Примерное время чтения: 9 минут
1185

ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ. Тайна филиппинских хилеров

ВПЕРВЫЕ в жизни я столкнулся с ситуацией, когда мне не верил никто. В лучшем случае собеседник произносил что-то вроде: "Ну конечно, если ты сам видел, то..."

А рассказывал я об одном из филиппинских "психохирургов" или "хилеров", Рамоне Джуне Лабо, за работой которого мне довелось наблюдать ежедневно в течение недели.

ЧЕЛОВЕК ЗА БАРЬЕРОМ

ВООБЩЕ говоря, хилеров на свете очень много. Дело в том, что в переводе с английского слово "healer" означает "целитель". Но, видимо, только на Филиппинах существует такое уникальное проявление целительства, как психохирургия - хирургия без использования скальпеля. После смерти в 1982 г. знаменитого филиппинского хилера Тони Агпаоа, наиболее заметной фигурой в области психохирургии стал Джун Лабо.

Поскольку филиппинских хилеров в шарлатанстве не обвинял только ленивый, сам процесс операции постараюсь описать подробно.

Операционная: комната величиной примерно 6 х 6 м, с кафельным полом. В углу раковина. Посредине комнаты стоит большой, ярко освещенный стол. Помещение с одной стороны полностью открыто, если не считать невысокого деревянного барьерчика: так что пациенты могут наблюдать за действиями хилера. Можно снимать на видео и фотографировать.

С разрешения Джуна Лабо я захожу за барьер и слежу за операциями с расстояния 1,5 метра. Подойдя ближе, я бы просто столкнулся с ассистентом.

Доктор Лабо облачается в белый халат, рукава засучены почти до локтя. На стол ложится первый пациент. Руки хилера опускаются на живот человека, и начинается быстрая работа пальцев. Обильно течет кровь. Лабо резкими движениями выбрасывает прямо на тело пациента почти черные сгустки. Вдруг движения замедляются, хилер вытягивает наружу окровавленный кусок размером с детский кулак и выбрасывает его в ведро. Ассистенты влажными полотенцами быстро обтирают тело пациента, на прооперированном месте нет никаких следов. Человек поднимается со стола. Следующий... Вся операция не заняла и минуты.

Неправда, что люди находятся под гипнозом. Некоторые пациенты во время операции открывают глаза и подсматривают, что там с ними делают.

Неправда, что люди ничего не чувствуют. Они не чувствуют главного - боли. Прикосновение рук ощущают все. Есть, как мне рассказывали пациенты, довольно неприятное ощущение, как будто что-то внутри отрывается, тянется... Впрочем, лучше послушать, как на некоторые вопросы, возникающие после увиденного, отвечает сам Джун Лабо.

ИНТЕРВЬЮ С ВЫШЕДШИМ ИЗ ТРАНСА

- Во время операции я нахожусь в полутрансе, медитирую. В меня входит Святой Дух, который и проводит операцию. Я почти не контролирую работу своих рук. Да, они действительно проникают в тело человека, но сами ничего не отрывают. Все "проблемы" организма как бы присасываются к ним.

- Что вы удаляете из организма человека?

- Я не могу удалить орган целиком, убираю только то, что мешает его работе. Большие куски, которые вы видели, это опухоли, сгустки, кисты, другие пораженные участки.

- Вы во время операции не снимаете часы, браслеты, иногда кольца. А как же стерильность?

- Вы видели, что я все время ополаскиваю руки в алкогольном растворе. Но главное, я медитирую, и Святой Дух все время со мной, он облекает мои руки точно так же, как резиновые перчатки - руки хирурга, защищая от заражения.

- Много ли настоящих хилеров-хирургов? Много ли шарлатанов?

- На Филиппинах было 23 хороших хилера моего поколения (Лабо 1934 года рождения. -Авт.). Но кто-то умер, кто-то переехал жить в другие страны. Сейчас идет новая волна молодых хилеров, но их сила пока гораздо меньше. И очень много людей, особенно в Маниле, которые выдают себя за хилеров. Но ко мне, случалось, обращались люди, которым стало намного хуже после такого лечения, с просьбой о помощи.

- Зачем людям оперироваться у вас ежедневно в течение 10 дней но минуте? Не проще ли за одну часовую операцию вычистить все, что можно, - и человек здоров?

- Это зависит от Святого Духа, который входит в меня. Он все делает очень быстро. Многое зависит от той болезни, которой страдает человек. Например, если взять рак, то большую роль играет стадия развития болезни. Легкие формы я могу вылечить за 5 - 6 дней, тяжелые требуют долгого лечения, причем я не всегда могу гарантировать успех. Практика показала, что 10 дней -это минимальный срок для того, чтобы я был уверен в лечении. Но все зависит от того, хочет Бог их выздоровления или нет.

- От каких болезней вы отказываетесь?

- От СПИДа. Стараюсь не работать с врожденными болезнями.

- У вас есть медицинское образование?

- Нет. Только юридическое...

КОГО ЛЕЧИТ ДОКТОР ЛАБО

ИТАК, "юрист" способен вылечить болезни, которые не сдались под напором сонма профессиональных медиков. Ну разве это не повод для сомнений? Повод, конечно.

И все же психохирургия - это объективная реальность. Так, научная комиссия из США, членами которой были специалисты ведущих американских университетов и представители НАСА, при помощи инфракрасного термографа исследовали операции известных филиппинских хилеров. Исследования тканей, извлеченных тем же Джуном Лабо из пациентов, показали, что их группа крови соответствует группе крови прооперированного. И все же лучшим доказательством были и остаются свидетельства больных, которые проходили лечение у Джуна Лабо.

Д. А. Повышенное внутричерепное давление, частичный паралич правой части тела. Страдал частыми многочасовыми головными болями, постоянно употреблял сильнейшие седативные препараты. Приехал к Лабо в третий раз. После первых двух сократился прием лекарств, снова стал заниматься спортом.

Л. М. Раковая опухоль средостения, метастазы в ребрах. В первое посещение Филиппин испытывал боли, сильную слабость. Приехал к Лабо во второй раз. Боли исчезли, прекратился рост раковых клеток, нормальный сон, большая физическая активность.

Девочка 3,5 лет: опухоль нижнего шейного и верхнего грудного отдела позвоночника. После курса лечения у Лабо вдвое сократилось количество принимаемого баралгина, увеличилась двигательная активность, аппетит, спустя несколько месяцев смогла пойти в детский сад.

Но не стоит думать, что Джун Лабо в состоянии спасти всех и каждого. Он не волшебник и не Господь Бог. Сам он говорит, что успех сопутствует ему в 75% случаев. Многим людям он способен лишь улучшить качество жизни, застабилизировать болезнь, при условии, что они сами тоже приложат все усилия для борьбы с недугом: диета, физические нагрузки, отказ от вредных привычек, и главное - вера в благополучный исход. Без желания пациента победить болезнь вклад Лабо может остаться пустой тратой времени. Случается, что лечение не помогает вовсе.

К тому же Филиппины - это далеко и недешево. Для тяжелых больных такая длительная поездка может быть просто опасной. Поэтому не стоит отправляться в дорогу самостоятельно.

P. S. Редакция выражает благодарность фирме "Атлант Трэвел" за предоставленную возможность воочию наблюдать за работой филиппинских хилеров. Более полный рассказ об этом вы сможете прочитать в "АиФ-Здоровье" N 44,1996 г.

* * *

Медицинское шоу или психохирургия?

Послесловие от редакции

НАВЕРНОЕ, еще долго не будет написана статья о феномене филиппинских хилеров, которая ответила бы абсолютно на все вопросы, возникающие после знакомства с этим явлением. Появились такие вопросы и у нас, и ради объективности мы посчитали необходимым поделиться своими сомнениями с читателями. Скажем, почему методика хилеров, дающая столь качественные результаты и существующая не одно столетие, до сих пор не сумела сколь- нибудь серьезно потеснить на практике официальную медицину пусть не во всем мире, а хотя бы на тех же Филиппинах? Мы задавали этот вопрос и Джуну Лабо. В ответ услышали, что искусство психохирургии - это не просто Божий дар, выпадающий далеко не каждому, но и большой ежедневный труд по его развитию. Так, старший сын Лабо, Нестор, тоже обладает способностями хилера, но не прилагает усилий для их совершенствования. В результате способности эти постепенно сходят на нет. Что ж, можно принять и такое объяснение.

Вообще с объяснениями здесь тяжело. Ну невозможно объяснить, как можно голыми руками раздвинуть человеческие ткани и что-то там удалить так, чтобы потом не осталось никаких следов. С рациональной точки зрения этого быть не может! Вместе с тем люди выздоравливают. Думаем, что такое происходит не потому, что хилер на самом деле удаляет пораженные ткани из человека, а скорее потому, что своим искусством он мощно и целенаправленно запускает все защитные силы организма на борьбу с конкретной болезнью, в результате нормализуется гормональный фон, восстанавливается общий баланс. Такой сильнейший психотерапевтический эффект еще более усиливается, когда пациент видит, что из него "извлечены больные ткани". После этого они перестают существовать и в его сознании- А "удаленные куски" - это, видимо, просто элемент великолепного шоу. Тем более, что медик, внимательно просмотрев видеозапись операции, увидит, что извлекаемые ткани довольно однообразны: мышечные, соединительные, кровавые черные сгустки. Порой они достаются из таких мест человеческого тела, где просто по анатомическому строению их не существует. Нет, к сожалению, и четко подтвержденных медицинских, лабораторных данных исследований того, что все-таки "извлекается".

Даже пытаясь объяснить феномен хилеров с позиций иррациональных (Святой Дух, Господь, высшие силы, астральные тела) трудно понять, почему же при таком количестве истинно верующих людей на земле Бог не помогает им избавиться от многочисленных недугов. Может, вера не сильна?..

Поэтому редакция газеты, ни в коем случае не отвергая существование самого явления и признавая его лечебный эффект, все же будет благодарна всем серьезным ученым, медикам, исследователям, которые помогут разобраться в его сути. Со своей стороны постараемся некоторое время отслеживать состояние тех больных, которые уже прошли курс лечения у Джуна Лабо.

Сам доктор Лабо - личность безусловно уникальная и сложная. Не стоит представлять его неким странствующим юродивым, который зарабатывает на жизнь тем, что дурит пациентов. В жизни - это уважаемый человек, который уже на второй срок избирается мэром 250-тысячного города Багио. Он обладатель большого состояния и член правления "Клуба Львов" - организации, в которую входят самые богатые люди Филиппин и которая целенаправленно субсидирует беднейшие слои общества, сферу образования и медицины и проч. Так что лечебная деятельность Рамона Джуна Лабо воcпринимается им скорее как обязанность перед Богом полностью реализовать данную ему силу на благо больных людей, пусть и не совсем бескорыстно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно