из свинок возвращаются к жизни.

Пик "успехов" крионистов приходится на 60-е годы, когда им удается замораживать животных до слабых минусовых температур, а потом возвращать к жизни... на четыре часа. И это все. Следующим в изучении стал человек.

"Смотри в корень!"

ИЗВЕСТНА ли причина неуспехов? Известна. Во-первых, методика заморозки выбрана неверно. Охлаждать тела животных надо было "через кровь", тогда хоть ненадолго животные возвращались к жизни. Во-вторых, следовало изменить скорость заморозки и делать это не медленно и постепенно, когда вода организмов, превратившись в лед и увеличивая объем, начинает рвать органы и ткани, а быстро, лучше мгновенно и весь организм сразу, минуя стадию образования льда. И что же новая методика? Она срабатывала на некоторых видах бактерий и на кровяных тельцах человека. И это все, чего удалось достичь. Сегодня крионисты честно признаются: "Да, мы не знаем, как будем размораживать клиентов. Но, может быть, лет через сто или двести ученые научатся это делать? Тогда и придет черед нашим замороженным. К тому же надо еще научиться излечивать неизлечимые болезни. Тот же рак, например..."

Увы, тщетные надежды. Однажды заполучив жизнь, смерть уже не вернет ее обратно. Кажется, это уже поняли и родственники замороженных, заплатившие баснословные деньги за сложный и длительный эксперимент. Убедившись в призрачных шансах на оживление и излечение "смертников", они дружно стали подавать в суды иски на руководителей крионических обществ, требуя вернуть деньги и с лихвой оплатить моральный ущерб. Но не все так просто. Похоже, что и усилия по "восстановлению справедливости" будут "заморожены" американской Фемидой. И здесь уже впору подымать другую проблему, проблему ЯТРОНАЗИИ, то есть умышленного укорачивания медиками жизни безнадежного или престарелого больного. Но это уже проблема не научного, а морально-этического плана.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно