Примерное время чтения: 7 минут
636

Ущемление прав НЕРВА

Иногда, посидев в неудобной позе, мы еще долго чувствуем, как затекла рука или нога, и приходится долго растирать онемевшую конечность, по которой "бегают мурашки". Казалось бы, с кем не бывает, пройдет, и действительно чаще всего проходит, но врачи-неврологи рекомендуют обращать внимание на подобные повторяющиеся случаи боли и онемения, потому что иногда все может быть не так безобидно, как на первый взгляд.

О проблемах, связанных с заболеваниями периферической нервной системы, рассказывает врач-невролог, специалист по электронейромиографии, сотрудник лаборатории клинической нейрофизиологии НИИ неврологии РАН, кандидат медицинских наук Наталья Геннадьевна САВИЦКАЯ.

Карпаральный туннельный синдром

МНОГИЕ люди узнали об этом синдроме из-за повсеместного распространения компьютеров, хотя неврологи занимались проблемой мононевропатий (изолированных поражений отдельных нервных стволов) давно.

Почему именно это чудо современной техники - компьютер - придало такую широкую огласку запястному синдрому? Дело в том, что, работая за клавиатурой по многу часов в день и не соблюдая всех правил правильной посадки, расположения рук, манипулирования компьютерной мышкой, человек невольно подолгу опирается запястьями рук о твердый стол. В результате чего этот компьютерный труженик может "заработать" целый ряд очень неприятных ощущений в виде онемения, покалывания и боли в пальцах с красивым названием "карпальный туннельный синдром". Особенно это касается тех, кто работает с компьютерной мышью неудобного (без специального наклона) образца. Кстати, в последних моделях форма мыши "заставляет" работающего держать руку на весу.

Возникновение этого синдрома связано с тем, что анатомически в нашем организме "проводка" некоторых нервов идет по туннелям или каналам, образованным костями, связками и мышцами, - это их нормальное фиксированное положение. Именно в местах, где нервы наиболее уязвимы и не защищены (запястье, локтевой сустав), ущемление происходит чаще всего. Находясь долгое время в неудобном, статическом положении, мы вынужденно прижимаем нерв к кости, передавливаем его, вызывая тем самым поражение нервных волокон.

А они в ответ на это реагируют, и проявляется это тем, что пальцы рук немеют, болят и полностью теряют чувствительность. Подобные эпизоды возникают преимущественно ночью и рано утром. Чаще онемение и боль ощущается в большом, указательном и среднем пальцах. Иногда болят кисти, предплечья или сами плечи. В ряде случаев периодическое онемение сменяется постоянным. У подавляющего большинства больных поднятие рук вверх усугубляет симптомы болезни, а опущенное положение рук уменьшает их.

Спортсмены, которым вредно вязать

ФАКТОРАМИ, предрасполагающими к этому заболеванию, служат поверхностное расположение нерва на кости или его переохлаждение в каналах, образуемых костно-связочными и мышечными элементами. Но основным фактором развития синдрома запястного канала все же является перенапряжение мышц и сухожилий, формирующих запястный канал. Кроме того, причиной возникновения туннельных невропатий могут оказаться эндокринные нарушения (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, акромегалия, микседема, гипофункция яичников) и беременность.

К причинам врачи относят даже последствия голодания, в частности лечебного, при котором происходит очень быстрая потеря веса. В этом случае истончается (атрофируется) жировая клетчатка, являющаяся амортизирующей прокладкой между нервным стволом и стенками канала, что приводит к повышенной ранимости нервного ствола.

Основную группу риска составляют женщины в климактерическом периоде (после 50 лет), когда в их организме идет гормональная перестройка. Около 80% женщин испытывают симптомы запястного туннельного синдрома периодически, особенно при выкручивании белья, вязании. Помимо запястного существуют и другие виды туннельных невропатий. Поэтому определенному риску подвергаются и те, кто профессионально занимается спортом из-за часто повторяемых стереотипных движений и развития гипертрофии мышц (самыми частыми из них являются повреждение локтевого нерва в локтевой борозде у теннисистов и серединного нерва - у велосипедистов, плечевого сплетения - у альпинистов, подкожного нерва - у серфингистов).

Случаются и казуистические случаи. Так врачами описан СИНДРОМ ПЕРВОЙ БРАЧНОЙ НОЧИ, или синдром субботней ночи, который возникает чаще всего после шумного празднования бракосочетания, когда молодая жена засыпает на плече у любимого. Беспробудный сон (не без помощи алкоголя) и статичное положение руки вызывают онемение, т. е. утром рука у мужчины практически "висит". Такое состояние обычно проходит через какое-то время.

Лечение и диагностика

НАТАЛЬЯ Геннадьевна Савицкая говорит: "Сегодня предлагается лечить подобные заболевания консервативным или хирургическим путем. Есть целый ряд лекарственных средств, которые помогают восстановить проходимость нервов, среди них есть препараты: улучшающие микроциркуляцию, сосудистые препараты, витамины группы В. Наиболее адекватным методом служат инъекции глюкокортикоидов непосредственно в соответствующие каналы или ткани, окружающие нерв. Радикальным методом лечения большинства туннельных синдромов является оперативное вмешательство. При операции рассекаются ткани, сдавливающие нерв, и создаются оптимальные условия для нервного ствола, предупреждающие его травматизацию. Используют как открытый, так и менее травматичный эндоскопический доступы".

Если говорить о профилактике, то врачи советуют избегать провоцирующего момента, а если уже были случаи подобного онемения после выполнения определенной работы, то ее лучше избегать. Иногда врачи рекомендуют полную смену деятельности и даже изменение профессии.

Если у человека бывали описанные симптомы, более того, подобное состояние наблюдалось у родственников, то необходимо обращаться к терапевту или неврологу. Существуют совершенно определенные диагностические тесты, которые помогут установить диагноз. Врач выберет адекватную форму лечения.

Самой важной и трудной диагностической проблемой является установление наследственной природы заболевания. Одним из методов, который помогает определить уровень, характер, степень и распространенность поражения периферических нервов, является ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОГРАФИЯ. Именно ЭНМГ дает возможность определить эффективность проводимого лечения и решения вопроса об операции, которая при наследственной форме бессмысленна. Кроме того, данные ЭНМГ являются показанием к проведению ДНК-анализа на наличие 17-й хромосомы, которая обуславливает предрасположенность к наследственным туннельным невропатиям.

Не надо вкручивать!

ВРАЧИ подчеркивают, что любой здоровый человек может испытывать онемение, парестезии и даже слабость после неудачного положения конечности, например во время сна, и это не служит проявлением какого-либо заболевания, но часть больных имеет наследственную предрасположенность. Если у здорового человека такое онемение длится несколько минут, то при наследственном заболевании все эти проявления носят более стойкий характер и склонны к повторению (количество эпизодов острых параличей у таких больных может насчитывать от 1-2 до многих десятков на протяжении жизни).

ПАРАЛИЧ КОПАЛЬЩИКОВ КЛУБНЕЙ. В западной научной литературе первое описание именно наследственного заболевания относится к 1947 году, когда появилось сообщение о семье из 4 человек, в трех поколениях которой наблюдалась наследственная нейропатия с предрасположенностью к параличам от сдавливания. Учитывая, что развитие заболевания было связано с характерной физической нагрузкой, а именно со сбором картофеля в положении на корточках, оно и получило название "паралич копальщиков клубней". В большинстве случаев наследственная нейропатия с предрасположенностью к параличам от сдавливания (ННПС) проявляет себя в первом-втором десятилетии жизни. Чаще болеют мужчины.

Факторами, способствующими развитию параличей, служат мелкие травмы и незначительные кратковременные эпизоды сдавливания нервов, такие же, как и при туннельных синдромах. Так, они могут возникнуть после работы за письменным столом с опорой на локти (повреждение локтевого нерва), при сидении нога на ногу, стоянии на коленях, на корточках.

Для каждого нерва существуют свои предрасполагающие к сдавливанию позиции. К сдавливанию лучевого нерва предрасполагают положение руки на спинке скамьи, кошение травы, сон на надувном матраце. Сдавливание плечевого сплетения возникает при закладывании рук за голову во время сна, при наркозе, ношении тяжелого чемодана или рюкзака, длительной игре на скрипке или виолончели. Компрессия затылочного нерва нередко возникает во время сна на полу, тройничного - при опоре одной стороны лица о твердый предмет.

Иногда проявления ННПС могут ограничиться лишь единичным эпизодом пареза, в этом случае больному ошибочно ставят диагноз "туннельная невропатия", что может повлечь за собой неоправданное направление больного к хирургам. Ошибки в диагностике могут быть связаны с недостаточностью обследования, ограниченным только клинически пораженным нервом, а также плохой информированностью врачей относительно ННПС. Поэтому в любом подобном случае необходимы консультация специалиста и обязательное проведение электронейромиографии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно