Борьба с опухолью - это колоссальная нагрузка для больного человека. Как пройти ее с минимальным ущербом для организма? Об этом рассказывает заведующая лабораторией модификаторов и протекторов противоопухолевой терапии МНИОИ им. П. А. Герцена, доктор биологических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации Раиса Ивановна ЯКУБОВСКАЯ.
ДЛЯ того чтобы лечение было эффективным, оно должно идти четко по плану, с соблюдением всех сроков и схем, однако ситуации, когда врачам приходится отказываться от лечения или приостанавливать его до восстановления организма, совсем не редкость.
В онкологии используются три основных метода лечения (хирургический, лучевая и химиотерапия), комбинация которых может меняться в зависимости от заболевания. Даже при приеме "безобидного" аспирина могут возникнуть проблемы. А в онкологии сложности с восстановлением после лечения практически неизбежны. Лучевая терапия воздействует не только на опухоль, но и на окружающие здоровые ткани. Противоопухолевые препараты действуют на клетки всего организма, в первую очередь на быстро делящиеся - это клетки не только опухоли, но и костного мозга (предшественники клеток крови), кишечника. Лекарства перерабатываются в основном в печени, а продукты их распада выводятся печенью и почками, поэтому могут возникнуть неприятности с функционированием этих органов. Некоторые препараты при многократных курсах оказывают действие на сердечную мышцу.
В зависимости от того, какой орган страдает от лечения, мы называем эти явления гематотоксичностью (страдает кровь), гепатотоксичностью (печень), нефротоксичностью (почки), гастроинтестинальной токсичностью (желудочно-кишечный тракт).
На организм действуют свободные радикалы
ПРИ лучевой терапии идет радиолиз воды и образуются свободные радикалы, поражающие опухоль (что и требуется) и здоровые клетки (что надо предотвратить). При химиотерапии лекарства распределяются по организму, связываются с мембранами клеток и, освобождаясь от своих "мишеней", уходят через печень и почки. При этом в действие лекарств оказываются вовлечены многие органы и ткани. Трансформация и дальнейшее выведение лекарств происходит очень сложным путем, но его конечный этап - тоже образование свободных радикалов.
Организм выставляет против них мощную, очень сложную и иерархичную защиту из четырех классов антиоксидантов, которые "обезвреживают" свободные радикалы, не дают им формироваться и разлагают вещества, способные их образовать. Это ферменты (супероксиддисмутаза, каталаза), белки (лактоферрин), витамины и структурные антиоксиданты, которые находятся в мембранах клеток. Онкологические больные подвергаются внутренней атаке с двух сторон: организм испытывает нагрузку окислительного стресса, сопровождающего лечение, да еще растущая опухоль выбрасывает в кровь токсические вещества - возникает токсикоз. Из-за постоянного прессинга антиоксидантная защита дает сбой, появляются клинические проявления токсикоза: отсутствие аппетита, усталость, диарея, тошнота, рвота, которые иногда отражаются на анализах крови и мочи.
Когда повреждения только появляются, какое-то время организм будет справляться сам. Но только какое-то время, потому что при продолжении лечения они накапливаются и организму потребуется помощь.
Проблемы можно предупредить
ОБЫЧНО токсические явления оценивают по биохимическим показателям (печеночные и почечные пробы) и клиническому анализу крови. Функциональные изменения можно выявить в крови еще в тот момент, когда они обратимы. Однако эти изменения появляются, когда токсикоз уже начался. Получается, что пробы запаздывают.
Токсикозы, которые еще не проявили себя внешне и даже в биохимических анализах, можно увидеть по изменениям в антиоксидантной защите с помощью измерения лактоферрина, церулоплазмина и др., потому что токсикоз приводит к биохимическим и структурным нарушениям, которые организм "чинит" сам с помощью антиоксидантов. На каждый свободный радикал (+О2, О2-, Н2О2, ОН, О2) есть антиоксидант.
Мы ввели систему определения компонентов антиоксидантной защиты: смотрим не только уровень компонентов, отвечающих за захват свободных радикалов, но и то, насколько ситуация уже испортилась. Для этого мы измеряем перекисное окисление липидов как уровень токсикоза (ведь в первую очередь свободные радикалы влияют на мембраны клеток, в состав которых входят липиды) и уровень антиоксидантов. Они очень по-разному реагируют на окислительный стресс: у одного больного могут снижаться, у другого - повышаться. Как же быть? Мы считаем, что, если уровень компонентов антиоксидантной защиты повышается, это значит, что организм борется сам. Когда показатели в норме или ниже, это говорит о том, что организм уже не справляется и ему надо помочь.
Проблема - в выборе эффективных протекторов (от англ. protector - защитник), потому что безопасных для онкологии антиоксидантов практически нет: нейтрализуя свободные радикалы, мы рискуем свести на нет эффект противоопухолевого лечения.
Классы протекторов
НА СЕГОДНЯШНИЙ день известно несколько типов антиоксидантов.
Витамины. Какой-то один витамин (А, С, Е) не дает полного исправления ситуации, нужны комплексные препараты (дуовит, триовит, компливит), что очень важно - сертифицированные и непросроченные.
Растительные препараты (биологически активные добавки, или БАДы). В огромном реестре существующих БАДов только у двух-трех наименований есть пометка "можно применять в онкологии", но как они оценивались и по какой схеме применения в онкологии, не указано. Вместе с ГНЦ РФ "НИОПИК" мы разработали несколько БАДов для онкологических больных, которые прошли испытания, эффективны и безопасны в онкологии, то есть не провоцируют рост опухоли. Это антиоксифит, гераном и геоника. Но желательно использовать их после анализа на иммунный и оксидантный статус.
Белковые антиоксиданты человеческого происхождения - церулоплазмин (уже внедрен); супероксиддисмутаза и лактоферрин (лапрот) - сейчас проходят вторую фазу клинических испытаний. Белковые антиоксиданты в 100 - 150 раз превосходят по эффективности самые лучшие витаминные препараты. Это дорогие препараты (150 - 200 долларов за курс), но они используются в критических ситуациях.
Лучше всего антиоксиданты применять между курсами химиотерапии. Закончился курс - через 2-3 дня можно начинать. Во время химиотерапии применять БАДы или витамины в больших дозах нежелательно, чтобы они не отменили эффект лечения. Во время лечения лучше всего восстанавливаться с помощью растительной пищи, а витаминами и БАДами надо как бы обрамлять лечение. Наш опыт свидетельствует о том, что, если между курсами применять антиоксиданты, переносимость химиолучевого лечения улучшается.