Килэйшн-терапия

   
   

Что такое килэйшн-терапия? Действительно ли она является эффективным методом нехирургического лечения коронарной болезни сердца?

В. Бобров, Псков

СЛОВО "chela" (кила) в переводе с английского обозначает "клешня". Такое необычное название было присвоено методу лечения атеросклероза, основанному на свойстве внутривенно введенной динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (сокращено ЭДТА) разрушать ("захватывать клешнями") отложения кальция, обнаруживаемые в атеросклеротических бляшках закупоренных артерий. Теоретически ЭДТА связывается с кальцием и способствует тем самым удалению известковых отложений со стенок артерий. Возможно, ЭДТА удаляет кальций и из организма в целом, выделяясь вместе с ним через почки. Таким образом, кровь вновь получает возможность свободно поступать к тканям по полностью или частично очищенным артериям.

До сих пор у большинства врачей имеется устоявшееся мнение, что килэйшн-терапия - это довольно опасная авантюра, не подкрепленная никакими научными объяснениями. Врачи знают, что ЭДТА в течение многих лет применялась для удаления солей свинца и тяжелых металлов из кровотока при отравлении ими. Это устоявшаяся практика. А вот в антисклеротическое действие ЭДТА они не верят.

Курс лечения ЭДТА состоит из 20-40 внутривенных инфузий (вливаний) по 3 г препарата, разведенного на 500 мл физраствора, в течение 3-4 часов на протяжении 8-10 недель, часто в амбулаторных условиях.

Проводится лечение по этой методике в основном в США. По поводу эффективности метода идут споры. Многие врачи считают, что ЭДТА действует, как плацебо (эффект пустышки).

Остается добавить, что в России ЭДТА под названием "Трилон-Б" также разрешена к применению при отравлении тяжелыми металлами, а также для декальцификации крови при ее длительном хранении.

Смотрите также: