Не тронь - она не укусит

   
   

ОТКРЫВАЕТСЯ змеиный сезон весной и закрывается ранней осенью. То есть сейчас он практически весь впереди, и столкновения возможны не только со змеями, но и с другими представителями ядовитой фауны.

Пациенты реанимационного отделения Центра токсикологии г. Москвы рассказывают два варианта случившегося: либо они приставали к змее, либо путали гадюку с палкой и пытались поднять ее с земли. Для гадюки в принципе это одно и то же, любое движение в свою сторону она воспринимает как активное нападение и начинает защищаться. Это важно запомнить, поскольку здесь и кроется вся нехитрая профилактика. Смотрите внимательно под ноги и не трогайте змею, которая мирно греется на солнышке: погреется - уползет сама, гнать не нужно. А если закричите - не страшно, пресмыкающиеся плохо слышат и на человеческий голос не реагируют.

В подмосковных лесах водятся несколько разновидностей гадюк и гремучих змей. Опасность для жизни представляют только большие особи. Это не значит, что укусы маленьких змей совсем не причиняют вреда. При любом укусе в организм попадает чужеродный белок, который вызывает различные аллергические реакции, нарушение свертывающей системы крови и поражения нервной системы (от чрезмерной сонливости до чрезмерной возбужденности). После укуса нарастает боль, озноб, вокруг пораженного места начинается отек. Если человек страдает аллергией, контакт со змеей может вызвать анафилактический шок: резкое снижение давления, нарушение дыхания, потерю сознания.

"Обычно укусы змей протекают не очень тяжело, но лечить их все равно нужно, - считает заведующая реанимационным отделением Центра токсикологии Ирина КАШТАНОВА. - В первые секунды после укуса надо постараться выдавить из ранки несколько капель крови. Позже это делать бесполезно, яд распространяется по организму очень быстро.

От укусов змей в аптеках ничего не продается. Самостоятельно можно принять антигистаминные препараты - димедрол или тавегил. И ни в коем случае не накладывайте жгуты: бинт может сильно нарушить кровообращение, а в ране и без того развивается отек. Если есть возможность, обработайте пораженное место перекисью водорода, слабым раствором марганцовки или йодом и езжайте в ближайшую больницу, где вам сделают противостолбнячную инъекцию.

Совсем не обязательно знать название змеи, которая вас укусила. Сегодня существуют поливалентные противозмеиные сыворотки, их вам введут вместе с уколом от столбняка".

В целом Россия не является регионом, где обитают суперопасные змеи (конечно, при условии, что ваши соседи не разводят дома кобр). Тем не менее яд среднерусской змеи может привести к очень тяжелым последствиям, если человек укушен повторно. Особое внимание уделите детям, у них и по первому разу интоксикация протекает в тяжелой форме. Не теряйте времени, отсасывайте из ранки яд и сплевывайте. По окончании не забудьте прополоскать рот водой.

И объясните детям, что жаба и царевна-лягушка - это две большие разницы. У жаб за ушами находятся небольшие железы, наполненные ядовитым секретом, который близок по активности к строфантину - веществу, оказывающему сильный кардиотоксический эффект. Ядовитая слизь выделяется, когда жабу сдавливают, с грязных рук яд может попасть в рот. Признаки отравления: тошнота, рвота, в некоторых случаях судороги и потеря сознания. Выход: промывание желудка, прием солевых слабительных и активированного угля. Точно такие же мероприятия надо провести, если произошло отравление цикутой. Растет она в заболоченных местах, выглядит как белая морковка. Кто побывал в реанимации, говорит, что на вкус это растение очень приятно. Токсическое действие распространяется на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также на печень и почки.

Наиболее сильные болевые ощущения вызывают укусы насекомых. После встречи с муравьями пораженное место будет зудеть и сразу же покраснеет. Пока муравьиная кислота не впиталась, промойте кожу проточной водой с мылом и смажьте жирным кремом. (К слову, то же самое надо сделать, если обожгла медуза). А вот с пчелиными и осиными "поцелуями" хлопотать придется дольше. В первую очередь надо вытащить жало, обычно оно заходит неглубоко. Постарайтесь сделать это как можно быстрее, пока укушенное место не затвердело и не начало слишком сильно болеть. После извлечения жала наложите ледяной компресс или мокрый платок. Приглушить боль поможет любая мазь с анестезирующим компонентом. Нет мази - найдите обыкновенный подорожник, разотрите лист пальцами или разжуйте его, чтобы получить немного сока, и разотрите этим соком место укуса.

Обращаться к врачу или нет - дело сугубо индивидуальное, зависит от особенностей организма. Одним, к примеру, пять-шесть пчелиных укусов в поясницу отлично помогают справиться с радикулитом, а другим будет достаточно маленького укуса, чтобы начались судороги и сбился ритм сердца.

Если пчела или оса ужалила в глаз, врачу покажитесь обязательно, даже если вы неплохо себя чувствуете.

Пчелы и осы в отличие от змей непредсказуемы: не понравился человек - полетели атаковать. Особенно остерегаться этих атак надо людям с хроническим аллергическим неблагополучием, любой укус может спровоцировать приступ. Чтобы предупредить его, сразу после укуса примите антигистаминные лекарства.

Смотрите также: