Примерное время чтения: 5 минут
1464

Болезнь Меньера

Этим достаточно коварным заболеванием поражено около 0,1% населения, причем это люди, чья профессия связана с умственным трудом. Чаще всего болеют менеджеры, преподаватели, врачи, и болезнь может начаться в самом трудоспособном возрасте (20-50 лет).

К факторам, вызывающим заболевание, относят психоэмоциональные нагрузки, переутомление, неполноценное питание. Зачастую, переболев гриппом, ОРВИ или перенеся стресс, человек внезапно ощущает такие симптомы, как заложенность в ухе, появляются шумы, и начинается постепенное снижение слуха. Обычно с подобными симптомами люди предпочитают мириться, надеясь, что все само пройдет, а если и идут к врачу, то не сразу. Как распознать развивающуюся болезнь Меньера и попытаться с ней бороться, рассказывает врач-сурдолог Наталия Борисовна АНТОНОВА.

Ах, как кружится голова

КЛИНИЧЕСКАЯ картина болезни или синдрома Меньера в первую очередь представляет собой нарушение слуха, в начале заболевания особенно на низких частотах. Внезапный громкий звук вызывает неприятные ощущения, а позже резкую боль в ухе. Еще один характерный признак болезни - это головокружение. При первых приступах головокружения шум в ушах и тугоухость могут отсутствовать, но по мере прогрессирования заболевания они обязательно проявляются и нарастают.

Легкая форма болезни сопровождается не столько истинным головокружением, сколько неприятными ощущениями в голове, снижением концентрации внимания (в связи с чем она может быть принята за проявление депрессии или тревоги). Приступы сопровождаются нарушением равновесия, тошнотой, рвотой, расстройством стула или мочеиспускания, в некоторых случаях такое состояние длится от нескольких до 24 часов. По описанию пациентов, предметы вращаются в определенную сторону, у больных наблюдается нистагм (дрожание глазных яблок). Но если приступ головокружения продолжается несколько суток или недель, то болезнь Меньера следует исключить.

В половине случаев головокружение возникает в промежутке от недели до нескольких лет. В 35-40% приступы головокружения возникают в течение первого года болезни, а у 75% - в течение первых пяти лет. Прогноз болезни неутешителен - заболевание неизлечимо, но при своевременно начатом лечении можно замедлить его развитие и избежать глухоты и инвалидизации и отодвинуть тот, к сожалению, неизбежный момент, когда будет поражено второе ухо.

Не пускать на самотек

ПАТОЛОГИЯ внутреннего уха при этом заболевании связана с тем, что внутри скапливается избыточное количество эндолимфатической жидкости. Почему это происходит: из-за ее переизбытка или замедленного всасывания, а может, из-за того и другого - точного ответа нет. Постепенно нарастают биофизические и биохимические нарушения, которые поражают нервные окончания, хотя полная глухота для болезни Меньера не характерна.

Это заболевание достаточно легко диагностировать, т. к. имеются четкие клинические симптомы. Необходимо исследовать слуховую и вестибулярную функцию, провести тональную и речевую аудиометрию, ультразвуковой тест, тимпанометрию, акустическую рефлексометрию, провести глициновый тест, исследовать экстра- и интракраниальный кровоток, рентгенографию шейного отдела позвоночника.

Качественный анамнез дает 70% данных для установления точного диагноза. Но подобные исследования может назначить специалист, а врачи поликлиник, к которым обращаются больные, не всегда ставят правильный диагноз, т. к. они не всегда могут отличить эту патологию. Иногда болезнь Меньера путают с нейросенсорной тугоухостью, атеросклерозом, отосклерозом, вегетососудистой дистонией, арахноидитом, вертебробазилярной недостаточностью, невриномой статоакустического нерва и т. д.

Помимо этого заболевания у пациентов зачастую немало сопутствующих болезней. Это проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, щитовидной железой, нередки и сердечно-сосудистые заболевания. С подобным "букетом" больной может пройти всех врачей начиная с кардиолога и невропатолога и кончая психиатром, который может найти ряд проблем по своей части, что неудивительно при долгом расстройстве слуха и изматывающих головокружениях. Ведь при приступах единственное, что хоть немного помогает, это лечь в определенную позу (которую может найти только сам больной), при которой головокружение уменьшается.

Есть случаи, когда отоларинголог направляет пациента к врачу другого профиля потому, что барабанная перепонка на первый взгляд цела и патологию уха врач исключает. Именно поэтому очень важно тщательно собрать анамнез и провести обследование. Для болезни Меньера на ранних стадиях характерен восходящий тип аудиограммы, на более поздних - горизонтальный или нисходящий.

Одним из методов исследования является метод ТИМПАНОМЕТРИИ, данные которого обычно показывают, что среднее ухо у страдающего этим заболеванием абсолютно здорово. При этом исследовании источник звука и микрофон вставляют в наружный слуховой проход, который закрывают герметичной пробкой. Звук, отражаемый от барабанной перепонки, регистрируется микрофоном.

Лечение назначает консилиум

ПОСЛЕ установления болезни Меньера больного необходимо госпитализировать в сурдологическое (ЛОР) или неврологическое отделение. В лечении должны участвовать отоларинголог, сурдолог, невропатолог и терапевт. Если заболевание сопровождается повышенным внутричерепным давлением, то больному прописывают препараты, улучшающие кровоснабжение головного мозга и уха. Но в первую очередь необходимо прекратить приступы вестибулярного головокружения. При часто повторяющихся приступах больным рекомендуют принимать антиукачивающие средства. Назначают витаминотерапию, в некоторых случаях - мочегонные препараты.

Помимо консервативного разработаны и хирургические методы лечения этого заболевания. В некоторых клиниках проводятся оперативные вмешательства (плексустомия, хордотомия, вестибулотомия, эндолимфатическое шунтирование). Решение об операции принимает лечащий врач.

Один из методов, с успехом применяющийся в хирургическом лечении этого заболевания, - лазеродеструкция (разрушение) лабиринта, позволяющая значительно улучшить состояние пациента. После этой операции в 2,5-3 раза снижается вовлечение в патологический процесс второго уха, нередко приступы полностью исчезают, а слух улучшается или остается на прежнем уровне. Пациенты могут вернуться к работе, но их обязательно должны взять на диспансерный учет и проводить стационарное лечение как минимум раз в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно