Август - время, когда дачники не щадят живота своего. Стараются собрать и вывезти на себе домой весь урожай до "последнего колоска", торопятся закончить до первых холодов строительство новых хибарок. В такой ситуации живот у многих не выдерживает, грыжи - самое частое осложнение такого аврала.
Если вам советуют "не поднимать тяжелое, а то пупок развяжется", знайте: ваши советчики почти правы.
Слабые места, где чаще всего возникают грыжи: 1. Пупочная грыжа. 2. Грыжа белой линии живота. 3. Паховая грыжа. 4. Бедренная грыжа.
Шишка на ровном месте
- ГРЫЖА - это выход органов брюшной полости за ее пределы в естественные или приобретенные дефекты (отверстия) в мышцах брюшной стенки, - рассказывает заведующий отделением гепатопанкреотобилиарной хирургии ЦКБ МПС, доктор медицинских наук, профессор Алексей Николаевич СЕВЕРЦЕВ. - При этом выпавшие органы покрыты брюшиной, особой внутренней выстилкой брюшной полости. Этим грыжа отличается от так называемой эвентрации, когда расходится послеоперационный шов и какие-то внутренние органы выпадают без покрытия брюшиной - а без нее заживление невозможно.
Грыжа может появиться у любого человека. По крайней мере, один естественный дефект, или слабое место, в брюшной стенке есть у всех. Это область вокруг пупка, куда присоединяется пуповина до нашего рождения. А у мужчин это еще и паховый канал, через который у них до появления на свет должны опуститься яички. Если впоследствии мышцы вокруг пахового или пупочного кольца не сожмутся в достаточной мере, эти зоны при "благоприятных" обстоятельствах становятся первыми претендентами на появление грыжи.
У здорового человека, несмотря на наличие естественных слабых мест, в целом каркас мышц, сухожилий и других тканей, составляющих брюшную стенку, достаточно силен, чтобы удерживать внутренние органы на месте даже при значительных колебаниях внутрибрюшного давления (к примеру, при поднятии тяжестей, натужном кашле, родах и т. д.). Но в некоторых ситуациях эластичность и упругость тканей нарушается, мышцы ослабевают, каркас начинает плохо работать. Например, после травм, хирургического вмешательства, беременности, тяжелой физической работы, а также с возрастом ткани растягиваются, расходятся, и в это отверстие пролезают петли кишечника, жировая ткань, выталкивая вперед себя брюшину. Образуется грыжевой мешок. Внешне это выглядит как припухлость, выпячивание в виде шишки. При этом сдавливание тканей, попавших в мешок, вызывает сильные боли. Возможно чувство жжения и давления в области выпуклости.
Женщинам она не мешает
БОЛЬШЕ других встречаются паховые и бедренные грыжи. По данным морфологов, то бишь патологоанатомов, они чаще бывают у женщин. Но в силу особенностей устройства женского организма дамы от них особенно не страдают, поскольку эти грыжи (речь идет о паховых и бедренных) им не мешают и не вызывают каких-то сложных проблем по жизни. В больницу с такой напастью чаще обращаются мужчины.
Особая история - послеоперационные грыжи. Они могут сформироваться в области операционного рубца спустя недели, месяцы и даже годы. Иногда после операции или травмы и последующего лечения поврежденные ткани недостаточно хорошо адаптируются друг к другу, ослабевают, меняют свою структуру, становятся менее функциональными. Потом постепенно истончаются и потихонечку расходятся. Образуется опять же дефект. И туда поступает содержимое брюшной полости.
"Заплатка" на теле
ЕСЛИ грыжу не лечить, сама она со временем, как правило, не проходит, а лишь усиливается. Пока припухлость исчезает в положении лежа на спине или легком надавливании на нее, грыжа считается вправимой. В этом случае откладывать лечение нельзя. При сдавливании петли кишечника, попавшей в дефект, мышцами и сухожилиями возникает ущемленная грыжа. Входящие в нее ткани начинают отмирать, быстро инфицируются. Это может сопровождаться разрывом кишечной стенки и перитонитом. А если содержимое кишечника не проходит через ущемленную петлю, развивается кишечная непроходимость. Это уже осложнения, серьезно угрожающие жизни. Поэтому операция необходима срочно.
Вообще грыжу лучше оперировать всегда. Тем более что за последние 20 лет хирургия грыж шагнула далеко вперед. Более ста лет хирурги просто вправляли вышедшие органы на место и ушивали брюшную стенку. Однако, как правило, такое лечение практически бесполезно, ткани в месте соединения все равно рано или поздно начинают расходиться: раз процесс пошел, его уже не остановишь. И грыжа появляется снова и снова. Лучший способ заделать "дырку" - поставить "заплатку" в месте дефекта. В качестве трансплантата используется полипропиленовая сетка, которая абсолютно ареактивна - не вызывает воспаления, оседания на ней микробов. Искусственная заплатка не лишает человека никаких функций и практически дает стопроцентное здоровье. После такой операции рецидива не бывает. Это "золотой" стандарт при лечении грыж.
Наша справка
ОПЕРИРОВАТЬ грыжи стали только в конце XIX века. До этого для вправления грыж использовали бандаж, его форма зависела от типа грыжи. Или помещали пациента в положение головой вниз, подняв за ноги. Считалось, что так внутренности вернутся на место под действием силы тяжести. Естественно, оба метода результатов не давали.
Специальных методов предупреждения грыж не существует. Не поставишь же "заплатки" заранее на все возможные слабые места. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы уменьшить риск, - просто вести здоровый образ жизни, то есть:
Риск заработать грыжу повышается, если вы:
-
часто напрягаетесь - поднимая тяжести, на спортивных тренировках и т. д.;
- страдаете хроническим кашлем, например вследствие курения, аллергии;
- страдаете избыточным весом;
- перенесли травму брюшной стенки либо операцию на брюшной полости;
- перенесли беременность и роды;
- часто тужитесь при дефекации и мочеиспускании.
Грыжа: этапы большого пути
1. Нормальная брюшная стенка здорового человека. Слабых мест не видно, кишка располагается в брюшной полости.
Обозначения: 1. Кожа. 2. Подкожный жир. 3. Апоневроз - оболочка из прочной соединительной ткани, покрывающая мышцы. 4. Мышцы брюшной стенки. 5. Брюшина - тонкая оболочка, выстилающая брюшную полость изнутри. 6. Кишка. 7. Грыжевые ворота. 8. Грыжевой мешок. 9. Слабое место брюшной стенки.
2. Начало развития грыжи.
Под действием высокого давления в брюшной полости слабое место еще больше слабеет и истончается, в него, раздвигая мышцы, вдавливается брюшина, за ней следует и кишка. Начинают формироваться грыжевые ворота.
3. Полностью сформировавшаяся грыжа.
Брюшина прошла сквозь мышцы и вышла под кожу, сформировав большой грыжевой мешок, ворота грыжи стали более широкими.
4. В грыжевой мешок вышла кишка. Такая ситуация чревата ущемлением грыжи - пережатием кишки и сосудов, ее питающих в области грыжевых ворот.
Смотрите также: