Примерное время чтения: 9 минут
1814

Чем ближе осень, тем чаще кусают

Казалось бы, остались позади все неприятности, которые приносит лето: жара, пристраивание детей на долгие каникулы, ударная работа на фазендах. Но предстоит еще одно испытание: в августе пчелы, осы и прочие из этой команды начинают активно размножаться и посему становятся агрессивными по отношению к людям.

Жужжащая лотерея

ДЛЯ начала - немного статистики. Аллергические реакции на укус осы, пчелы, шершня и т. д. случаются не так уж редко - в России от 0,1 до 0,4% населения, в среднем по миру - до 3%. В США, например, от ужаления пчелами и осами ежегодно погибают до 50 человек, а в маленькой Швейцарии с населением всего 6 млн. человек каждый год регистрируется 3-4 смертных случая.

Жаля, насекомое оставляет в человеке чужеродный белок-аллерген. В организме человека, чувствительного к яду этих насекомых, образуется много антител против яда. Взаимодействие аллергена и антител провоцирует развитие аллергических реакций разной силы. Наиболее тяжелая реакция - анафилактический шок (удушье, резкое падение давления, потеря сознания). Как правило, все смертельные случаи происходят в результате такого шока. При этом количество яда, попавшее в организм, значения не имеет.

Летающих насекомых, представляющих угрозу для человека, разделяют на два лагеря - перепончатокрылые (осы, шмели, пчелы, шершни) и кровососущие (слепни, комары, мошка). Считается, что пчелы и шмели - насекомые чистые и миролюбивые, к тому же вегетарианцы. Нападают только в крайнем случае, когда есть реальная угроза - машут возле них руками или задевают гнезда. А вот шершни и осы - самые настоящие хищники, которые своих детей кормят убитыми и пережеванными насекомыми более мелкого калибра. Жертв-насекомых они убивают, вонзая жало в нервный узел (попросту - парализуют).

И мирные пчелы, и коварные осы становятся одинаково опасными в период размножения, то есть в августе - сентябре. В этот период их атаку практически невозможно предугадать. Спрячете все сладкое - прилетят на салат, уберете подальше цветастую одежду - слетятся на темную. Оптимальный вариант - носить что-нибудь светлое, не благоухать духами и одеколоном, не размахивать руками и обходить гнезда стороной. Тогда есть шанс, что не ужалят.

Перепончатокрылые обожают строить гнезда под крышами, на чердаках, в стенах или кустах. Для кровососущих в выборе жилья главное - быть поближе к воде. В одной колонии могут жить до 10 тысяч особей. Если рассвирепеет хотя бы половина - мало не покажется.

Хуже пчел - только гнус

ВСТРЕЧАЮТСЯ люди, которые спокойно переносят до нескольких десятков укусов пчелы. Для многих ужаление является эффективным лечебным мероприятием (по-научному - апитерапия). Но людям с повышенной чувствительностью достаточно всего одного укуса, чтобы развился анафилактический шок.

В отличие от перепончатокрылых кровососущие насекомые анафилактический шок вызывают значительно реже - они славятся другим: провоцируют местные и токсические реакции. В месте укуса оставляют слюну, в которой могут содержаться возбудители всяких заболеваний. Укусив больного проказой или сибирской язвой, мошка запросто перенесет заразу на следующего человека. Слепни способны распространять полиомиелит. Комары переносят малярию. Короче, не зря эту "семейку" называют гнусом.

По-нашему - лучше без шока

РЕАКЦИЯ на "поцелуй" насекомых бывает местная и общая. Чаще всего случается местная. Каждый помнит припухлость или отек, покраснение, повышение температуры в месте укуса. И конечно, зуд и жжение. Иногда эти признаки могут держаться целую неделю. Укусы мошки не всегда проявляются тут же. Нормально, если реакция задерживается на день-другой. Местные реакции жизни не угрожают. Ужаленный, как правило, не нуждается в экстренной медицинской помощи.

Правда, иногда люди теряются и начинают проводить бесполезные, а то и вредные мероприятия. Например, как змеелов из фильма, щедро рассекают ножом место укуса и отсасывают яд ртом. Или туго бинтуют рану. На самом деле требуется: а) удалить жало (его оставляет только пчела); б) приложить к ранке лед или мокрый платок; в) обработать ранку любым антисептиком (спиртовой раствор); г) на всякий случай принять антигистаминный препарат - тавегил, кларитин, супрастин.

Вытаскивать жало нужно как можно быстрее, пока место укуса не затвердело. Некоторые "лекари" начинают ставить компрессы или парить рану, надеясь, что жало выскочит, как заноза. Это делать запрещено. Не вынули сразу - наложите жгут выше места укуса. Вместе со льдом он утихомирит кровоток и не пустит яд гулять по всему организму. Если жгут наложен правильно, рука или нога слегка изменят свой цвет - побледнеют. Жгут накладывают не больше чем на полчаса - за это время можно добраться до врача. Лучше перестраховаться и обратиться за медицинской помощью. В большинстве случаев ужаление проходит легко, максимум - появится некоторая раздражительность, утомление и потеря аппетита. Но есть и определенный (небольшой) процент людей, которых после укуса насекомыми приходится держать в реанимационном отделении. Никогда заранее не знаешь, к какому лагерю принадлежишь.

Зуд можно унять водкой (наружно!), мазями - целестодерм, фторокорт, адвантан, вьетнамским бальзамом "Звездочка". Народные проверенные средства: сок подорожника, сок из ножки одуванчика, сок из листьев и цветков пижмы, сок полыни, репчатого лука, кашица из раствора чеснока, спиртовая настойка календулы и другие спиртовые настойки. Но врачи-аллергологи не рекомендуют "подножные" лекарства - они тоже могут быть аллергеном.

Потенциально наиболее опасны укусы в лицо и шею. Здесь - как можно быстрее к врачу: на лице и шее очень много сосудов, которые очень быстро "протолкнут" яд в общее кровообращение. Кроме того, укусы в область лица опасны очень большими отеками тканей, и это может случиться у каждого.

Распространенные ошибки:

- использование в качестве охладителя сырой глины, песка или земли. Это может привести к заражению крови;

- принятие стопки-другой для "тотального снятия зуда". Алкоголь обладает свойством увеличивать проницаемость сосудов и, следовательно, будет увеличивать отек, развивающийся вокруг укушенного места.

Людмила СТАСЬ, врач-аллерголог высшей категории (Институт аллергологии и клинической иммунологии), рассказывает: "Укушенное место становится горячим, отекает - это обычная местная реакция. Но если появились явное недомогание, озноб, учащенное сердцебиение, потеря сознания, рвота, волдыри по всему телу или потеря сознания (особенно если насекомое укусило в голову или шею) - немедленно вызывайте "скорую помощь". Пока врач в дороге, дайте больному таблетку тавегила, кларитина или семпрекса. Если у вас раньше были тяжелые аллергические реакции на ужаление, носите с собой шприцы с адреналином, преднизолоном и тавегилом и заранее научитесь делать себе инъекции. Или обучите этому своих близких".

За границей выпускают одноразовые шприцы в форме авторучки, уже заполненные адреналином. Называются АНА-КИТ, ЭПИПЕН. Продаются в аптеках. Удобство в том, что при необходимости можно ввести препарат тут же, в любое место, даже через одежду. Это существенная подмога больным, поскольку не так уж редки случаи, когда человек, не имея под рукой никаких лекарств, умирает буквально через 15 минут после того, как его ужалит насекомое.

Люди, страдающие инсектной аллергией (аллергией к ужалению перепончатокрылыми насекомыми), должны носить с собой паспорт больного. Получают его у аллерголога. В паспорт будут вписаны фамилия, имя, отчество владельца, возраст, домашний адрес, телефон, диагноз, контактный телефон врача-аллерголога, у которого наблюдается больной, и меры, которые надлежит принять в экстренном случае.

Кстати, аллергическая реакция на укус - отличный повод воспользоваться медицинской страховкой, если вы за границей. Это считается серьезным случаем, все расходы вам будут возмещены.

Полезные советы специально для людей, страдающих аллергией к ужалению насекомыми:

1. Выходить на улицу в одежде, максимально закрывающей тело (длинные рукава, брюки, платье и футболки без больших вырезов).

2. Лучше надевать одежду светлых тонов. С яркими туалетами придется расстаться до осени: перепончатокрылые, в принципе ориентированные на цветы, летят на любой яркоокрашенный предмет, в том числе и на заметные пятна одежды. Также они иногда предпочитают темную окраску.

3. Насекомое может летать близко к земле, садиться на траву и цветы - поэтому не ходите босиком. Наступите - расплаты не избежать.

4. Панамы, кепки, косынки - обязательный атрибут одежды, причем речь не идет о солнечном ударе. Если оса, слепень или пчела запутаются в волосах, от злости они начнут кусаться очень активно.

5. Если заметили, что рядом кружит некто жужжащий, не делайте резких движений, не пытайтесь его убить или прогнать. Ведите себя тихо, замрите на время: полетает-полетает и улетит восвояси.

6. Любителям выращивать цветы, ягоды и другие садовые растения безопаснее всего будет ухаживать за грядками и деревьями, предварительно надев перчатки.

7. Самое коварное, что стоит ожидать от перепончатокрылых, - это их появление в вашей тарелке или чашке. Укусы, полученные во время еды, считаются одними из самых опасных. Страшное заключается в том, что от подобных укусов в считанные секунды могут произойти отек гортани и удушье.

8. За неимением тарелки с вареньем осы довольствуются любыми продуктами, в том числе и теми, которые в мусоросборочных контейнерах. Обычно они не очень заметны издалека, поэтому старайтесь не ходить вдоль помоек.

9. Есть три самые крупные скопления ос и пчел - пасеки, рынки и овощные магазины. Избегайте их.

10. Духи, косметика, лак для волос и другая парфюмерия источают приятный запах не только для человека, но и для жужжащих насекомых. Старайтесь в опасный период как можно меньше пользоваться парфюмерным арсеналом.

11. Для лечения многих заболеваний предлагают прополис. Это - не для вас, поскольку прополис содержит общий с ядами насекомых компонент.

12. Максимально обезопасить помещение: натянуть на окна сетки, держать закрытой дверь. Пользоваться специальными средствами против насекомых. Они выпускаются в разных формах и упаковках. Бывают испарители, которые достаточно держать открытыми. Традиционные средства - электрофумигаторы (жидкостные и таблеточные) и обыкновенная бутыль со сладкой жидкостью. Новинки - аэрозольные баллончики для уничтожения ос, пчел, мух и т. д. Их рекомендуют носить с собой и при необходимости пускать в действие. Убивают насекомых на месте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно