Примерное время чтения: 5 минут
262

Электроожоги

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. Такелажницу, снимавшую с автокрана груз, ударило напряжением. Ток прошел от правой руки к ногам. В больнице обнаружились ожоги третьей степени: шириной 1 см на ладони, 555 см на левой стопе, 653 см на правой стопе.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. Включая электроприемник, человек взялся за оголенные концы провода под напряжением 220 В. Получил ожоги мизинца, безымянного пальца и ладони около большого пальца. После лечения двигательные функции пальцев не восстановились.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. Семнадцатилетний подросток ехал на крыше электропоезда и левой рукой взялся за дугу, по которой проходил постоянный ток 1500 В. Диагноз - электроожог кисти и предплечья четвертой степени.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ. Электромонтер был поражен в голову вольтовой дугой в 600 В. Четверо суток находился без сознания. Когда сознание вернулось, оказалось, что зрение настолько снизилось, что он различал только черно-белые очертания предметов. Через три месяца цветоощущение вернулось, но предметы по-прежнему были нечеткими.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ожоги существенно отличаются от ожогов термических, хотя и те и другие вызывают омертвение тканей. Когда мы хватаемся, скажем, за горячую сковородку, мы тут же начинаем чувствовать боль. Эта боль говорит о том, что организм включил защитную систему и уже занимается отторжением погибшего участка кожи. Электрический ожог болью не сопровождается. Обожженный участок теряет чувствительность ко всему.

Электрический ожог - это аварийная система, защита, которую пытается выставить организм: обуглившиеся ткани в силу большей сопротивляемости, чем обычная кожа, не позволяют электричеству проникнуть вглубь, к жизненно важным системам и органам. Иначе говоря, благодаря ожогу ток заходит в тупик.

Когда организм и источник напряжения соприкасались неплотно, ожоги образуются на местах входа и выхода тока. Если ток проходит по телу несколько раз разными путями, возникают множественные ожоги.

Мелкие поверхностные ожоги практически не нуждаются в лечении. Через десять дней поврежденная кожа заживет, не оставляя после себя ни ран, ни рубцов.

Множественные ожоги чаще всего случаются при напряжении до 380 В - из-за того, что такое напряжение "примагничивает" человека и требуется время на отсоединение. Высоковольтный ток такой "липучестью" не обладает. Наоборот, он отбрасывает человека, но и такого короткого контакта достаточно для серьезных глубоких ожогов. При напряжении свыше 1000 В случаются электротравмы с обширными глубокими ожогами, поскольку в этом случае температура поднимается по всему пути следования тока.

Чем плотнее ткань и хуже кровоснабжение в ней, тем длительнее процесс выздоровления. Быстрее всего некрозы исчезают с кожной поверхности, медленнее - в сухожилиях, мышцах и костях: связь с "центром управления" непрочная, поэтому организм не может как следует поддержать "место аварии" - повысить количество лейкоцитов в крови, увеличить лимфатические узлы и скорость тканевого обмена.

Электроожог - вещь непредсказуемая. Бывает, что в день поражения, при первичном осмотре, видно только входное отверстие, к примеру на кисти. Затем через 2-3 дня в непораженной области - на предплечье, плече - показывается сильный, с пузырями, ожог. Обожженные мышцы становятся "вареными". Это те случаи, когда электричество выбрало путь наименьшего сопротивления - вместо кожи прошло по сосудам и нервам.

Если ожог не дошел до мышц, для его лечения применяют метод кожной пластики: некроз удаляется и на его место пересаживается здоровый лоскут кожи.

Электроожог третьей степени - некроз (омертвение) кожи и подкожной клетчатки. Электроожог четвертой степени - некроз мышц и костей, то есть омертвению подвергается все, и зачастую единственный выход - ампутация.

Самыми тяжелыми считаются ожоги конечностей.

Когда сильно и глубоко обожжены ноги, появляется большой массив гангренозной ткани. Из распадающейся ткани в кровь выделяется большое количество вещества миоглобина, которое в течение нескольких суток способно полностью блокировать работу почек. Уже в первые часы после ожога моча таких больных по цвету напоминает деготь. Следовательно, операция по ампутации нижних конечностей является также и операцией по спасению почек. Именно поэтому ее проводят как можно быстрее.

Мышечная масса рук не столь велика, но и в этом случае мумифицированные ткани подвергают организм интоксикации. Правда, это происходит не столь интенсивно, как в случае с ногами.

По статистике, больше всего ампутаций приходится на пальцы кисти, на предплечье и верхнюю треть плеча.

Особой областью являются электроожоги черепа. Мышечной защитной прослойки здесь нет. Электричество сразу обугливает кожу и кость, тем самым открывая доступ к веществу мозга. Это не значит, что ожоги черепа всегда сопровождаются тяжелыми изменениями со стороны нервной системы. Чаще всего изменения происходят в той области, где располагается ожог.

Здесь имело место поражение затылочной области, за которой расположена зрительная зона головного мозга. У других подобных пациентов результатом становились катаракта, глаукома или полная слепота.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно