Примерное время чтения: 7 минут
906

Сколиоз: держите прямо спину

Слово "сколиоз" стало настолько привычным, что мало кто подозревает, что за ним скрывается очень тяжёлая болезнь. Точнее, она может стать тяжёлой, если вовремя не обратить на неё внимание.

Рассказывают зав. отделением детской ортопедии Федерального научно-практического центра медико-социальной экспертизы, кандидат медицинских наук Николай МОНАХОВ и зав. лабораторией, кандидат медицинских наук, врач-ортопед Борис СПИВАК.

Н. Монахов: - Сколиоз, упрощённо говоря, - следствие нарушения осанки. До 80% населения страдают этой патологией, в разной степени выраженной, хотя часто и не подозревают об этом до тех пор, пока болезнь не перейдёт в угрожающую стадию.

Всё начинается с детства. Родители часто только на осмотре у врача внезапно обнаруживают: да, есть нарушение осанки. А оно со временем переходит в сколиоз - искривление позвоночника вправо, влево, вперед (л╫ордоз), назад (кифоз), которое страшно тем, что позвонки с течением времени скручиваются по отношению к оси позвоночника. Это скручивание может вызвать даже горб, если его не лечить. А лечить очень и очень трудно.

Какая осанка правильная?

- НО КАК определить нарушение осанки - правильная она, неправильная? Смотришь на людей, и детей в том числе: все вроде ходят прямо.

Н. М.: - Смотрите внимательнее. Если ребёнок или взрослый сутулится, он уже в группе риска. Сколиоза, может, ещё и нет, но если вовремя не заняться осанкой - возникнет. Асимметрия плечей - одно выше другого. Походка с припаданием, иногда едва заметным, на одну ногу... Всё это повод насторожиться.

Б. Спивак: - Известно, что у 80% жителей Северного полушария левая нога короче правой. Потому и ходим по лесу кругами. Одна нога потолще, другая потоньше. Отсюда, соответственно, и походка. Вот вам один из пусковых механизмов сколиоза.

- И много таких механизмов мы носим в себе? Что ещё влияет на появление болезни? В чём, собственно, её причина?

Н. М.: - Причин много. Одни врождённые - аномальное развитие. Другие связаны с плохой статикой. Многое зависит от того, что мы едим, пьём, в какой экологической обстановке существуем. Иногда сколиоз - это следствие травмы. Бывает так называемый паралитический сколиоз: происходит разбалансировка мышц, и позвоночник тут же реагирует.

Б. С.: - За последние десятилетия, как я вижу на собственной практике, количество аномалий развития человека увеличилось вдвое. Тут виновата прежде всего экология. Но и в равной степени образ жизни нации. Вспомните, как было в прошлой жизни: молодые на свадьбе в рот не брали спиртного. И не только на свадьбе, но и в ближайшие две недели, как минимум. Потому что "пьяный" сперматозоид в "пьяной" яйцеклетке вытворяет такое! Что ж удивляться, что сегодня из 100 новорождённых к условно здоровым можно отнести только 13.

Н. М.: - Наши дети мало двигаются. Отсюда слабость мышечного аппарата. Вместе с тем рюкзачки, портфели с учебниками всё тяжелее, весят чуть ли не 8-10 кг. А сколько нарушений обменных процессов.

- Я помню, ещё во время моего детства практиковался, возможно, примитивный, но всё же контроль за правильной осанкой. Нужно было встать к стене, прижаться к ней затылком, спиной, ягодицами и пятками. Зафиксировать это положение и так держаться при ходьбе.

Н. М.: - Это совсем не примитивный, а очень хороший способ контроля осанки. А если ещё усложнить положение - прижавшись к стене, руки поднять кверху и тоже к стене приложить, то это и будет идеальная осанка. Способ этот для любого возраста годится. Ведь за осанкой нужно тщательно следить до глубокой старости.

Б. С.: - Для контроля за осанкой и исправления её эффективно использовать обыкновенную палку. Нужно заложить её за спину параллельно земле и охватить руками в локтевых сгибах. И так ходить. Если необходимо - то часами. А ещё мы рекомендуем сшить из ткани два кольца, одеть их на плечи, а сзади стянуть. Вот вам и корректор осанки. В нашем деле профилактика, профилактика и ещё раз про-фи-лак-ти-ка - верный гарант снижения факторов риска сколиоза.

Чем лечить?

- НО ВЕДЬ люди всю жизнь могут спокойно прожить с одним плечом повыше другого и с разными по длине ногами. Почему же врачи так этим озабочены?

Б. С.: - Вы замечали, как часто взрослые выходят из строя из-за болей в спине, в разных отделах позвоночника? Небольшое его деформирование не замечалось раньше. Но при этом неправильно распределяется нагрузка на межпозвонковые диски. Ядро диска постепенно начинает смещаться в сторону, выдавливать себе новое ложе в теле позвонка. Может в итоге образоваться грыжа, которая проникает в спинно-мозговой канал. Подобные изменения накапливаются годами. У одних это проявляется сравнительно поздно в 50-60 лет, а у других и в 25-30. Все зависит от выраженности патологии, образа жизни, состояния мышц, от физической нагрузки.

- Только позвоночник страдает?

Б. С.: - В том-то и дело, что не только. Если ущемляются нервные корешки, могут появиться боли в области сердца. То же касается и органов пищеварения, органов дыхания, кровяного давления.

Вот недавно на приёме была у меня молодая мама. После рождения второго ребёнка у неё стала сильно болеть спина. До того у женщины было совсем небольшое нарушение осанки, но нагрузка при вынашивании ребёнка и самих родах вызвали смещение диска. Иногда это смещение бывает столь серьёзно, что никакое консервативное лечение не помогает. И приходится оперативным путём фиксировать позвоночник.

Н. М.: - Вот почему при малейшем подозрении нужно обратиться к доктору. Ребёнок до года должен по возможности наблюдаться у ортопеда 4 раза в год. После года - не реже 2 раз в год. А взрослому нужно подвергаться углублённому осмотру ортопеда раз в два года. Чтобы своевременно выявить патологию.

Лечение сколиоза очень многообразно. Это и лечебная физкультура, и массаж, и физиотерапия, и магнитотерапия. Очень полезно и эффективно плавание. Для того чтобы помочь больному восстановить, удерживать правильную осанку, дополнительно применяется корсет. Носят его дозированно, по 2-3 часа, по строго индивидуальным показаниям. Начальные стадии сколиоза можно излечить, даже когда наблюдается скручивание позвонков. Сложно, но можно.

Все возрасты покорны

- НО ЕСЛИ детство, что называется, "проскочишь" без сколиоза, то взрослому он уже не грозит?

Б. С.: - Конечно, болезнь у взрослых зарождается, как правило, в детстве. Но не обязательно. Сколиоз могут спровоцировать неблагоприятные условия жизни: болезни, связанные с длительным постельным режимом, простудные заболевания мышц - миозит и тому подобное. Всё это пусковой механизм, который способен привести позвоночник в такое состояние, что вы просто ахнете.

У нас в организме есть два самых уязвимых органа: позвоночник и стопы. Расплата за прямохождение. На эти органы идёт колоссальная нагрузка при нашем нерациональном образе жизни, при тех микротравмах, которые наш позвоночник получает ежедневно - в транспорте, при ходьбе по жёсткой поверхности, в неудобной обуви, при избыточном весе. Каждый микроудар передаётся вверх на позвоночник.

- А что может сделать в лечении сколиоза мануальная терапия?

Б. С.: - К мануальной терапии при сколиозе нужно относиться с большой осторожностью. Даже если вести речь о добросовестных и умелых мануальщиках. Вот он, мануальщик, разомнёт, раскрутит, выпрямит позвоночник. Как хорошо, казалось бы: добился результата. Но результат надо закрепить - создать свой собственный мышечный корсет, который будет держать нужное положение позвоночника. Иначе, поскольку позвоночник уже разболтан, деформация пойдёт в два раза быстрее. Поэтому необходимо после курса мануальной терапии соблюдать ортопедический режим: заниматься лечебной физкультурой и прочим консервативным лечением. Так что сколиоз требует от его "счастливого" обладателя постоянного труда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно