149

Диабетическая стопа: ампутация отменяется

Помните трагическую ситуацию с Вячеславом Невинным, давно страдающим диабетом? Актёр потерял из-за этой болезни ноги.

В РОССИИ научились спасать ноги больным сахарным диабетом. Все существующие до этого методы лечения помогали только временно. Диабетическая стопа развивается у 8-10% больных с этим заболеванием. В крупных городах есть специальные кабинеты "диабетической стопы", в них пациентов учат ухаживать за ногами, чтобы избежать осложнений. К сожалению, это не излечивает стопу, а только отодвигает трагическую развязку.

- Одну свою ногу я так и не уберегла, полгода назад её ампутировали, - рассказывает Лидия Аветисова, больная диабетом, у которой всего полтора часа назад закончилась операция на сосудах оставшейся ноги. - Вскоре возникли проблемы со второй, появились очень сильные боли в пальцах, дотрагиваться до них не могла, один палец стал чернеть. А сейчас после операции впервые боль прошла.

- Это хороший признак, - объясняет профессор Заза КАВТЕЛАДЗЕ, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии многопрофильной клиники, он и проводил эту операцию. - Если боли проходят в первый день, значит, операция прошла успешно и кровоток уже восстановился. В случае этой пациентки были очень серьёзно поражены три артерии - на бедре, в подколенной области и на голени. Нам пришлось поставить три стента. Это такие устройства типа спиралей, которые устанавливают внутри сосуда. Они не позволяют артерии сжиматься, и кровь по ней течёт без препятствий. Поверхность стента покрыта специальным лекарством, которое не только даёт дополнительную гарантию "незакрытия" сосуда, но и блокирует воспаление.

Эти операции пришли из сердечно-сосудистой хирургии, там их делают уже много лет и называют баллонной ангиопластикой. Через бедренную артерию катетер со специальным баллоном на конце подводят к месту сужения, затем баллон извне накачивают воздухом, сосуд расширяется, и в него устанавливают стент. Операции на сосудах делать сложнее, чем аналогичное вмешательство на сердце. Между тем сегодня хирурги могут восстанавливать кровоток в сосудах, которые сужены даже на протяжении 30 сантиметров.

- Мы сделали уже 120 таких операций, результаты очень хорошие, - говорит З. Кавтеладзе. - И теперь мы можем ответственно сказать, что у больных диабетической стопой появился эффективный метод лечения. Этот метод, по сути, единственный - все другие операции не дают такого долгого и хорошего восстановления кровотока. И рано или поздно приходится делать ампутацию. А после установки стентов ноги у больных просто оживают.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно