155

Народный рецепт... на тот свет

Раньше люди лечились народными средствами и жили себе бодрыми и здоровыми. Все свои недолгие 30-40 лет. Средняя продолжительность жизни увеличилась до сегодняшней только за последнее столетие и, видимо, все-таки не только благодаря полному и абсолютному триумфу уринотерапии. Однако в эпоху высоких медицинских технологий люди продолжают заговаривать грыжу, прикладывать капусту к злокачественным опухолям и ставить диагнозы по форме ногтей. Народные и домашние средства, конечно, хорошее дело, но иногда игра в доктора приводит к печальным последствиям.

"Правда ли, что можно раз и навсегда избавиться от ангины, прополоскав горло керосином?" - спрашивают нас читатели.

Действительно, с помощью керосина можно всего за один раз избавиться от горла как такового - в связи с сильным ожогом слизистой, пищевода, трахеи - вплоть до угнетения дыхательного центра и паралича в особо тяжелых случаях. Такие варианты медицине достоверно известны. Керосин использовался раньше в деревнях - им смазывали горло у больных дифтерией, чтобы растворить пленки, иначе человек мог задохнуться. Адепты керосинолечения существуют и по сей день, и при умелом использовании (смазывать, а не полоскать) и специальной очистке (керосин - все-таки горючее и продукт нефтеперегонки) лечат, например, тонзиллиты. Правда, в наше время это приблизительно все равно, что снижать температуру кровопусканием. Но, как отмечают врачи, слава богу, пострадавших становится все меньше - видимо, в связи с дефицитом керосина.

Компресс на шею

Любителей прогреть горло спиртовым компрессом хотелось бы предостеречь от самодеятельности без консультации с врачом. Если это - ангина и воспаление миндалин проходит с образованием гнойников, тепловые процедуры могут сильно осложнить ситуацию, особенно у детей.

Чеснок в нос

Кстати, о детях. В сезон гриппа и ОРЗ в лор-отделения на .Скорой. по-прежнему доставляют малышей с чесноком, застрявшим в носовом проходе. Такие ситуации (как и с цветками герани в больном ухе по бабушкиному рецепту), конечно, можно отнести к категории курьезов. "Приложить" и "понюхать" - некоторые упорно понимают в смысле "засунуть" и поглубже. В итоге мало того что слизистая оболочка сожжена, так еще зубец иногда сложно извлечь, приходится использовать специальный инструмент с крючками. Представляете, каково ребенку это все пережить?

Пар в лицо

Также печально известны и многочисленные случаи госпитализации в ожоговые отделения после ингаляций над паром, когда родители из лучших побуждений накрывают ребенка полотенцем над кастрюлей с крутым кипятком и говорят: дыши глубже!

Боржомом по печени

Оздоровиться без лекарств, несомненно, можно и даже нужно. Но опять же при этом необходимо помнить об элементарных вещах. Очищение печени методом "тюбаж", желчегонными травами, оливковым маслом с лимонным соком и т. д. нельзя назначать себе самому или следовать советам соседки. А если у вас камни? Простимулировав таким образом их движение, можно легко очутиться на операционном столе в экстренной хирургии. А если произойдет разрыв желчного пузыря - до больницы можно и не доехать.

Облепиха в...

Ну и в заключение огромная просьба врачей-гинекологов: дорогие женщины, прекратите наконец лечить эрозию шейки матки соком алоэ, медом и облепиховым маслом! Все перечисленные натуральные продукты действительно являются биостимуляторами, влияют на обмен в тканях и способствуют делению клеток. И злокачественных в том числе. Так что вместо ожидаемого заживляющего эффекта может развиться опухоль. Зачем вам это нужно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно